ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Китай всерьез нацелился на Луну

Николай Блинков | 21.01.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Китай всерьез нацелился на Луну

Как известно, естественный спутник Земли – Луна повернута к Земле только одной стороной. Очень небольшую часть приграничных областей можно увидеть только благодаря либрациям.

            Первым спутником, который смог сфотографировать обратную сторону луны, стал советский «Луна-3» в 1959 году, и несмотря на плохое (по современным меркам) качество съемки, на фотографиях удалось разглядеть множество нюансов.

            Визуально обратная сторона Луны очень непохожа на видимую с Земли: на ней всего два небольших лунных моря и абсолютно доминирует материковый рельеф. Две «половинки» Луны удивительно различаются между собой, обратная сторона имеет более высокий рельеф и гораздо гуще испещрена кратерами: из десяти самых больших кратеров Луны девять находятся именно на обратной стороне.

            Несмотря на то, что обратная сторона Луны визуально исследована, Китай планирует в 2018 году запуск зонда «Чанъэ-4» (Chang'e 4), посадочный аппарат, состоящий из стационарной лунной станции и лунохода. Ранее ни один посадочный аппарат на «темной стороне Луны» не высаживался.

            Некоторые аналитики полагают, что конечной целью усилий Китая является строительство лунного радиотелескопа. Астрономы давно мечтали о радиотелескопе на обратной стороне Луны, где он был бы свободен от помех от искусственных радиоисточников на Земле. Также, как ожидается, «Чанъэ-4» проведет ряд научных исследований, включающих изучение лунной пыли и геологии, а также радиационной обстановки.

            К слову, Пекин считает, что его космическая программа с бюджетом в несколько миллиардов долларов является показателем растущего международного авторитета и технологического уровня страны, а также успеха политики Коммунистической партии.

            Напомним, в декабре 2013 года модуль «Чанъэ-3» совершил посадку на лунную поверхность и до сих пор передает информацию на Землю. В дальнейшем Китай с помощью «Чанъэ-5» намерен осуществить выход на орбиту Луны, посадку и возвращение модуля на Землю.

Горячие темы:

Еженедельник IT Weekly № 03/2016 (26.01)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Николай Блинков

Николай обладатель двух высших образований - первое в области органической химии, второе - в области неорганической. В настоящее время работает над диссертацией на тему "Удаление воды из слабополярных жидкостей твёрдыми адсорбентами".


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия