IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Вологодский ИТ-кластер набирает силу

Григорий Рудницкий
В средние века мастера и предприниматели, работавшие в той или иной отрасли, объединялись в цеха и гильдии, поскольку уже тогда понимали, что развиваться, отстаивать свои интересы перед власть имущими, реализовывать крупные проекты и удовлетворять масштабные заказы проще совместными усилиями, а не по отдельности. Сегодня проблема объединения компаний, работающих в конкретной области, еще более актуальна, особенно если речь идет о консолидации в рамках региона.

Объединение «снизу»

В Вологде, северном городе, известном своими кружевами и молочными продуктами, начал свою работу Кластер информационных технологий «Изумрудная долина» – объединение ИТ-компаний, работающих в регионе. Его особенностью является то, что создано оно не «сверху», волевым решением власти, как, например, «Сколково», а «снизу» – то есть самими айтишниками, сознающими необходимость интеграции своих сил и ресурсов. 

В ИТ-отрасли Вологодской области на сегодняшний день работает всего 0,33% населения, которые создают 1,26% ВРП. Успешное функционирование ИТ-кластера, по замыслу его организаторов, способно в значительной степени поднять этот процент и сделать ИТ одним из приоритетных направлений экономики региона. Так, одной из важнейших задач, стоящих перед ИТ-кластером, является увеличение к 2020 году доли ИТ-отрасли в совокупном ВРП Вологодской области до 3,78%, что втрое выше, чем в 2013 году. При этом планируется увеличить долю трудоспособного населения региона, работающего в ИТ-компаниях, с двух до шести тыс. человек. 

История кластера ведет свое начало с 2012 года, когда в Вологодской области были образованы клуб ИТ-директоров и общественный совет при областном комитете информационных технологий и телекоммуникаций. В 2013 году был сформирован совет ИТ-кластера, а в марте 2014-го разработаны программа и «дорожная карта» его развития. Стратегия развития ИТ-кластера была поддержана советом по информатизации Вологодской области. Координатором работы кластера является АНО «Центр кластерного развития Вологодской области», а оператором – Вологодский областной клуб ИТ-директоров. 

Что касается задач, которые стоят перед «Изумрудной долиной» то это прежде всего создание эффективной внутрикластерной кооперации и развитие компетенций компаний, входящих в состав кластера, поддержка реализации ИТ-продуктов и расширение рынков сбыта, формирование эффективной системы ИТ-образования, а также содействие развитию ИТ-предпринимательства и созданию в регионе новых компаний ИТ-направленности. 

Современное состояние и круг задач

В настоящий момент в состав ИТ-кластера входит 12 организаций. Это в первую очередь компании, специализирующиеся на разработке ПО и интернет-ресурсов. Кроме того, ведутся переговоры о вхождении в состав кластера еще около 20 компаний. Среди них, помимо коммерческих структур, вузы, сузы и НИИ, управляющие компании объектов инновационной инфраструктуры; институты развития; финансово-кредитные и консалтинговые организации. 

Конечно, сегодня в Вологодской области немало объективных трудностей. К примеру, нет развитой ИТ-инфраструктуры. Эту задачу планируется решить путем создания регионального инжинирингового центра и ИТ-кампуса. Очень слабое движение в области инновационной деятельности и создания стартапов: как результат – новые ИТ-компании практически не появляются. В этой связи предполагается реализовать такие механизмы стимулирования, как поддержка стартапов в вузах, использование площадки будущего ИТ-центра, создание компаний под специализированные ИТ-проекты, а также создание совместных предприятий с российскими и зарубежными партнерами. 

Какие продукты и сервисы уже сегодня готов предложить ИТ-кластер? Это разработка компьютерных игр, услуги в области офшорного программирования, создание АБС (автоматизированных банковских систем), внедрение и сопровождение прикладного программного обеспечения, создание систем управления сайтами (CMS) и различных веб-сервисов, администрирование и поддержка пользователей, защита информации, оптимизация управления предприятием, ИТ-обучение, разработка облачных сервисов и многое другое. 

Среди текущих рынков сбыта продукции ИТ-кластера, помимо Вологодской области, можно отметить федеральных и зарубежных потребителей. Пока свои продукты экспортируют лишь отдельные компании. По планам, к 2020 году уже больше половины ИТ-компаний кластера смогут продавать свои продукты не только в Вологде и близлежащих областях, но и федеральным и зарубежным потребителям. 

Участники ИТ-кластера «Изумрудная долина» уже работают над целым рядом проектов, большинство из которых будет полезно именно для Вологодской области, придавая дополнительный потенциал ее развитию. Среди них разработка регионального портала ИТ-компетенций (ЦИТ «Компьютер-аудит»), интерактивной карты «Стройка Вологодской области» (ГК «Модуль»), онлайнового сервиса для туристов «ЯсенПуть» (компания «Ясен-Путь»), создание инновационно-технологического центра «Модуль» (ГК «Модуль») и многое другое. 

Инвестиции в будущее

Все эти непростые задачи невозможно решить без полноценного сотрудничества с образовательными учреждениями, технические факультеты которых могут и должны стать кузницей кадров для вологодских ИТ-компаний. В Центре кластерного развития и Вологодском клубе ИТ-директоров прекрасно понимают, что студентам необходимо создать все условия для инновационной и предпринимательской деятельности, чтобы после получения диплома эти ребята не оказались в Москве, Санкт-Петербурге или за границей. При этом кадровый дефицит среди ИТ-компаний только Вологды на конец 2012 года составлял около 150 позиций. Сегодня в научно-образовательный совет ИТ-кластера входят Вологодский и Череповецкий государственные университеты, Вологодский институт бизнеса и другие специализирующиеся на обучении ИТ учебные заведения, как государственные, так и коммерческие. 

Недавно программа развития ИТ-кластера «Изумрудная долина» получила одобрение на правительственном уровне – в Минэкономразвития Российской Федерации. Эксперты дали положительную оценку проектам кластера. Это означает, что все они получат шанс на реализацию, поскольку попадают теперь в поле зрения инвестиционных фондов. Возможно, в скором будущем кластер пополнится новыми участниками, и мы с удовольствием расскажем об их проектах в нашем издании, встретимся с ведущими специалистами, обсудим с ними острые проблемы и пути их оптимального решения. 

сообщества

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 08/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

17.09.2020 — 18.09.2020
Big Data & AI Conference 2020

Москва, Онлайн

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум промышленной роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6