IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

История отечественных ИКТ: Виктор Иванников

Петр Чачин | 21.02.2020

История отечественных ИКТ: Виктор Иванников

В феврале 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения Виктора Петровича Иванникова (1940 – 2016) – крупного российского учёного в области вычислительной техники и программирования, академика РАН (2008), доктора физико-математических наук (1980), профессора (1986), Лауреата Государственной премии СССР (1980).

img

Виктор Петрович родился 27 февраля 1940 года в городе Ступине Московской области. После завершения учёбы в средней школе Каменска-Уральского (1957), окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «математические счётно-решающие приборы и устройства» (1963).

С 1962 по 1980 гг. В.П. Иванников работал в Институте точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева (ИТМ и ВТ), где прошел путь от техника до одного из ведущих специалистов. Внес фундаментальный вклад в создание теории и практику разработки операционных систем ЭВМ и вычислительных комплексов. Стал одним из основных участников создания первой ОС (Д-68) для ЭВМ БЭСМ-6.

Именно В.П. Иванников предложил операционные средства организации параллельных процессов в задачах и иерархическую организацию программных комплексов. Эти принципы, реализованные в следующей модификации операционной системы (НД-70) для БЭСМ-6, легли в основу его кандидатской диссертации.

В.П. Иванников – один из основных разработчиков структуры процессоров и общей архитектуры многомашинного вычислительного комплекса АС-6, руководитель и активный участник создания и внедрения операционной системы неоднородной локальной сети ЭВМ на базе комплекса АС-6 (этой проблематике посвящена его докторская диссертация).

Ему принадлежит существенная роль в создании вычислительных комплексов, обеспечивающих обработку информации в режиме реального времени в центрах управления полетами космических аппаратов.

В 1980-х гг. В.П. Иванников, работая в НИИ «Дельта» МЭП СССР и в Институте проблем кибернетики АН СССР, руководил созданием и внедрением систем автоматизации проектирования и программного обеспечения суперЭВМ. С 1991 по 1994 гг. заведовал отделением Института проблем кибернетики РАН. В.П. Иванников стал первым директором Института системного программирования РАН со времени образования ИСП в январе 1994 года.

Его исследования конца 1990-х – начала 2000-х гг. связаны с созданием системы автоматизации разработки формальных спецификаций по исходным текстам программ и системы генерации тестов для широкого класса программных интерфейсов, инструментальной системы для изучения унаследованного ПО, а также с обеспечением интероперабельности в распределенных объектно-ориентированных системах. В.П. Иванников возглавлял рабочую группу DOOS (распределенные объектно-ориентированные системы) в ИСП РАН.

Виктор Петрович опубликовал свыше 100 научных работ, зарегистрировал два изобретения. В числе его основных научных трудов – система математического обеспечения БЭСМ-6 (1967); вычислительная машина БЭСМ-10 (аппаратура и эскизный проект – 1973); архитектура операционной системы суперЭВМ (1984).

В.П. Иванников был главным редактором журнала «Программирование», он вёл активную научно-организационную работу.

Он также являлся руководителем Центра верификации ОС Linux, активно участвовал в работе международных исследовательских программ, ассоциаций и консорциумов – Gelato, ForTIA, GO4IT, возглавлял российское отделение IEEE Computer Society. Подробнее с материалами о В.П. Иванникове можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Software (ПО компьютера), история отечественных ИКТ

Журнал: Журнал IT-News [№ 03/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6