IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Проект «Одиссея» будет искать пропавших с помощью беспилотников

| 21.10.2019

Проект «Одиссея» будет искать пропавших с помощью беспилотников

По итогам финальных испытаний проекта «Одиссея», направленного на разработку технологий эффективного поиска пропавших в лесу, лучшим технологическим решением была признана комплексная система радиомаяков и беспилотных летательных аппаратов команды «Стратонавты».

Проект был инициирован благотворительным фондом «Система» в июле 2018 года. По его условиям, участники должны разработать технологии, которые будут работать при любой погоде, в любое время суток и обеспечат эффективный поиск пропавшего в лесу, даже если у него нет с собой телефона или другого источника связи. За 1,5 года в «Одиссее» приняли участие 130 инженерных команд из 42 городов России. В финальных испытаниях в октябре 2019 года на площади леса 314 кв. км команды демонстрировали экспертному сообществу, насколько их технологии масштабируются.

Прежде чем рассказать о победителе, стоит отметить технологические решения двух команд, которые так же предложили свои разработки.

Санкт-Петербургская «Вершина» разработала двухдиапазонную оптическую систему поиска с автоматическим обнаружением людей в любое время суток. Система автономно обрабатывает большой массив фото и видео данных, а также может исследовать зону поиска площадью 15-20 кв. км в экстремальных погодных условиях всего за 3 часа. Обработка данных в режиме реального времени, которая была достигнута благодаря существенной переработке электроники тепловизора и внедрению собственного программного обеспечения, способна существенно ускорить поиски.

Команда из Якутска «Находка» предложила для решения задачи систему звуко-световых радиомаяков. Технология базируется на взаимодействии всего комплекса: отряда спасателей, оборудования и самого потерявшегося человека. Все маяки объединены в единую радиосеть и могут работать в автономном режиме независимо от наличия сотовой связи. Звуко-световые маяки команды «Находка» уже помогали якутским спасателям находить пропавших в суровых природных условиях.

В состав победившего решения «Стратонавтов» входят: беспилотные летательные аппараты, оснащённые бортовыми тепловизорами и видеокамерами высокого разрешения, мобильный центр управления поиском, система радиомаяков для детектирования и управления перемещениями отряда поисковиков и аэростаты, оборудованные системой ретрансляции сигналов. Все элементы решения объединены в единую радиосеть, где каждый маяк ретранслирует данные, полученные от соседних маяков. Это позволяет управлять несколькими устройствами одновременно, увеличивая зону поиска и возможности обнаружения пропавшего, и координировать работу поисково-спасательного отряда на площади до 300 кв. км в режиме реального времени, в том числе в местах без источника связи.

По словам Дениса Ефремова, капитана команды «Стратонавты», беспилотники используются для детектирования территории в визуальном и тепловизионном режимах. Радиосвязь в условиях лесной местности обеспечивается с помощью аэростатов, оборудованных ретрансляторами радиосигнала. Свето-звуковые маяки в зоне поиска служат для привлечения внимания потерявшегося и связи с центром управления поиском, а также для отслеживания перемещения каждого поисковика в зоне поисков. Технология доказала свою функциональность, позволив обнаружить потерявшегося в лесу на площади 4 кв. км всего за 45 минут.

Есть в России знаменитый поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», который регулярно находит людей в самых отчаянных ситуациях. По статистике, для операции на одного пропавшего приходится 100 волонтеров-добровольцев. В интернете есть рассказы участников о том, каково это – искать день и ночь, прочесывать лес квадрат за квадратом и толком не спать. Подобные разработки безусловно могут помочь. По мнению председателя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева, возможность эффективного использования отдельных элементов системы, в зависимости от зоны поиска и решаемых задач, является преимуществом победившей технологии, и уже сейчас ее готовы использовать.

До весны 2020 года команды совместно с отрядами спасателей будут продолжать тестировать свои технические решения, участвуя в поисковых операциях в Московской, Ленинградской областях и Якутии. Это позволит им доработать технологии под конкретные задачи поисков.

Ключевые слова: беспилотники

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

03.12.2019
NetApp Insight Moscow 2019

Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park