Магистр наполовину. Студенты уходят работать, не окончив учебу

Логотип компании
24.05.2024
Магистр наполовину. Студенты уходят работать, не окончив учебу

Изображение: Shutterstock / Ermolaev Alexander

Лишь половина российских студентов, обучающихся на IT-специальностях, успешно завершают свое обучение в университете. Остальные, даже не закончив обучение, находят работу по специальности, из-за нехватки профессионалов в сфере информационных технологий.

Даже неоконченное обучение не становится преградой для трудоустройства, поскольку из-за высокого спроса на айтишников 40% тех, кто не закончил учебу, быстро находят работу. В целом, уровень занятости выпускников IT-специальностей превышает показатели студентов других отраслей и остается стабильно высоким в течение минимум пяти лет после окончания университета. По результатам исследования, 38% выпускников IT-специальностей уже трудоустроены на момент получения диплома.

В 2024 году более 83 тыс. абитуриентов были зачислены на программы в сфере IT, но несмотря на это, компании продолжают испытывать дефицит кадров. Сейчас обучение по IT-специальностям предлагают более половины вузов России, 55% студентов обучаются на бюджетных местах. Консалтинговая компания «Яков и партнеры» отмечают, что выпускники IT-специальностей являются лидерами по доходам, уступая лишь специалистам в области аэронавигации и космоса, а также математикам.

На рынке труда сложились условия для высокой конкуренции за выпускников между различными отраслями. Примерно 45–50% выпускников выбирают работу в сфере банковского дела, IT и связи, добыче и науке – областях, где специалисты в области информационных технологий получают самую высокую заработную плату. За ними следуют государственное управление, здравоохранение и другие сферы, которые значительно отстают от лидеров в цифровизации более чем в три раза.

В топ-5 вузов по уровню доходов выпускников по IT-специальностям вошли МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшая школа экономики (ВШЭ), Санкт-Петербургский политех им. Петра Великого и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В 2024 году компании в сфере IT и цифровых технологий в среднем увеличили заработные платы на 10%. Это связано с ростом конкуренции за IT-специалистов, быстрым развитием технологий и опасениями дефицита квалифицированных кадров на рынке труда.

Похожие статьи