IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Кабмин выбирает оператора проекта электронного паспорта

Наталья Соловьева | 08.07.2019

Кабмин выбирает оператора проекта электронного паспорта

По информации заинтересованных СМИ, российский Кабмин рассматривает три различных варианта перехода на основные удостоверения личности нового образца. Авторы каждого из них предложили свои варианты создания инфраструктуры, необходимой для выпуска документов, и претендуют на статус оператора проекта, организовывающего взаимодействие между структурами, задействованными в процессе выдачи паспорта.

Вариант, предложенный корпорацией «Гознак» и ФГБУ НИИ «Восход», предусматривает перевод россиян на электронную версию паспортов в форм-факторе пластиковых карт стандартного формата с чипом. В памяти чипа, как предполагают авторы проекта, будет содержаться в оцифрованном виде та же информация о владельце, что и в обычном бумажном паспорте, а также биометрическая информация (отпечаток пальца) и электронная подпись. Электронный паспорт объединит функции основного удостоверения, подтверждающего личность гражданина, СНИЛС, водительские права, проездной документ, средство электронной идентификации в инфраструктуре всех госреестров и госуслуг, полис ОМС, банковскую карту и так далее.

Создать информационную инфраструктуру, необходимую для реализации проекта выдачи паспортов нового формата, как и программное обеспечение чипа, «Гознак» предполагает за свой счет. Запись персональных данных граждан на чип паспорта будет проводиться на «Гознаке» в централизованном порядке. Окупить расходы на все эти мероприятия предполагается за счет платы, которая будет взиматься с граждан за операцию по подтверждению личности при проведении транзакций. К примеру, при использовании электронной подписи при покупке квартиры или автомобиля. Правда, ни размеров этой платы, ни предполагаемых сроков окупаемости проекта госкомпания пока не сообщает.

При этом для выдачи электронных паспортов ФГБУ НИИ «Восход» предлагает задействовать ту же инфраструктуру, что и для выдачи загранпаспортов. Специальным оборудованием – персонализаторами – предполагается оснастить все отделения полиции, что позволит сократить сроки изготовления электронного документа до минимума, в том числе и сделать это непосредственно в присутствии заявителя. Но, как подсчитали эксперты, такой вариант потребует дополнительных инвестиций в сумме порядка 8 млрд рублей. Окупить затраты ФГБУ НИИ «Восход» планирует за счет коммерческих услуг. Например, взиманием платы с банка за подтверждение личности гражданина, обратившегося за кредитом.

Вариант нового паспорта, разработанный корпорацией «Ростелеком», предполагает отказ от физического носителя. Паспорт в этом случае будет выдаваться в форм-факторе мобильного приложения, предъявить его можно будет с помощью мобильного устройства, и он будет содержать биометрические данные о владельце. Правда, как считают эксперты, такой сценарий содержит определенный элемент риска: владелец не сможет подтвердить свою личность, если устройство вдруг окажется офлайн, сломается или у него разрядится аккумулятор в самых неподходящий момент.

Сегодня дискуссия о том, какому из вариантов будут отдано предпочтение, продолжается. Не исключено, что новый паспорт будет выпускаться одновременно и в виде карты с чипом, и в виде сопровождающего ее мобильного приложения. Финальное решение будет приниматься на правительственном уровне. Когда это произойдет – пока неизвестно.

Напомним, что начать массовый перевод россиян на электронные удостоверения личности правительство России намеревается уже в 2021 году. Однако вплоть до 2025 года электронное удостоверение не станет единственной формой паспорта, доступной россиянам – при желании или необходимости бумажный паспорт можно будет получить. В 2025 году от выдачи бумажных удостоверений предполагается отказаться полностью, а уже выданные продолжат действовать до истечения их срока.

Напомним, что еще один проект электронного паспорта разработали совместными усилиями Сбербанк РФ и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Помимо чипа с размещенными в его памяти оцифрованными биометрическими данными владельца, паспорт содержит также встроенную квалифицированную облачную электронную подпись (ЭП). Облачная ЭП позволяет гражданину осуществлять юридически значимые действия онлайн, не имея токена - например, через мобильный телефон. Помимо всех областей использования ЭП, владельцам новых документов доступна и такая опция, как дистанционная регистрация бизнеса.

Ключевые слова: электронные паспорта в России

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум CISCO

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37

02.12.2019
Seed Forum Global Moscow 2019

Москва, РИИ «Московская Биржа»

03.12.2019
NetApp Insight Moscow 2019

Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park