Oracle: курс на мультиарендность

Логотип компании
Oracle: курс на мультиарендность
Корпорация Oracle в конце июня представила в России новую версию СУБД – Oracle Database 12c. Проводя аналогию с кинематографом, наша страна стала одним из участников предпремьерного показа, поскольку официальный анонс релиза состоялся несколькими днями позже, 1 июля.

Корпорация Oracle в конце июня представила в России новую версию СУБД – Oracle Database 12c. Проводя аналогию с кинематографом, наша страна стала одним из участников предпремьерного показа, поскольку официальный анонс релиза состоялся несколькими днями позже, 1 июля.

 

По словам представителей Oracle, разработка решения заняла примерно 2500 человеко-лет, а по обычному времяисчислению – пять лет. Процесс бета-тестирования с участием клиентов и партнеров длился 1,2 млн часов. Ежедневно осуществлялось до миллиона тестов. В СУБД воплощено более 500 новых функций.

Представляя релиз, Марк Ривкин, руководитель группы технологий баз данных Oracle СНГ, отметил четыре наиболее важных нововведения. Прежде всего, СУБД Oracle Database 12c построена на новой мультиарендной (multitenancy) архитектуре, которая в значительной степени облегчает одновременное использование различных БД. В решении предыдущего поколения запуск новой базы данных занимал определенный объем оперативной памяти, помещал на диске некоторое число файлов и запускал ряд системных процессов, что, по словам Марка Ривкина, существенно затрудняло запуск на одной машине нескольких систем (ERP, CRM и т.д.). В новой версии базы легко подключаются и отключаются от СУБД подобно флеш-картам и при этом обслуживаются одним и тем же набором процессов и одной и той же областью оперативной памяти. Таким образом, заказчик получает возможность более эффективно использовать имеющееся оборудование. Марк Ривкин привел результаты сравнительного тестирования, в рамках которого на физическом сервере с объемом оперативной памяти 3 Гбайт, используя технологию предыдущего поколения, удалось разместить только 50 баз данных, а с помощью мультиарендной архитектуры – уже 250.

Подчеркивая простоту и удобство управления множеством баз данных, Марк Ривкин пояснил: «Когда мы много баз помещаем в одну, то и управлять этим множеством можем как одной базой, выполняя все административные работы с одним комплексом. Я имею в виду единый бэкап, единое обновление, единый резервный центр, простоту и скорость клонирования, миграции и т. д. – хотя с точки зрения приложений ничего не изменилось, поскольку для приложений эти базы остаются изолированными». Наконец, мультиарендная архитектура, по его словам, позволяет гораздо быстрее разворачивать большие базы данных по заранее созданному шаблону, что упрощает их использование в «облаках» в качестве сервиса. Oracle Database 12c также является основой публичного облака Oracle Public. Базы данных, работающие в мультиарендной архитектуре, могут использовать все опции Oracle Database.

Второе нововведение касается автоматической оптимизации данных. Постоянный рост объемов данных ведет к необходимости экономии аппаратных ресурсов, занимаемых этими данными. Сделать это можно как путем сжатия и архивирования, так и путем перемещения неиспользуемых или редко используемых данных на более дешевые и медленные накопители. В Oracle Database 12c реализован механизм, который осуществляет это автоматически: на основе анализа операций с теми или иными данными  составляется температурная карта Heat Map, в которой данные выделяются цветом в зависимости от интенсивности их использования. «Горячие» (активно используемые и изменяемые), «теплые» (используемые в режиме «только для чтения», т.е. неизменяемые) и холодные (редко используемые только для чтения). Имея под рукой эту информацию, администраторы могут привязать к каждому из таких типов данных соответствующие политики перемещения, сжатия или архивации.

Третья функция, которая носит название Application Continuity, помогает пользователю избежать ошибочного повторения ввода данных при сбое транзакции и, как следствие, неполучении подтверждения об осуществленной операции. Благодаря Application Continuity клиентское приложение, не получившее подтверждения о завершении транзакции, может послать соответствующий запрос и в зависимости от ответа действовать дальше: повторять или не повторять транзакцию либо выполнить другие действия сообразно заданным заранее политикам. «Это позволяет избежать повторной оплаты одного и того же товара, потери важных данных и т. д.», – резюмирует Марк Ривкин.

Четвертая функция – Data Reduction – умеет скрывать часть данных в базе «на лету». Это бывает необходимо в тех случаях, когда для одной категории пользователей требуется отображать всю информацию, а для другой – лишь часть ее (например, в медицинских и банковских учреждениях). Сама СУБД меняет информацию в реальном времени в зависимости от того, какой пользователь ее запрашивает.

Опубликовано 08.07.2013

Похожие статьи