ЭДО в России: рынок и тренды

Среди причин, стимулирующих внедрение ЭДО, на первом месте — возможность сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в цифровом виде (этот мотив оказался решающим для 53%). На втором месте — возможность обмена юридически значимыми документами. Для 22% мотивом стала возможность повысить эффективность бизнеса. Г-н Мальцев также отметил, что из отраслей хозяйства, в которых электронный документооборот развит максимально, лидирует ритейл, на втором месте — фармацевтика. При этом структура пользователей ЮЗЭДО смещена в России в сторону крупного и среднего бизнеса, таковых среди всех пользователей 34%.
Одним из трендов российского рынка стала настойчивая активность ФНС. Эта служба формализует различные типы документов, и по мере того, как число таких документов будет расти, будет увеличиваться и трафик. В настоящее время 87% электронных документов формируется из учетных систем. Что касается консолидации рынка, то в настоящее время 92,2% клиентов приходится в России на семь крупнейших компаний-провайдеров ЮЗЭДО.
Что касается перспектив то, как ожидают в J'son & Partners Consulting, процент пользователей-компаний ЮЗЭДО в России достигнет к 2018 году 22,5%.
В реестре операторов ФНС ЭОД в настоящее время значится 91 компания, в четвертом квартале 2014 года в электронном виде было отправлено 2,2 млн отчетов. Г-н Степанищев отметил, что общий объем операторов в России избыточен, во всей Европе их всего 150. Поэтому тенденция к уходу операторов очевидна, их будет становиться все меньше. Средняя стоимость EDI-сообщения составляет в нашей стране в настоящее время от 3-7 рублей в зависимости от оператора.
Весьма интересным оказалось мнение г-на Степанищева по поводу отключения российских контрагентов от системы SWIFT. Он полагает, что в случае такого отключения основные проблемы будут у банковской сферы и у ритейла, потому что вышеуказанные предприятиям приходится обмениваться документами часто. Если сделать замену SWIFT, то нужно договариваться со странами БРИКС, ЕАЭС и дружественными арабскими странами. Он упомянул о том, что такая работа уже делается, подобным проектом занимается компания «КиберПлат».