Где нужно работать, чтобы взять льготную ипотеку?

Логотип компании
02.07.2022
Где нужно работать, чтобы взять льготную ипотеку?
Кажется, на рынке профессий стартовал новый тренд. Сотрудников уже не заманить кофе и печеньками. Они претендуют на большее. Например, на льготные ставки по ипотеке.

Проверить, соответствует ли компания условиям ИТ-ипотеки, можно на специальной странице Госуслуг. Там же указан перечень банков, участвующих в программ/Сейчас в постоянно обновляющемся реестре — уже более 10 000 компаний. Список регулярно обновляется на основании данных ФНС. Как разъясняет Минцифры, к сотрудникам ИТ-компаний тоже предъявляются определенные требования. Они должны соответствовать сотрудники следующим критериям: 

  • российское гражданство;
  • работа в аккредитованной ИТ-компании, которая пользуется налоговыми льготами;
  • возраст от 22 до 44 лет включительно;
  • зарплата (до вычета НДФЛ): от 150 тыс. руб. в городах-миллионниках и от 100 тыс. рублей для сотрудников ИТ-компаний из других населенных пунктов (учитывается размер за последние три месяца до обращения за кредитом).

До 2024 года программой смогут воспользоваться не менее 50 тысяч специалистов, а общая сумма кредитов составит более 240 млрд рублей. Максимальная ставка — 5% (ряд регионов могут снизить ее за счет региональных программ до 2% или до 1%). Первоначальный взнос должен составлять не менее 15%.

Реестр соответствия компаний условиям ИТ-ипотеки можно просмотреть здесь.

Похожие статьи