РынокКадры

История отечественных ИКТ: 235 лет Павлу Шиллингу

Петр Чачин | 15.04.2021

История отечественных ИКТ: 235 лет Павлу Шиллингу

В апреле исполняется 235 лет со дня рождения Павла Львовича Шиллинга (1786 – 1837) — выдающегося русского учёного, дипломата, члена-корреспондента Петербургской академии наук (1828), физика и востоковеда, криптографа и основателя первой русской литографии, электротехника и изобретателя первого в мире электромагнитного телеграфа...

Балтийский немец по происхождению барон Пауль Людвиг Шиллинг фон Канштадт (нем. Schilling von Cannstatt) родился 16 (5) апреля 1786 года в городе Ревеле (ныне – Таллин, Эстония) в семье русского офицера.

img
В 1797 году был принят в кадетский корпус, по завершении учёбы в котором подпоручик П. Шиллинг был направлен для прохождения службы в российский Генеральный штаб. Но в мае 1803 года был переведён из Военного ведомства в Министерство иностранных дел и в качестве переводчика направлен в Баварию.

Участвовал в Отечественной войне, в том числе в заграничных походах русской армии 1813 – 1814 годов в звании штаб-ротмистра и в 1814 году за боевые заслуги был награждён орденом Св. Владимира с бантом и саблей с надписью «За храбрость». Параллельно со службой занимался наукой и проводил физические опыты.

В 1812 году он предложил свой метод электрического подрыва мин военному ведомству. Опыты прошли успешно, но процесс внедрения в саперную практику затянулся. Только в 1834 году после демонстрации царю Николаю I его метод получил одобрение и с этого момента в России начались активные работы по созданию подводных минных заграждений.

Вскоре после завершения войны с Наполеоном П.Л. Шиллинг возвращается в Министерство иностранных дел. Здесь на него было возложено руководство созданной им же литографией, производившей копирование и размножение государственных документов.

Открытая им в Петербурге первая в России литографская мастерская при Коллегии иностранных дел, была приспособлена, в частности, и для нужд картографии. При этом он сделал ряд важных усовершенствований в литографском искусстве.

Кроме того, П.Л. Шиллинг был включён в состав сотрудников цифирного отделения МИДа. Данное подразделение отвечало в министерстве за работы по составлению шифров. С 1829 года и до конца своей жизни действительный статский советник П.Л. Шиллинг являлся руководителем этого ключевого подразделения российского МИДа.

По общему признанию П.Л. Шиллинг являлся одним из наиболее выдающихся специалистов по криптографии не только в России (где ему не было равных), но и в Европе. Он разработал новый алгоритм шифрования (биграммный шифр).

Одновременно П.Л. Шиллинг продолжает свои занятия электротехникой. В 1832 году он изобрёл клавишный телеграфный аппарат, и на его основе создал систему электромагнитного телеграфа, в которой передача электрических сигналов велась особым, им же разработанным 6-значным кодом по 8-проводной линии.

В 1835 – 1836 годах Шиллинг создал более простую систему, в которой использовал аппарат с одной индикаторной стрелкой, двухпроводную линию и разработал оригинальный двоичный код.

В 1836 году ему было предложено построить, с целью длительных испытаний, опытную подземную телеграфную линию между крайними помещениями Главного Адмиралтейства, а в 1837 году Шиллинг на основании «высочайшего повеления» получил предписание построить линию электрического телеграфа между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Однако внезапная смерть (6 августа 1837 года) помешала осуществлению этого проекта.

Подробнее с материалами о жизни и деятельности Павла Львовича Шиллинга можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея https://www.computer-museum.ru/connect.

История отечественных ИКТ

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Митап про DataScience
ОНЛАЙН
29.07.2021
15:00
ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00