IT ManagerИТ в бизнесеПроекты

Мурманская областная клиническая больница и ЦРТ запустили голосовое заполнение медицинских документов

| 27.12.2019

Мурманская областная клиническая больница и ЦРТ запустили голосовое заполнение медицинских документов

Предложенный сервис распознавания профессиональной медицинской речи позволяет надиктовывать информацию для карт, протоколов и других документов через специальную надеваемую гарнитуру. Система распознает все медицинские термины и выражения, а качество распознавания речи находится на уровне 96%. Для этого используется программа «Voice2Med», разработанная специалистами группы компаний «ЦРТ» (входит в экосистему Сбербанка).

Во время проведения исследования врач озвучивает текст, который в режиме реального времени распознается и автоматически переносится в состав заполняемого протокола в МИС. Голосовое подтверждение результатов распознавания позволяет врачу быть уверенным, что протокол заполнен верно, даже если он не видит монитора компьютера.

В первую очередь сервисом Voice2Med оснастят патологическое отделение больницы. Патологическая анатомия — раздел медицинской науки, занимающийся как осуществлением посмертных исследований, так и прижизненной диагностикой, причем последняя занимает, вопреки общественному мнению, более 90% рабочего времени врача-патологоанатома. Voice2Med помогает экономить до 70 минут рабочего времени врача за смену, что позволяет успеть исследовать больше биоматериалов.

Систему голосового заполнения протоколов от ЦРТ уже используют в более чем 10 крупных лечебных учреждениях Санкт-Петербурга, Москвы, Татарстана и Казахстана. "Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина"- первое медицинское учреждение на территории региона, которое реализует подобный проект.

медицина, Автоматизация

Speech Technology Center | Центр речевых технологий

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00