IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

SAS Forum Russia 2013: криминальное чтиво

Наталия Лазарева | 10.10.2013

SAS Forum Russia 2013: криминальное чтиво

VIII международный форум «SAS – технологии, вдохновляющие на преобразования» собрал более 500 участников из России и стран СНГ.

 

Открывая форум, Валерий Панкратов, генеральный директор «SAS Россия/СНГ», отметил, что, по данным IDC, в прошлом году объем рынка бизнес-аналитики достиг $34,9 млрд, значительно опередив по темпам роста мировой рынок ПО и ИКТ в целом. Причем этот процесс продолжится, что вызвано, в частности, экономической нестабильностью.

На форуме работало шесть тематических секций и среди них «Борьба с мошенничеством». Эта тема стала лейтмотивом форума, придав многим выступлениям оттенок некой остросюжетности, свойственной криминальным телесериалам.

Выступавшие отметили ряд тенденций, в частности рост интереса госструктур к бизнес-аналитике, что вызвано приходом молодых управленцев, осознающих ценность информации и ее качественного анализа; сложность перехода на стандарты «Базель II», «Базель III» и выход закона о создании в России единого мегарегулятора на базе Банка России; использование концепции цифрового месторождения и мировой опыт применения решений SAS в данной области.

На секции «Шаги к Big Data» были представлены облачные технологии SAS и инструментарий SAS Data Quality In-Database, необходимый для улучшения качества данных, в сфере построения единых систем по управлению нормативно-справочной информацией. Тем не менее директор по развитию бизнеса «SAS Россия/СНГ» Антон Заяц, заметив, что пыл в отношении технологий Big Data стал несколько охлаждаться, упомянул  статью в «Нью-Йорк таймс», где была такая фраза: «Хватит говорить, покажите результаты».

По словам представителей SAS, в нашей стране идут пилотные проекты, связанные с рекомендательными системами, целевым маркетингом, а также направленные на борьбу с мошенничеством. На форуме был представлен продукт SAS Fraud Framework для проактивного обнаружения, предотвращения и расследования потенциальных мошеннических кредитов. Система изучает клиентов, проводит анализ транзакций, соцсетей, электронной почты, обнаруживает связи между данными.

По словам Валерия Панкратова, в последнее время представители финансовых организаций обратили внимание на значительное увеличение числа мошеннических операций. В российском представительстве сформирована группа из трех человек, которые тесно сотрудничают со специалистами по данной тематике из других офисов. Старший директор SAS, руководитель направления противодействия мошенничеству и финансовым преступлениям в регионах EMEA и AP Вишаль Марриа (Vishal Marria) рассказал о видах финансовых преступлений, отметив, что в последнее время их модель значительно изменилась: возникли организованные группы, работающие через банки и другие структуры. Причем это касается не только сектора финансовых услуг, но и госсектора, здравоохранения, строительных компаний.

О борьбе с мошенничеством в страховой сфере говорил президент Ассоциации страховой безопасности Алексей Алгазин. «Мошенничество, в основе которого лежит человеческая хитрость, крайне актуально для нашей страны», – подчеркнул он. И добавил, что именно в последнее время на страховую отрасль обрушилась новая волна криминализации. И если раньше преступники чаще всего были бандитами, то сейчас они «больше всего похожи на юристов».

У SAS есть специальные решения для расследования и предотвращения преступлений в области автострахования, телекома, медицины, электропотребления. Имеются и технологии, которые по анализу голоса, подбору фраз и смене интонаций могут определить мошенника.

Big Data, Бизнес-аналитика (BI)

Журнал:

SAS, IDC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online