Ирина ТРАВИНА: «Не импортозамещение, а технологическая независимость»

Логотип компании
Ирина ТРАВИНА: «Не импортозамещение, а технологическая независимость»
Министерство связи РФ сообщило о снижении с 1 января  ставки налога на прибыль для IT-компаний  Новосибирской области с 20 до 15,5% . Реализовала пилотный проект первым Новосибирская область...

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сообщило о снижении с 1 января 2015 года ставки налога на прибыль для IT-компаний Новосибирской области с 20 до 15,5% . Реализовать пилотный проект по внедрению льготного налогового режима предложили нескольким субъектам РФ, первым из которых эту возможность использовала Новосибирская область.

Каковы первые результаты этого проекта? Как изменились результаты деятельности резидентов, расположенных в технопарке новосибирского «Академпарка»?

Ирина ТРАВИНА: «Не импортозамещение, а технологическая независимость». Рис. 1
Андрей Тюрюшкин
Андрей Тюрюшкин,

директор IT-кластера «Академпарка»:

Мы не ощутим эффекта, не взглянув отчетные цифры за год, а в этом смысле эффект от льготы отложенный и ожидать бурных эмоций, прожив только один квартал, рано. Однако стоит предположить, что теперь перед средними IT-компаниями (малые и так в основной массе на УСН) не будет типичной дилеммы – дробиться, укладываясь в требования УСН, или оставаться одной компанией, но с ОСН.

Ирина Травина,

председатель IT-ассоциации «СибАкадемСофт», директор компании «СофтЛаб-НСК»:

Мы можем увидеть первые результаты только в конце года. Пока есть смысл говорить только об ожиданиях. Исходя из предварительного опроса новосибирских IT-компаний, мы сделали следующие выводы:

1. Принятый закон Новосибирской области снизит налог на прибыль довольно развитым компаниям в IT-отрасли. Речь о консолидации в таких компаниях не идет, они и так достаточно консолидированы.

2. Более мелким компаниям закон не интересен, так как переход с УСНО на общую систему налогообложения влечет за собой не только налог на прибыль, но и такие существенные вычеты, как НДС и налог на имущество.

3. Снижение требования по выручке (90% реализации должно идти от продажи ПО) может расширить число компаний, которым была бы интересна льгота, в частности это компании, реализующие программно-аппаратные комплексы собственной разработки.

4. Данный закон, возможно, станет интересен IT-компаниям из других регионов, собирающимся открыть подразделения в Новосибирской области.

Как курс правительства на импортозамещение сказался на работе резидентов «Академпарка»?

Ирина Травина:

В этом направлении есть движение, но государственные меры по поддержке отечественных компаний еще не реализованы в полной мере. Так, разрабатывается проект постановления Правительства РФ, предусматривающий предоставление отечественному ПО преференций при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Критерии отечественного ПО были разработаны Минкомсвязью совместно с Минпромторгом. Документ предусматривает введение механизма, согласно которому при осуществлении таких закупок заказчики будут обязаны либо установить ограничение закупки отечественного ПО, либо обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность такого ограничения.

IT-кластер Новосибирской области в лице ассоциации «СибАкадемСоФТ» формирует список компаний для перечня отечественных разработчиков, и мы ждем, когда заработает постановление.

Что касается непосредственно работы компаний в рамках импортозамещения, то очень многие решения были разработаны гораздо раньше, но никому не были интересны.

Нужно признать, потребление ИТ в нашей стране находится пока еще на очень низком уровне, но в последние годы наметился перелом: государство обратило на этот сегмент внимание. С одной стороны, принят ряд мер, которые поддерживают отрасль: снижение страховых взносов компаний-разработчиков, к примеру. С другой стороны, государство и само стало крупным заказчиком и потребителем IT-продуктов.

Однако ориентация государства долгое время была в большей степени сосредоточена на решениях и продуктах мировых вендоров, и только требования последних полутора лет, когда встал вопрос о технологической независимости России, позволили заговорить об импортозамещении. При этом я считаю, что мы должны не просто заместить импорт, но и сделать это с прицелом на конкуренцию на мировом рынке. Больше всего мне нравится определение «технологическая независимость», поскольку, на мой взгляд, наиболее полно формулирует задачи государства – стать в критических местах независимыми от компаний других государств. На этот курс можно ориентироваться, к его реализации нужно стремиться, но необходимо осознавать: на создание некоторых программных продуктов были потрачены десятки и сотни тысяч человеко-лет, поэтому невозможно серьезные IT-продукты взять и быстро создать, если они до этого никогда не создавались.

У нас есть прорывы по некоторым направлениям, но всерьез никто никогда не ставил перед отраслью задачи создания, к примеру, национальной ОС или национальных вычислительных платформ. Немного про это стали говорить, когда создали технологические платформы. Но движения и денег там практически не было. Это была некоторая дань моде, способ посмотреть, что из этого получится. И по большому счету мало что получилось в конечном итоге: если в области медицины было некоторое движение, то в сфере ИТ ничего не получилось, потому что давление конкуренции со стороны западных вендоров было слишком серьезным и все понимали: если в это играть, то по-серьезному, с соответствующими вложениями. Вот такая парадоксальная ситуация: с одной стороны – в нашей стране есть разработчики достаточно высокого уровня, с другой – в силу того что рынок недоразвит, крупные корпорации решали свои вопросы, как правило, с помощью программных решений западных вендоров, а простые люди покупали то, что продается на рынке.

По большому счету импортозамещение – это, повторяю, просто модное словцо. Наша компания ведет свою историю с 1991 года. Мы какое-то время просто жили и работали, но в определенный момент нам стали говорить, что мы «инновационная компания». Хотя заниматься мы продолжали тем же самым.

Читайте также
По каким критериям следует выбирать ноутбук для учащегося? Какие тенденции характерны для российского рынка ноутбуков сегодня? Отметим несколько наиболее популярных и интересных по соотношению цена/качество моделей ноутбуков, которые могут быть полезны.

По сути мы всю жизнь занимаемся импортозамещением. Так, на региональных рынках автоматизации телевизионного вещания мы практически монополисты, 70% региональных телевизионных компаний используют наши решения, которыми мы заместили импортные, более дорогие продукты. Поэтому слово «импортозамещение» у российского разработчика может вызывать разве что смех – повторяю, мы всю жизнь занимаемся импортозамещением. Более того, пытаемся еще и с Западом конкурировать.

Андрей Тюрюшкин:

Надо понимать, что не для всех резидентов «Академпарка» по направлению ИТ Россия является целевым рынком. Однако одним из ярких примеров действительного импортозамещения можно привести уникальную кластерную инициативу, активность которой подстегнул как раз курс на импортозамещение. Инициатива проста, но амбициозна: создать национальную платформу автоматизации промышленных объектов, применимую в любой отрасли (в том числе и для критически важных объектов), максимально «коробочной» и чтобы все ее компоненты были разработаны и произведены в России (основные конкуренты – Siemens, Emerson, GE и ABB). Главная прелесть в том, что у наших резидентов уже есть совместное детище – прототип, который можно «потрогать» и который уже на 90% состоит из полностью российских комплектующих и программ (и есть четкое представление, как довести этот показатель до 100%). Кстати, как и многие другие инициативы, рождающиеся в стенах «Академпарка» (например, «ИТ в ЖКХ»), эта инициатива тоже открыта к участию российских IT-компаний – работа и сейчас и в будущем найдется для всех.

Сколько новых резидентов добавилось с начала года?

С начала года добавилось 12 новых резидентов «Академпарка». Сейчас их общее число 317.

Как происходит отбор резидентов в технопарк и в IT-бизнес-инкубатор?

Резидентами «Академпарка» могут стать любые юридические или физические лица, филиалы, представительства, в том числе иностранные, зарегистрированные в установленном законодательством порядке на территории Новосибирской области в качестве лиц, самостоятельно осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Для присвоения статуса резидента компания должна вести деятельность в сфере высоких технологий, а именно: создание наукоемкой продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию; серийное производство высокотехнологичной продукции; оказание высокотехнологичных научно-технических, производственно-технологических, консалтинговых и информационных услуг, обеспечивающих создание наукоемкой продукции.

Решение о присвоении статуса резидента «Академпарка» принимает экспертный совет на основании соответствующего заявления путем голосования. В состав экспертного совета входят представители Сибирского отделения РАН, управляющих компаний инновационных кластеров Новосибирской области (ГАУ АРИС и НП «СибАкадемСофт»), руководители приборостроительного, ИТ- и биотехнологического кластеров «Академпарка», собственники компаний-резидентов и представители государственной власти – мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области.

В свою очередь, решение о присвоении статуса резидента принимает экспертный совет инкубатора. Для начинающих компаний необходима очная экспертиза – пятиминутная презентация проекта. Как правило, решающими критериями для присвоения статуса становятся: адекватность идеи, конкурентоспособность, новизна, перспектива коммерциализации. В состав экспертного совета инкубатора входят руководители компаний –резидентов «Академпарка», успешные новосибирские предприниматели.

В «Академпарке» было открыто представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Новосибирской области. В чем заключается взаимодействие «Академпарка» и этого фонда?

Совершенно все программы и конкурсы фонда проводятся в «Академпарке» с участием его резидентов. Для фонда «Академпарк» – постоянный и непрерывный поставщик проектов, участвующих во всех его программах, то есть место, где сосредоточена его целевая аудитория. Фонд содействия инновациям и «Академпарк» проводят совместные мероприятия – семинары и мастер-классы для предпринимателей, ежегодный фестиваль инноваций «Факел».

Какие форумы и другие мероприятия проводятся с организационным участием «Академпарка» для IT-компаний региона?

Прежде всего это Сибирский форум индустрии информационных систем – СИИС. Это совместное мероприятие IT-ассоциации «СибАкадемСофт» и «Академпарка». В этом году СИИС прошел в седьмой раз, его участниками стали 700 представителей заказчиков высокотехнологичных продуктов, IT?компаний, ассоциаций, государственных структур, образовательных учреждений. В течение двух дней работали 20 дискуссионных площадок.

Для стартап-команд «Академпарк» дважды в год проводит собственную акселерационную программу – Летние и Зимние школы. Секция «Информационные технологии» на них самая популярная и многочисленная. Летняя школа 2015 стартует 21 июля.

Кроме того, «Академпарк» – площадка, открытая для любых инициатив: недавно здесь начал работу UX-клуб для обмена опытом в областях User Experience, User Interface, Design и Prototyping, регулярно проходят встречи Drupal Cafe; несколько раз в год организуются хакатоны от Google, Microsoft, QIWI, Positive Technologies. «Академпарк» ежегодно становится одной из мировых площадок международного форума по ИТ-безопасности Positive Hack Days. Всего за прошлый год в «Академпарке» прошло 280 мероприятий, пятая часть которых предназначалась для IT-специалистов.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Опубликовано 26.06.2015

Похожие статьи