IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

IBM и Microsoft спрогнозируют уровень загрязнения воздуха в Китае

Ольга Блинкова | 07.01.2016

IBM и Microsoft спрогнозируют уровень загрязнения воздуха в Китае

Загрязнение воздуха в Китае может стать крупным бизнесом для компаний IBM и Microsoft. Напомним, источником загрязнений в КНР являются в основном угольные электростанции.

План на 12-ю китайскую пятилетку предусматривал снижение загрязнения воздуха в Китае путем перевода с угля на газ обеспечения энергией Пекина и еще более 300 китайских городов. Но план не удалось реализовать, в реальности все оказалось наоборот: в КНР полным ходом идет строительство новых угольных электростанций, каждые 7-10 дней создается очередной объект такого типа (в 2014 году было введено в эксплуатацию угольных ТЭЦ на 39 ГВт). Ежегодно Китай потребляет порядка 4 млрд тонн угля (США — 1 млрд, ЕС — 600 млн тонн).

Смог в воздухе является проблемой не только для местных жителей, но и для туристов, а также беспокоит власти страны с точки зрения проведения зимней Олимпиады 2022 года, которая пройдет в Пекине.

            IBM и Microsoft планируют создать решение, которое будет прогнозировать уровень загрязнения воздуха на 10 дней вперед примерно так, как это происходит с прогнозированием погоды.

            Ранее сообщалось, что в Китае активно идет торговля баллонами с чистым воздухом с севера Канады. На данный момент своих покупателей уже нашли 4 тысячи баллонов с воздухом. Первая партия, состоящая из 500 баллонов свежего воздуха, была продана за четыре дня.

software рынок, энергетика

Журнал: Журнал IT-News [№ 03/2016], Подписка на журналы

IBM, Microsoft

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия