РынокБизнес

США внесли в "черный список" китайские предприятия AMD

| 23.06.2019

США внесли в "черный список" китайские предприятия AMD

США включили еще пять китайских технологических организаций в торговый черный список, всего за несколько дней до саммита между Трампом и Си Цзиньпином.

США включили еще пять китайских технологических организаций в торговый черный список всего за несколько дней до саммита между Трампом и Си Цзиньпином.

Включение в пятницу (21 июня) в список еще четырех компаний и исследовательского института, одних из ключевых игроков на рынке суперкомпьютерных технологий и серверного оборудования Китая, стало продолжением аналогичных шагов по противодействию Huawei Technologies в прошлом месяце, когда США заблокировали китайского производителя от возможностей поставок американского программного обеспечения и компонентов. Поводом для подобных действий стало обвинение китайского производителя суперкомпьютеров и серверного оборудования Sugon в поставках профильной продукции оборонным структурам КНР.

В заявлении Министерства торговли отмечается, что в черный список была включена компания Hygon – китайский партнер по совместным предприятиям компании Advanced Micro Devices (AMD). Также были включены компания Sugon, которую Министерство торговли считает мажоритарным владельцем Hygon, компании Chengdu Haiguang Integrated Circuit и Chengdu Haiguang Microelectronics Technology, в обоих из которых, по мнению департамента, Hygon имеет долю собственности.

Запрет также затрагивает китайское совместное предприятие AMD THATIC, которое было создано в 2016 году. AMD использует THATIC для лицензирования своей микропроцессорной технологии китайским компаниям, включая Higon. THATIC, или Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co., является китайской холдинговой компанией, объединяющей совместное предприятие AMD с двумя предприятиями, согласно нормативному документу AMD. THATIC также поставляет чипы Sugon, китайскому производителю серверов и компьютеров.

В совместном предприятии Haiguang Microelectronics Co компании AMD принадлежит 51 %, в предприятии Chengdu Haiguang Integrated Circuit Design, которое специализируется на разработке процессоров, у AMD только 30 % собственности. Остальное в этих предприятиях принадлежит китайской компании Tianjin Haiguang Holdings, которая попала в новый санкционный список.

Лиза Су, генеральный директор AMD, заявила на недавней конференции в Тайване, что AMD не будет лицензировать свои новые технологии для китайских компаний. «В настоящее время мы изучаем последствия добавления пяти новых организаций», – отметил в пятницу представитель AMD Дрю Прейри. «AMD будет соблюдать правила, регулирующие этот список, точно так же, как мы соблюдали законы США на сегодняшний день. Мы пересматриваем параметры заказа, чтобы определить следующие шаги, связанные с нашими совместными предприятиями с THATIC в Китае».

В пятницу США заявили, что Sugon "участвует в действиях, которые, как считается, противоречат интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов". Впрочем, Sugon открыто говорит о своей работе с правительством Китая. Компания надеется «постепенно построить сеть обслуживания облачных данных, охватывающую сотни городов и секторов, чтобы предоставлять множество интеллектуальных приложений и услуг для правительства, промышленности и населения в целом», говорится на ее веб-сайте.

Пятое подразделение – Институт вычислительных технологий Уси Цзяннань (Wuxi Jiangnan), который, по словам Министерства торговли США, принадлежал 56-му Научно-исследовательскому институту Народно-освободительной армии. По информации США, миссия этого института заключается в том, чтобы «поддержать военную модернизацию Китая».

Шаги по отношению к Huawei уже породили опасения, что начавшаяся в прошлом году торговая война превращается в более широкий экономический конфликт, направленный на то, чтобы отрезать Китай от американских технологий, а также вынудить американские компании исключить Китай из своих цепочек поставок. Действия Министерства торговли против суперкомпьютерных компаний только усугубят эти опасения в Пекине.

При этом обе стороны демонстрируют попытки избежать эскалации в торговой войне, которая, по мнению многих, представляет наибольший риск для уже замедляющейся мировой экономики. Ранее на этой неделе Трамп объявил, что он и Си встретятся в кулуарах саммита G-20 в Японии 28-29 июня, чтобы возобновить торговые переговоры, которые были прерваны в прошлом месяце. Также в пятницу 21 июня Белый дом отложил выступление вице-президента Майка Пенса с критикой по ситуации с правами человека в Китае, которое было запланировано на понедельник.

Источник: straitstimes.com

AMD Санкции Торговая война

Темы: Торговая война США-Китай, Запад против Huawei


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00