Некоторые американские IT-компании любят Северную Корею

Логотип компании
06.06.2014Автор
Некоторые американские IT-компании любят Северную Корею
Среди 1277 американских компаний, раскрывших своих контрагентов, 68 указали в списке Центральный банк КНДР. А ведь экономические санкции действуют против Северной Кореи с 1950 года...

После того, как в США появилось новое правило, предписывающее американским компаниям сообщать о всех своих поставщиках природных ресурсов (в частности отдельно выделены золото, тантал, олово и вольфрам), власти Соединенных Штатов столкнулись с большим сюрпризом. Основная идея практики, требующей раскрытия всех контрагентов, заключалась в том, чтобы ликвидировать ситуации, когда американские компании используют ресурсы из африканских шахт, контролируемых бандами. Особенно это касается Конго.

            Но основной сюрприз стал совсем другим. Среди 1277 компаний, раскрывших своих контрагентов, 68 указали в списке Центральный банк КНДР. А ведь экономические санкции действуют против Северной Кореи с 1950 года. Среди этих 68 компаний — IBM и HP.

            Компания HP утверждает, что сама ничего такого не ожидала. «Когда оказалось, что в число наших контрагентов входит Центральный банк КНДР, мы немедленно начали собственное расследование, - сообщил пресс-секретарь HP. - И в настоящий момент никаких природных ресурсов из Северной Кореи у нас уже не используется». А IBM указала, что использует золото из Северной Кореи в некоторых продуктах компании.

            Впрочем, не исключено, что основные открытия еще впереди. Собирать данные о том, какие природные ресурсы используются в каких продуктах, и подавать соответствующие документы, компании могут в течение ближайших двух лет. Агентство Bloomberg отмечает, что компании Intel и Apple, как оказалось, отменно контролируют цепочки поставок своих материалов, и для них подать необходимый отчет не составило труда.

Похожие статьи