В условиях криптореальности

Логотип компании
В условиях криптореальности
В управлении Криптокадемией используем подход, который до этого мы практиковали, работая в продуктовых ИТ-компаниях. У нас есть версионность курсов, релизы, альфы и беты, свой роадмап, беклог и так далее...

Чего люди ждут от цифровой экономики и какой ее видят? Чему хотят учиться и как меняются в процессе? О перспективах развития и способах регулирования крипторынка рассказывает один из спикеров тематической дискуссии Сочинского инвестиционного форума, сооснователь Криптокадемии

В условиях криптореальности. Рис. 1
Антон Гугля

Антон Гугля


Как родилась идея Криптокадемии? Когда вы поняли, что людям не хватает знаний в этой области? Как начинали бизнес?

Я увлекся децентрализованной экономикой и технологиями блокчейн ровно год назад. Было два-три дня отпуска перед новогодними праздниками, и я прочитал первую книгу об истории биткоина, и меня зацепило. Про биткоин и технологии слышал и раньше, так как давно работаю в ИТ, но почему-то после прочтения этой книги меня уже не отпускало. Каждый день узнавал все больше и больше.

Идея образовательных курсов возникла спустя несколько месяцев. Появилась бизнес-гипотеза, что вокруг технологии блокчейн, смарт-контрактов, инвестиционных возможностей очень много хайпа, но по-настоящему, как это все работает, понимают очень мало людей. Больше хайпа — больше людей захотят разобраться, и им понадобится качественный контент, разные точки зрения от настоящих экспертов. В вероятный спрос я поверил после столкновения с двумя фактами. Во-первых, когда сам услышал по радио курс биткоина и новости про запуски пилотных проектов на блокчейне в России, кажется это было «Эхо Москвы» (то есть не самое бизнес- или технологически ориентированное радио, хотя я его очень уважаю). Во-вторых, когда прочитал статью, уже не помню в каком медиа на английском, что сейчас в мире наблюдается и прогнозируется большая нехватка кадров в сфере децентрализации (не только разработка, но и юристы, менеджеры, маркетологи).

Мы начали работу на свои средства вместе с партнером Антоном Ананьевым. И продолжаем вместе развивать бизнес. Подготовили контент для нашего вводного курса — это самый базовый из наших образовательных продуктов. Собрали первую команду очень классных и, главное, практикующих спикеров: разработчика децентрализованных приложений, ученого и юриста. В июне провели пилотный курс для знакомых, а дальше собрали первый лендинг, взяли в команду аналитика-таргетолога и начали закупать трафик. Позже уже появились другие курсы. Сейчас их у нас несколько. Это: «Ведение в децентрализованную экономику», «Инвестиционные возможности децентрализованной экономики и юридические аспекты», «Блокчейн для бизнеса», «Теория и практика оценки инвестиционных рисков ICO-проектов, а также «Блокчейн с нуля. Разработка децентрализованных приложений» — курс для разработчиков. Сейчас готовим курс по трейдингу и по майнингу. Иногда по запросу читаем уникальные курсы, такие как «Введение в криптографию», и не только работаем на b2c, но и делаем курсы для b2b, готовы делать для b2g, если будет запрос. Проводим как групповые курсы на нашей площадке, так и в офисах компаний клиентов.

В управлении Криптокадемией используем подход, который до этого мы практиковали, работая в продуктовых ИТ-компаниях. У нас есть версионность курсов, релизы, альфы и беты, свой роадмап, беклог и так далее. Мы не собираемся ограничиваться офлайном, планируем делать онлайн-курсы как в записи, так и в реальном времени. Первый такой курс появится уже во втором квартале.

Можно просто прийти в Криптокадемию и за два дня получить все необходимые знания или все же нужно иметь определенный объем знаний?

Зависит от того, на какой курс Криптокадемии вы приходите. Если говорить о нашем вводном курсе, то мы его стараемся делать суперпонятным для людей с нулевыми знаниями в теме.

У нас достаточно реактивная программа обучения. Мы можем поменять «на лету» часть контента, если считаем, что аудитории непонятно или у нее есть специальные вопросы. Обновляем информацию в ночь и утром перед курсами, поскольку в децентрализованной экономике знания устаревают очень быстро — ведь технологии и действия регуляторов очень динамично развиваются. Если говорить о специальных курсах, например, о «Теории и практике оценки инвестиционных рисков ICO-проектов», то совсем новичку будет тяжеловато.

У нас и так засилие коучей и гуру. А теперь вся эта публика еще и про крипту рассказывает. Как человеку несведущему, но желающему разобраться в криптоэкономике, понять, что перед ним эксперт? И наоборот, как эксперту подтвердить свою компетенцию? Не существует же соответствующих дипломов и научных степеней типа «профессор криптоэкономики».

Самое важное, по моему мнению, спикер должен быть практикующим специалистом с уже имеющимся результатом, который можно показать, обсудить. Самое ценное — репутация. В децентрализованной экономике вообще очень многое держится на доверии, на репутации, которую можно подтвердить. Например, у нас преподаватели по юридическим аспектам провели не одну процедуру инкорпорирования для ICO-кампаний, структурировали деятельность криптофондов. Все проекты из их портфолио легко найти и проверить. То же самое с образовательной частью по разработке: наши преподаватели — практикующие специалисты, не одно децентрализованное приложение разработали. Создали не один смарт-контракт для ICO, и код открыт — все это можно найти на GitHub и проверить.

Для меня одна из важных ценностей образовательных продуктов Криптокадемии в том, что мы даем «разносторонний взгляд» на происходящее на рынке технологий. Разные преподаватели — разные мнения. Мы стремимся, чтобы у Криптокадемии не было «единого мнения». Мнений внутри нашей компании должно быть много. Главное, чтобы все сходились в одном — мы против криминала, против финансирования криптовалютой терроризма, различных черных схем. Тут мы едины.

Вы участник дискуссии по проблеме правового регулирования крипторынка. Каково ваше видение этого регулирования? Какие законы нам нужны?

Мы регулярно собираем обратную связь от слушателей наших курсов: что их волнует, на какие вопросы они хотели бы получить ответы. Если взять вопросы, которые волнуют большинство слушателей (и я с ними согласен), получится вот такой список:

Во-первых.Честная и легальная покупка и продажа криптовалюты за рубли. Сейчас существует масса онлайн p2p-обменников, появляются офлайн-интенсив, криптоматы, но легальность данного процесса под большим вопросом, и люди боятся.

Во-вторых.Легальные расчеты криптовалютой за товары и услуги: от покупки конфетки до покупки автомобиля или квартиры.

В-третьих, встает вопрос: «Платить ли налоги?» Если ты выходишь в традиционную экономику из криптовалютнй и представим, что ты смог заработать на инвестициях в ICO или на трейдинге, но являешься физическим лицом, то сколько и кому ты должен платить налогов? А если ситуация сложнее — ты не выходишь в традиционную экономику, а так и остался в криптовалютной, должен ли ты платить налоги с этой прибыли? В какой валюте? На каком основании? Через какой платежный шлюз?

Четвертое. Ico для офлайн-бизнеса. Люди видят большие сборы зарубежных ИТ-проектов, но у них традиционный офлайн. Например, малый-средний бизнес. Они не имеют средств или экспертизы на инкорпорирование в лояльной к ICO юрисдикции. Как им это сделать в России?

И, наконец, в-пятых. Токенизация активов реального сектора. Скажем, люди хотят выпустить токен как аналог облигационного займа, но при этом остаться резидентами России или намерены выпустить стейбл-токены, привязанные к стоимости электроэнергии, золота и так далее.

Если говорить о законопроектах. Какие вы видите плюсы и минусы?

Я считаю, что государством проделана хорошая работа для понимания данного рынка. К нам на курсы иногда приходят ребята из ЦБ, например, я вижу, что они хотят разобраться — и это здорово. Как представитель криптотусовки могу сказать, что проект этого закона сейчас активно обсуждается. К каждому пункту у меня и у ребят есть вопросы, но это неплохо, должна быть дискуссия, и только в ней способен родиться хороший проект закона.

Меня много аспектов волнует, например, про незаконность оплаты криптовалютой — как можно поддерживать технологию и, допустим, криптовалютные спекуляции, но не давать простым гражданам рассчитываться криптовалютой в условной кофейне или парикмахерской. Люди в криптотусовке хотят зарплату получать в криптовалюте, не все они спекулянты, им нужны легальные возможности ее тратить на товары и услуги.

Про «оператора цифровых активов» тоже не до конца понятно, доверяю я, допустим компании-кошельку 1, 2 и 3, но в России им запретят работать. Будет ли у меня выбор, как у обычного пользователя, из десятка или сотни качественных программных решений, как сейчас, или меня обяжут пользоваться одним одобренным нашим государством решением? По каждой строчке можно обсуждать и нужно обсуждать. Для этого мы и собираемся на Инвестиционном форуме и на других площадках.

Почему в январе снизилась стоимость биткоина?

Здесь множество факторов, как и всегда. Думаю, большинство из них нам неизвестно, по-видимому, мы не знаем всей правды. Можно лишь в качестве примера назвать проблемы между Южной и Северной Кореей (одни уличают других в попытках взлома своих криптовалютных бирж). Еще одним фактором стал запрет со стороны Facebook рекламы ICO и криптовалютных проектов. Появились слухи о возможном полном запрете со стороны Индии. Слишком явно Южная Корея пожелала персонализировать криптотрейдеров. И наконец - гипотеза о сильной переоцененности рынка. Падения и взлеты уже были, для этого можно посмотреть историю курса биткоина. Рынок остается сильно волатильным, но это и добавляет остроты. Все только набирает обороты.

Чего ожидать в феврале-марте? Вырастет или снизится курс биткоина?

Я стараюсь прогнозов не давать. Главное, что для Криптокадемии, технологии и фундаментальное понимание происходящего важнее спекуляций. Конечно, мы видим корреляцию в продажах курса по инвестиционным возможностям и рискам с изменением роста топовых по капитализации криптовалют. Если курс пойдет вверх — мы будем работать, курс пойдет вниз — мы тоже будем работать.

Почему одни альткоины дешевеют вслед за биткоином, другие, напротив, дорожают? Какие криптовалюты вы находите наиболее перспективными?

Субъективно мое мнение — в криптовалютном рынке очень сильно влияние толпы. Напрямую корреляции в цене у альткоинов может не быть, но если весь рынок падает или на подъеме — это транслируется на все торгуемые токены. Не всегда так бывает, но, если посмотреть на недавнее проседание рынка — происходило именно так. Падало абсолютно все.

Есть несколько типов инвесторов, как в и традиционной экономике, — профессиональные и не профессиональные. Разумеется, вторых больше. Ведь понимать технологические аспекты множества альткоинов, серьезно разбираться в техническом и фундаментальном анализе, который в децентрализованной экономике совершенно отличается от того, что есть в традиционной, — не просто. Добавим еще, что в торгах участвуют не только живые люди, но и роботы. Множество операций делают торговые роботы. Факторов, влияющих на изменение цены каждого конкретного альткоина, множество — от органических изменений в продукте, бизнес-девелопменте компании или сообществе-разработчиков до финансовых манипуляций, таких как pump’n’dump-стратегии.

Каковы в целом тенденции развития крипторынка? Ожидать ли интеграции с банками, платежными системами?

Обязательно ожидать, но это напрямую зависит от действия государственных регуляторов и крупных игроков: банков, эмитентов карт, процессинговых центров, платежных шлюзов. Криптотусовке очень нравилась концепция дебетовых pre-paid биткоин-карт или карт с конвертацией «на лету», но понятно, что это сложно регулировать, нужно избежать схем нелегального обналичивания средств через такие карты. Нужно, чтобы криптотусовка, банки, эмитенты карт, интеграторы платежных решений договорились между собой.

Что лично вас вдохновляет? Есть какой-то основополагающий принцип или девиз?

Для меня самым важным является ощущение актуальности происходящего. Что мы все вместе участвуем в развитии чего-то грандиозного, что сама Криптокадемия — это для многих людей проводник в совершенно новый мир, новые возможности и технологии. К нам иногда приходят люди на курсы с вопросами типа «как заработать на росте курса биткоина и ничего не делать при этом», а уходят с пониманием того, что в основе всего лежат очень интересные технологии, что множество других технологий еще только развивается и финансовые спекуляции — это просто один из аспектов чего-то гораздо большего. И вот когда человек уже видит более высокие цели, чем «заработать, ничего не делая», это делает мою жизнь полнее, дает ощущение миссии.

Опубликовано 29.03.2018

Похожие статьи