IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Облачные решения IBM

Юрий Курочкин | 12.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пресс-конференция

На брифинге в рамках конференции «Построение ИТ-инфраструктуры и управление облачными сервисами» представители корпорации IBM рассказали о стратегии и новых решениях вендора.

Боуман Холл (Bowman N. Hall), директор IBM по инфраструктурным решениям (Cloud & Smarter Infrastructure), напомнил, что корпорация фокусируется на четырех стратегических направлениях: «облаках», разумной инфраструктуре, аналитике и BigData, а также быстрорастущих рынках. Отказавшись от имени Tivoli, подразделению, которым руководит г?н Холл, дали название, прямо упоминающее два из них – «облака» и разумную инфраструктуру.

Рынок облачных решений растет стремительно: IBM имеет уже более 5 тыс. заказчиков и управляет 1 млн виртуальных машин, причем и в частных, и в публичных «облаках» поддерживает комплекс открытых решений OpenStack. Как платиновый спонсор этого сообщества, компания полагает данную деятельность одной из важнейших, добавляя в нее решения: управление лицензиями, патчами, бизнес-сервисами, емкостью сетей и т. д. Благодаря OpenStack разработчикам imgприложений уже не нужно интегрировать интерфейсы прикладного программирования с интерфейсами других вендоров – достаточно обеспечить поддержку платформы OpenStack, с которой все они взаимодействуют.

В области разумной инфраструктуры IBM предлагает решения для управления как IT-, так и неинформационными активами (зданиями, железнодорожными путями, «разумными» электросчетчиками и т. д.). Решения второго типа отличает ярко выраженная отраслевая специфика: хотя требования к управлению электростанциями, железными дорогами или самолетами в каждой стране свои, управление внутри отрасли в разных странах имеет очень много общего. В новых продуктах IBM опыт в области управления IT-активами дополняется предиктивной аналитикой и решениями по управлению Big Data. В качестве примера Бауман Холл привел результаты проверки этих решений в крупной телекоммуникационной компании, пережившей за последнее время четыре серьезных сбоя в своей проводной сети. Тестирование на архивных данных показало, что все четыре сбоя решения IBM могли предсказать и, соответственно, предотвратить.

Руководитель направления по продажам инфраструктурных решений IBM в России и СНГ Дмитрий Казьмин назвал мифом представление о продуктах IBM как дорогих, сложных и рассчитанных на imgкрупных заказчиков. На самом деле, сказал он, большинство из них имеет конкурентоспособные версии для СМБ. Среди клиентов IBM появился новый пласт компаний – сервис-провайдеры, которые на базе своих data-центров предоставляют облачные услуги и нуждаются в эффективных системах управления.

О новом продукте TRIRIGA, который IBM развивала в течение двух лет после покупки создавшей его компании, рассказал ведущий эксперт по решениям IBM Maximo в Восточной Европе и Азии Иван Шилов. Продукт imgориентирован на корпоративное управление недвижимостью.

Главный механик ОАО «РЖДстрой» Сергей Юрьев поделился опытом создания на базе решений IBM Maximo АСУ движимым имуществом. Автоматизированная система охватила Центральный аппарат ОАО «РЖДстрой», 18 строительно-монтажных трестов, а также 44 строительно-монтажных поезда, действующих на всей территории страны. imgЭкономический эффект внедрения оценить трудно, однако очевидным результатом стали интенсификация использования техники, значительное повышение прозрачности управления активами, улучшение обоснования инвестиций в строительные машины и механизмы, ремонтов движимого и недвижимого имущества и т. д.

Ключевые слова: IT-инфраструктура, SaaS, бизнес-аналитика, СМБ

Еженедельник IT Weekly № 46/2013 (19.11)

Компания: IBM

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».