РынокБизнес

Еврокомиссия стремится урегулировать влияние ИИ на людей и бизнес

Петр Чачин | 25.04.2021

Еврокомиссия стремится урегулировать влияние ИИ на людей и бизнес

Европейская комиссия предложила новые правила, охватывающие влияние искусственного интеллекта на людей и бизнес. Она хочет создать надежную среду для развития инновационных продуктов и услуг в Европейском союзе и предлагает ужесточить требования за нарушение этих правил.

ЕК заявила, что правила будут использовать риск-ориентированный подход к ИИ.

Отмечается, что правила являются перспективными и инновационными. При этом подтверждается, что в искусственном интеллекте доверие является обязательным, а не просто приятным фактором.

ЕС намерен запретить такие системы искусственного интеллекта, которые представляют явную угрозу безопасности, средствам к существованию и правам людей. Сюда включаются и услуги, которые манипулируют человеческим поведением “в обход свободной воли пользователей”.

План состоит в том, чтобы обеспечить соблюдение предлагаемых правил путем крупных штрафов за нарушения, максимальный размер которых находится зависимости от того, что больше – 6% от глобального оборота фирмы или 30 млн. евро. А также решено установить строгие требования для приложений с высоким риском, которые могли бы помочь ЕС взять на себя ведущую роль в регулировании ИИ.

Еще одна область, которая, по словам ЕК, будет строго контролироваться, – это биометрические средства идентификации – их использование в общественных местах будет ограничено конкретными целями, такими как расследование террористов или помощь в поиске пропавших детей.

ЕК начала общественные консультации по использованию ИИ в прошлом году, заявив, что хочет создать стимулы для ускорения использования ИИ в ЕС.

Затем ЕК должна согласовать детали с правительствами государств-членов ЕС и Европейским парламентом, прежде чем правила вступят в силу. Это будет осуществляться не быстро.

Искусственный интеллект AI


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00