Киберугрозы новой реальности: Supply chain attack

Киберугрозы новой реальности: Supply chain attack
Успешная атака на цепочку поставок может привести не только к большим финансовым и репутационным потерям или компрометации ИT-инфраструктуры, но и к остановке производства или опасности экологической катастрофы.

С повышением защищенности корпораций хакерские группировки переключились на поставщиков программного обеспечения и вендоров различных систем. В сравнении с 2020 годом количество атак увеличилось в несколько раз.


Идея атаки на цепочку поставок (Supply chain attack) заключается в том, чтобы получить контроль над ИT-инфраструктурой организации через сторонних поставщиков. Злоумышленники, получая первоначальный доступ, например, к системам управления или контроля версии кода поставщика, могут распространять свое вредоносное программное обеспечение под видом легитимного приложения. Поскольку компания не может контролировать поставщиков, от таких угроз не существует 100% способа защиты.

Как защищенные организации становятся уязвимыми


Задачей злоумышленников является проникновение внутрь инфраструктуры компании. Для этого существует два направления атаки: на поставщика и потребителя программного обеспечения.

Хакеры предпочитают не усложнять, а найти наиболее уязвимую цель. Нет необходимости «лобовым штурмом» вскрывать защиту серверов банка и «воевать» с его системами безопасности, если можно атаковать, скажем, библиотеку, которая используется в приложении для онлайн-банкинга и внедрить в нее уязвимость, открывающую доступ к инфраструктуре.
 

Киберугрозы новой реальности: Supply chain attack. Рис. 1

Даже если команда кибербезопасности банка сразу зафиксирует атаку, возьмет под контроль затронутые системы и начнет восстановительные работы — проблемы коснутся абсолютно всех организаций, в которых используется программное обеспечение подвергшегося взлому поставщика.

Этим фактором объясняется глобальный характер угроз, связанных с Supply chain attack. Злоумышленники специально или случайно могут получить контроль над инфраструктурой любой, даже не подвергавшейся взлому организации, за ничтожную для атакующего стоимость.

Почему важно защитить цепочку поставок


Успешная атака на цепочку поставок может привести не только к большим финансовым и репутационным потерям или компрометации ИT-инфраструктуры, но и к остановке производства или опасности экологической катастрофы.

В марте 2020 года хакерам удалось внедрить вирус в регулярное обновление ПО Orion от SolarWinds и получить доступ к сотням федеральных государственных учреждений и образовательных организаций США, а также более чем к 80% компаний из списка Fortune 500. Злоумышленникам продолжительное время удавалось оставаться незамеченными и заниматься кражей информации.

В 2021 году компании Европы, Ближнего Востока и Африки в среднем подвергались 777 атакам в неделю, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе этот показатель превысил 1,3 тысячи. Сегодня, как никогда раньше, необходимо, чтобы цепочка поставок была включена в стратегию управления киберрисками.

Какие виды атак существуют


Есть несколько видов атак на цепочку поставок, хотелось бы выделить две основные и наиболее часто встречающиеся:
  • Программные — атаки, которые нацелены на исходный код программного обеспечения поставщика, когда злоумышленник внедряет свой код в доверенное приложение. Также возможны случаи, при которых происходит компрометация сервера с обновлениями, и злоумышленник может заменить легитимную библиотеку своей собственной.
  • Аппаратные — атаки, направленные на устройства, например, веб-камеры, маршрутизаторы, клавиатуры. Чаще всего встречается внедрение бэкдоров в аппаратную часть.

Почему поставщики пока остаются уязвимыми


В рамках работ по тестированию на проникновение нам удавалось получить полный доступ к системам контроля версий, например, GitLab, серверам обновлений, а также к серверам, которые отвечают за сборку приложений и хранение артефактов. Это означает, что злоумышленник может воспользоваться любой из данных точек и внедрить свой код или ПО.

Киберугрозы новой реальности: Supply chain attack. Рис. 2

 
Ответственный разработчик программного обеспечения обязан думать о безопасности своего ИT-продукта и тех, кто им пользуется. Увы, нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда у тех, кто пишет код, просто не хватает знаний и опыта в этой сфере. Поставщики ПО, конечно, задумываются о средствах защиты, но все равно остаются уязвимыми.

Это может привести к тому, что атакованный поставщик распространит своим клиентам зараженный код, артефакт, библиотеку или обновление. Даст возможность злоумышленнику проникнуть в ИT-инфраструктуру клиентов. Далее злоумышленник может действовать скрытно, выводить данные из организации, нарушать работоспособность сервисов или внедрить вирус-шифровальщик. Вирус будет распространяться по сети и заражать системы атакованной компании, например базы данных со сведениями о клиентах или серверы бухгалтерии. Если в организации не выстроены процессы резервного копирования или бэкапы устаревшие — велик шанс потерять эти данные. Бизнес окажется перед выбором: платить выкуп или воспользоваться услугами компаний, которые восстанавливают зашифрованную информацию. Второй вариант не гарантирует стопроцентного шанса на успех, а первый — не исключает дальнейшего шантажа со стороны злоумышленников.

Защита потребителей от атак цепочки поставок


Гарантированно обезопасить себя от атаки цепочки поставок невозможно, а потому главной целью и задачей защищающейся стороны должна стать остановка атаки на ранней стадии, прежде чем злоумышленник смог закрепиться внутри инфраструктуры и нанести урон.

Вовремя обнаружить подозрительную активность помогает мониторинг каждой конечной точки — все серверы и персональные компьютеры в сети организации должны собирать журналы событий. Например, если кто-то подключается удаленно к аккаунту сотрудника и перебирает пароли — в журнале будут зафиксированы попытки аутентификации. Правильно настроенный сетевой экран должен не только заблокировать попытку доступа, но и зафиксировать в журнале время, атакованный адрес и адрес, с которого осуществлялась попытка атаки. Средства XDR (расширенной системы обнаружения и устранения угроз) собирают данные мониторинга в одном месте, что позволяет специалистам вовремя обнаружить угрозу, проследить шаг за шагом путь злоумышленника по инфраструктуре компании и нейтрализовать его. Отсутствие мониторинга приводит к тому, что хакеры могут годами «жить» в системе, не выдавая себя, и иметь доступ к критически важной информации.

Для того чтобы вовремя обнаружить и остановить атаку на цепочку поставок, необходимо:
  • Использовать средства защиты следующего поколения как для конечных устройств так и для сети.
  • Настроить мониторинг сети на предмет подозрительной активности.
  • Организовать процесс резервного копирования, на случай уничтожения или шифрования данных.
  • Внедрить политику безопасности, например, разрешать запуск только авторизованных приложений.
  • Регулярно проводить тестирования на проникновение и анализ защищенности.
В случае когда конечный пользователь получает зараженное, вредоносное ПО, у него есть два возможных вектора защиты:
  • На уровне сети защита подразумевает проверку скачиваемых пользователем из внешних источников файлов и приложений, блокировка скачивания в случае обнаружения угрозы. Если пользователь все же установил и запустил вредоносное ПО — защита должна заблокировать его работу и распространение по внутренней сети.
  • На уровне конечного устройства антивирусы и продвинутые системы, отслеживающие аномалии, должны обеспечить выявление и блокирование потенциально вредоносного ПО.
Второй рубеж обороны — резервное копирование данных на случай их уничтожения или шифровки. В компании должен выстроен регулируемый процесс, который определяет, какое ПО должно быть установлено у пользователей и система незаметного для них резервного копирования.

Бэкап-сервер необходимо обеспечить отдельным защитным контуром, чтобы при заражении сети вредоносное ПО не могло из нее добраться до резервной копии. Существенно повысить безопасность можно в схеме с двухконтурным резервированием, при котором для бэкапа в свою очередь настраивается регулярное резервное копирование на сервер, физически изолированный от основной сети.

Человеческий фактор не менее важен. Специалисты по безопасности должны следить за выполнением инструкций пользователями и сотрудниками. Нового сотрудника в процессе онбординга необходимо ознакомить со всеми политиками и регламентами компании и требовать их выполнения.

Защита поставщиков и разработчиков программного обеспечения


Для того чтобы уменьшить вероятность атаки, поставщикам необходимо поддерживать уровень защищенности внешней и внутренней ИТ-инфраструктуры:
  • Использовать многофакторную аутентификацию.
  • Использовать принцип наименьших привилегий.
  • Настроить процесс безопасной разработки.
  • Отладить процесс управления обновлениями ПО в рамках жизненного цикла разработки программного обеспечения.
  • Внедрить элементы управления целостностью.
  • Реализовать цифровую подпись своих исполняемых файлов и библиотек.
Отдельно следует обратить внимание на процесс реагирования на инциденты. Необходимо разработать и довести до всех сотрудников документ, в котором сказано, как реагировать на нештатные ситуации. Например, кому сообщить, увидев незапланированный коммит в репозиторий, или в случае обнаружения на рабочем компьютере незнакомых файлов, при странном поведении системы или получении ссылки на внешний источник. Последняя может быть прислана, например, от имени коллеги, чей аккаунт удалось взломать злоумышленникам.

Во время наших тестов на проникновение мы получали доступ разными способами, от самых простых до изощренных. Попадая внутрь, мы можем постепенно обвалить всю инфраструктуру. А значит, на это способны и злоумышленники. Чтобы вовремя обнаружить проникновение и минимизировать риски и ущерб, необходимо внедрить процесс реагирования на инциденты и регламент действий в нештатных ситуациях, а также разработать порядок раскрытия инцидентов в цепочке поставок и своевременного уведомления клиентов.

Опубликовано 03.03.2022

Похожие статьи