Блокчейн: «На первый-второй рассчитайсь!»

Логотип компании
Блокчейн: «На первый-второй рассчитайсь!»
Блокчейну приписали особую возможность защиты данных в цепочках, хотя фактически он обеспечивает защиту только одного качества информации – ее целостность

Что происходит с блокчейном сегодня? Каков статус этой технологии, которую раньше называли основой цифровой экономики? Много было шума, хайпа, много конференций проходило на темы применения блокчейна, а сегодня ясно ощущается, что хайп пошел на спад. Что это? Естественное следствие «перегретости» темы? Или выявлены объективные недостатки и появились конкретные претензии к блокчейну?

На эти и другие вопросы отвечает кандидат физико-математических наук, заместитель генерального директора группы компаний «Программный Продукт», зампред подкомитета ТППРФ по платежным инструментам и информационной безопасности, директор по развитию Ассоциации «Финансовые инновации» Тимур Аитов.

Ну, так что у нас с блокчейном? Действительно «окончен бал, погасли свечи»?

Люди, которые, быть может, даже не до конца понимали его возможности, изначально окружили технологию блокчейн многочисленными мифами. К примеру, блокчейну приписали особую возможность защиты данных в цепочках, хотя фактически он обеспечивает защиту только одного качества информации – ее целостность, иными словами, доверие к ней при отсутствии некоего независимого арбитра. Блокчейн не может как-то особо защищать данные в цепочке, как не может повысить доступность информации или еще что-то. И если задача заключается только в обеспечении конфиденциальности (а доверие при этом не является серьезной проблемой), то базы блокчейна ничем не отличаются в лучшую сторону от централизованных аналогов. Сами транзакции криптовалют действительно хорошо защищены – это правда, и схемы шифрования с открытым ключом трудно взломать. Однако у злоумышленников есть масса других возможностей и уязвимостей, связанных, к примеру, с небезопасным хранением ключей или хищениями методами социальной инженерии – и это уже позволило получить результат и провести многочисленные взломы криптобирж. Наличие слабых мест в блокчейн-платформе тоже не исключается и может быть связано с использованием небезопасной среды разработки или несовершенной ИТ-архитектурой системы. Все перечисленное не так уж и страшно: любые новые технологии содержат риски и угрозы, которые выявляются и устраняются постепенно, в ходе промышленной эксплуатации. Но если проблемы замалчивать, заниматься мифотворчеством, то это способно привести к катастрофическим последствиям, если область применения новой технологии станет достаточно широкой...

Похоже, сегодня блокчейну широкое применение уже больше не грозит...

Сдержанность государственных структур в отношении блокчейна, конечно, ощущается. Недавно появилась новая редакция программы развития цифровой экономики, в ее фокус попал новый раздел – «умный» город, с его приоритетами в отношении больших данных и «Интернета вещей». Некоторые авторитетные консультанты сами уже называют «умные» города не иначе как DDC, Data Driven Cities – города, управляемые данными. Про блокчейн в программе сказано сравнительно мало; отмечено, к примеру, что 50% контрактов по купле-продаже и аренде недвижимости к 2024 году будут «смарт-контрактами», но этот норматив установлен лишь для «умных» городов, и не факт, что смарт-контракты все будут на блокчейн.

Отношение к блокчейн на недавнем Московском финансовом форуме лаконично выразил Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития. Песков сказал, имея в виду блокчейн, что нам в России лучше быть первыми, но… «вторыми» первыми. Смысл фразы в том, что лучше не торопиться и идти на полшага позади лидеров инноваций – так часто поступают в ИТ по отношению к любой новой технологии. Позицию Пескова поддержали все ключевые ведомства, которые принимали участие в дискуссии, – Минфин, Росфинмониторинг, Минюст. ЦБ не было, но, думаю, ЦБ также поддержал бы Пескова. Стратегический совет Пескова позволяет сэкономить на внедрении и не набить шишек, которых обычно много у первопроходцев.

Но ведь блокчйен далеко не «любая технология» ИТ-отрасли, а особо важная. С ее помощью энтузиасты планируют удалить посредников на рынке, радикально перестроить учет и решить многие проблемы, связанные с децентрализацией управления и предоставлением цифровых услуг, борьбой с мошенничеством, повышением эффективности процессов цифровой экономики в целом. Есть ли у нас возможности вот так «не торопиться» и уступать позицию страны-лидера?

Не все поддерживают сдержанное отношение к блокчейн. Так, Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, активно пропагандирует возрождение идей централизованного учета расходования средств бюджета – как это было у нас во времена СССР. Причем Глазьев предлагает использовать блокчейн в качестве соответствующего инструмента. Напомню, в СССР многие инвестиционные проекты содружества стран СЭВ финансировались на паритетной основе, учет инвестиций обеспечивался системой специальных счетов, которые использовали переводной рубль (ПР) как коллективную валюту, предназначенную для обслуживания многосторонних расчетов. Вместо ПР сегодня Глазьев предлагает контролировать расходование средств госбюджета с помощью крипторубля. Глазьев прямо говорит, что смарт-контракты и блокчейн, как и введение национальной криптовалюты, позволит снять проблемы неэффективного финансирования проектов масштаба страны. По замыслу Глазьева, блокчейн будет контролировать движение не частных криптоактивов, а эмиссию обычных фиатных полноценных официальных российских денег.

Идея революционная, а как относится банковское сообщество и профессионалы рынка к этому предложению? Высказаны ли какие-то соображения на это счет?

Многие эксперты выступают на эту тему, упомяну Карла Сумманена, который также предлагает радикально изменить денежную систему страны, ликвидировав в ней, по сути, множественность центров эмиссии. Официально сегодня рубль эмитирует только один Центральный банк, однако фактически эмиссией занимаются все коммерческие банки. Объем эмитированных банками безналичных рублей слабо связан с остатками на корсчетах. Объем «частной» эмиссии банков ограничивается нормативом достаточности капитала Н1 и требованиями по созданию резервов. Однако банки часто не соблюдают эти нормативы. Клиенты банков, которым нужны безналичные расчеты, вынуждены брать на себя риски потери собственных средств, открывая счета в коммерческих банках. И судя по частоте отзывов лицензий, подобные риски вполне материальны. Для исключения рисков Сумманен предлагает полностью отказаться от использования частных валют коммерческих банков и перейти к использованию одной (суверенной – по терминологии Сумманена) валюты, выпускаемой только ЦБ – одно это значительно повысит устойчивость денежной системы России. Дело в том, что банки чаще всего направляют «частную» валюту на спекулятивные рынки. В модели суверенной валюты, напротив, сроки и объем эмиссии, а также направление инвестирования находятся под контролем государства. Эксперт не говорит прямо о блокчейне, но его идея гармонично переносится на технологию цепочек, развивая и придавая конкретное воплощение общим воззрениям академика Глазьева.

Мы знаем, как осторожно относятся к различного рода «крипторублям» в ЦБ. А нельзя ли вообще обойтись без блокчейна в важном проекте совершенствования денежной системы страны? Есть ведь такая присказка: «Все, что можно сделать на блокчейне, можно сделать и без него»?

Конечно, можно обойтись без блокчейна. Подобные проекты даже были у нас ранее – мало кто помнит, на фондовом рынке в годы приватизации существовал «персонализированный» учет каждой ценной бумаги. Подчеркиваю – каждой! Можно было легко проследить движение акции от одного владельца к другому, потому что все они были разными – у каждой бумаги в реестре эмитента был свой номер и своя серия. По сути, в начале 90-х без блокчейна был налажен учет с возможностями идентификации каждой бумаги в сделке. Потом учет упростили и перешли к учету ценных бумаг в «штуках» – он действует и по сей день – под тем предлогом, что и сложно учитывать каждую акцию, и никому не нужно отслеживать ее движение. Блокчейн сегодня на новых принципах позволяет решить задачу детального контроля фондового рынка. Точно так же с его помощью можно отследить треки перемещений фиатных денег за границу, вплоть до каждой купюры. Подобного рода новации, естественно, встречают противодействие уже при начальном обсуждении. С переходом на блокчейн и технологии больших данных ЦБ в целом придется изменить все базовые парадигмы управления фондовым рынком – рынок станет совсем прозрачным.

 То, что вы рассказываете, – это будущее, а существуют ли сегодня в России, в мировом сообществе заметные проекты на блокчейне, успешные и демонстрирующие перспективы данной технологии, ее полезные качества?

Есть обстоятельный прошлогодний обзор всех мировых проектов, подготовленный сетью «Делойт». В обзоре много проектов отмечено, в подавляющем большинстве это криповалюты или различные системы голосования. И там и там требуется поддерживать целостность данных, обеспечивать доверие к результатам, и блокчейн как нельзя кстати.

В отношении России в обзоре упомянут только один проект – «Активный гражданин», запущенный в Москве по инициативе мэра и работающий тоже на блокчейне. Хотя в стране есть много других проектов, например, проект Федерального института промышленной собственности (ФИПС), по ведению реестра заявлений о государственной регистрации распоряжения правом по договору (дело касается прав на объекты интеллектуальной собственности). В ФИПС существует несколько разнесенных баз с патентной информацией, и блокчейн органично вписался в эту ситуацию, легко контролируя любые изменения в системе баз. В проекте ФИПС использована платформа EXONUM от Bitfury Group, работающая на отечественной криптографии. Упомяну также Райффайзенбанк, который недавно провел первую сделку по выпуску электронной ипотечной закладной с ее хранением и учетом в блокчейн-реестре. Суть проекта в том, что при создании электронной закладной формируется еще и токен закладной, содержащий информацию как о закладной, так и о полномочиях осуществлять операции с ней для различных депозитариев. Подключение возможностей блокчейна повысило доверие ко всей истории, связанной с выпуском электронной закладной. Хотя, конечно, здесь можно было обойтись и без подключения блокчейн .

А есть такие ситуации, где без возможностей блокчейн просто не обойтись? Где его заменить сложно или трудно подобрать столь же эффективную альтернативу?

Область удачного применения блокчейна включает все то, что касается документирования происходящего – историю, последовательность каких-то важных событий, которые нельзя изменять впоследствии. Это свойство блокчейна – фиксировать истории и гарантировать неизменность записей – очевидно найдет скоро применение в борьбе с фродом различного характера, прежде всего, фродом инсайдеров, которые пытаются хитрыми схемами бесконтрольно наносить ущерб своей организации. Как актуальный пример приведу недавнюю историю с хищением $2,0 млрд в крупнейшем индийском банке PNB, где два его сотрудника разослали 150 писем-поручительств в другие банки (по предоставлению кредитов группе ювелирных компаний). Все письма оказались дефолтными, банк о них не знал. Ни одна внутренняя система банка, включая SIEM, не зафиксировала фрод по той причине, что злоумышленники отправляли свои письма напрямую, с использованием сети SWIFT. Если бы все происходящее в банке регистрировалось в блокчейне, а всем заинтересованным сторонам еще и предоставлялась возможность просматривать эти записи, конечно, ситуация с письмами была бы совсем другой. Таково мнение банкиров, обсуждающих сложившуюся ситуацию в журнале AmericanBanker. Хотя есть мнение, что злоумышленникам удастся обмануть и блокчейн, однако при его наличии хищения совершать будет труднее – с этим согласны все.

Ну, а другие сферы, кроме банковской? Где еще блокчейн трудно заменить?

Еще пример из сферы транспорта. Транспортная система столицы бурно развивается, здесь много инноваций, Москва принадлежит к когорте «умных» городов и входит в ТОП-5 по версии PwC. Существование услуг транспорта в «умном» городе предполагает концепцию MaaS (mobility as a service), которая означает, что каждый житель «умного» города получает гибкие возможности по выбору вида транспорта, исходя из личных предпочтений – будь то троллейбус, метро или автотранспорт – в виде каршеринга. Несмотря на некую экзотичность услуги, сервисы каршеринга пользуются огромной популярностью в Москве: примерно 5,5 млн заявок было отработано в прошлом году, 18 млнзаявок ожидают городские власти в 2018-м. Во всем мире также предсказывают огромную популярность услуг аренды автомобилей, а ABI Research сообщает, что к 2030 году доходы сервисов класса MaaS на мировом рынке достигнут 1 трлн долларов. Сама концепция MaaS в ближайшем будущем станет альтернативой автомобильной собственности, считает ABI Research . Если пойти чуть дальше предсказаний ABI Research, то со временем модель формы собственности на автомашину также может измениться. При переходе на блокчейн отдельными токенами могут стать «право собственности» и «право доступа» к автосредству. Это означает, что собственники смогут торговать долями, а автомашина – иметь несколько собственников, идентификаторы и размеры долей в которых могут меняться во времени. Москвичи вместо квартир, как источника дохода в старости, смогут покупать «четвертинку» мерседеса. Уверен, что и этот сервис станет популярным.

В будущем появится много новых и полезных блокчейн-приложений, других технологий цифровой экономики. Не всегда переход к новому станет желанным для всех, возможно и противодействие. Но шаг за шагом в мире появятся страны-пионеры, лидеры по части инноваций. Хорошо бы и нашей стране занять среди них достойное место. 

Опубликовано 13.12.2018

Похожие статьи