IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Первые семь дней CIO, или Краткий анализ бытия ИТ-директора

Ольга Попова | 02.07.2020

Первые семь дней CIO, или Краткий анализ бытия ИТ-директора

У многих CIO внушительный послужной список. Как правило, они приходят в новую компанию с аналогичной должности, имея багаж знаний, опыта, компетенций. Иногда складывается ощущение «дня сурка», поскольку задачи на новом месте те же, что и на прежней работе. При этом есть и очевидные плюсы: алгоритм действий уже доказал эффективность в прошлом. Несколько лет назад Антон Думин написал серию статей – метрику действий для ИТ-директора, рассказал о необходимых последовательных шагах и расстановке приоритетов. Ниже мы приводим аннотации этих статей.

Первый шаг – формирование целей. Это может быть увеличение производительности и сокращение издержек. Каким образом эти цели достигаются зависит от направления деятельности, зрелости компании и многих других факторов.

Второй шаг – аудит ресурсов. Здесь нужно определить какие ИТ-сервисы необходимо обслуживать и кто это будет делать. На втором шаге также необходимо описание ИТ-функций. ИТ-директор должен выяснить, чем именно занимается его подразделение, что должно делать и чего не должно, но делает. А затем составить положение о подразделении и должностные инструкции.

Третий шаг – разобраться с зоопарком систем, железа, решений. То есть с эволюцией инфраструктуры. Сети, серверы, бэкап, рабочие станции, офисная техника. Все это хозяйство нельзя оставлять без пристального внимания. Иначе есть риск получить в определенный момент неконтролируемые проблемы.

Четвертый шаг посвящен инструментам для бизнес-подразделений. «Самым удобным» инструментам финансовой аналитики, вывода отчетов, сбора данных, CRM, ERP и другим системам. Принципы работы, подходы к реализации, а также продукты информационных систем могут быть очень разнообразны. Но есть несколько факторов, одинаковых для всех информационных систем. Это бизнес-процессы, регламенты и инструкции.

Пятый шаг – это управление проектами, так любимое CIO. План по факту или факт по плану? В чем различия внутренних проектов от внутрикорпоративных, общекорпоративных, дивизиональных и отраслевых? Из этого раздела вы также узнаете о полезных средствах коммуникаций, СЭД, составлению справочников и шине данных.

Шаг шестой – бюджеты. При формировании целей, распределении ролей, организации инфраструктуры и определении планов ее развития – везде главным фактором будет именно выделенный на эти начинания бюджет. На что он расходуется? Сопровождение и лицензирование ПО, связь, железо, оргтехника и ее обслуживание, внедрение информационных систем и информационная безопасность. Как правильно сверстать и не выйти за рамки.

Шаг седьмой – про закупки. Как правило закупки, как и другие виды деятельности ИТ-департамента, влияющие на финансовый результат, жестко нормированы. Поэтому закупки необходимо структурировать, разделив их по соответствующим категориям: лицензий, ПО, расходных материалов и других. При этом обязательно следовать основному правилу: не создавать лишней работы службе экономической безопасности.

Несмотря на прошедшие годы рекомендации не утратили актуальности и будут полезны как новым CIO, так и тем, кто хочет освежить свои навыки в профессии.

 

CIO

Горячие темы: Бизнес в цифре


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

IT Recruiting - HR Forum 2020
Москва, Холидей Инн, ул. Сущёвский Вал, 74
43 110 руб
29.10.2020 — 30.10.2020
08:00
Выставка «СВЯЗЬ-2020»
Москва, г. Москва, Краснопресненская набережная, 14, ЦВК «Экспоцентр»
02.11.2020 — 06.11.2020