IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Около 7,5 млн SIM-карт в год оформляются незаконно

| 05.07.2019

Около 7,5 млн SIM-карт в год оформляются незаконно

J’son & Partners Consulting представила результаты нового исследования «Использование SIM-карт в Российской Федерации в 2018 г.», посвященного оценке реального числа SIM-карт, используемых населением страны на постоянной основе, и персональным устройствам, в которых они установлены. Высокая конкуренция на российском рынке сотовой связи на протяжении длительного периода времени породила ситуацию, когда проникновение услуг сотовой связи, рассчитываемое от количества активных SIM-карт, значительно превысило 100%.

На основе полученных данных и другой доступной информации о рынке сотовой связи, аналитики J’son & Partners Consulting сделали оценку «серого» рынка SIM-карт, выкупленных на юридические лица для последующей незаконной перепродажи или оформленных на чужие паспортные данные. Консервативная нижняя оценка этого рынка составляет около 7,5 млн SIM-карт, или около 3% общего количества активных SIM-карт в РФ.

В исследовании отражена картина 2018 года. При этом, как писалось ранее, в апреле нынешнего года Роскомнадзор, совместно с представителями МВД России, изъяли 2 652 незаконно распространяемых SIM-карт и зафиксировали те же нарушения покупки и оформления.

Также в работе аналитиков J’son & Partners Consulting подтвердилось, что женщины в среднем чаще чем мужчины пользуются только одной SIM-картой. Аналогично, в целом молодежь так же охотнее пользуется только одной SIM-картой.

С точки зрения использования SIM-карт населенные пункты разной величины не демонстрируют значимых различий (среднее количество SIM-карт на одного абонента отличается по всем категориям не более, чем на 5%).

Согласно полученным данным, далеко не всегда использование двух и более SIM-карт обусловлено желанием обеспечить себя более надежной связью за счет сетей двух операторов СПС или соображениями экономии, когда комбинирование тарифов позволяет уменьшить расходы. 13,5% респондентов используют связь от одного оператора сотовой связи, но при имеют две и более его SIM-карты.

В рамках раздела, посвященного абонентским гаджетам, подключенным к сотовой сети, J’son & Partners Consulting выявила, что более 45% респондентов пользуются двумя или более устройствами. При этом у 23,7% опрошенных одним из устройств, подключенных к сотовой сети, является планшет.

незаконное предпринимательство, Мобильная связь

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

J'son & Partners Consulting


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020

Компании сообщают

Мероприятия