РынокКадры

Будущее за T-shaped специалистами

Екатерина Александрова | 21.10.2020

Будущее за T-shaped специалистами

Заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик принял участие в сессии «Digitalization. Вторая волна цифровизации» московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации»:

«Так получилось, что приход пандемии создал для нас новую нормальность. По сути то, что казалось, будет экспериментом, что будет какое-то время развиваться, стало мейнстримом. В этом году мы действительно начали заключать первые сделки по полностью цифровой ипотеке. Мы впервые стали заключать юридически значимые соглашения с юрлицами в полностью цифровом формате и так далее. Нельзя ничего отмотать назад, это новая нормальность, в ней будут расти новые требования. В эти требования, конечно, будет вкладываться то, что люди захотят максимальной персонализации в сервисах, при этом захотят нативно взаимодействовать с приложениями и сервисами с использованием речи и так далее».

Вадим Кулик подчеркнул, что появление новых желаний и требований клиентов банков создает спрос на сотрудников, имеющих несколько специальностей, одна из которых - информационные технологии: «Очевидно, нам будут нужны люди, которые имеют две специальности. То есть те, кто имеет айтишую часть. Теперь ИТ - это, будем так говорить, компетенция необходимая, некий базис, и вторая профессия или вторая специальность, которая важна. Это люди, которые будут достаточно быстро развиваться. Например, где банки и лингвисты, кто об этом говорил бы два-три года тому назад? Никто. Теперь команды, смешанные из лингвистов и программистов, фактически создают голосовых помощников и занимаются навыками. Вот собственно пример того, как возникают новые специальности. Они возникают достаточно  на текущий момент взрывообразно. Но везде есть эта комбинация. Я бы сказал, что людей, которые имеют две большие, крупные специальности, их называют t-shaped люди. Мне кажется, что за этим людьми, в целом, будущее. Конечно же, также будет расти, на мой взгляд, спрос на ИТ-специалистов, на data scientist -специалистов, data-инженеров».

Кадры

VTB | ВТБ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия