ГлавнаяРынокТехнологии

90 лет передающей телевизионной трубке - иконоскопу Семёна Катаева

09.09.2021Автор Петр Чачин
90 лет передающей телевизионной трубке - иконоскопу Семёна Катаева
24 сентября 2021 года исполняется 90 лет со дня подачи заявки (1931) Семёна Исидоровича Катаева (1904 – 1991) на изобретённую им передающую телевизионную трубку с накоплением электрических зарядов на мозаичном фотокатоде, получившую название «иконоскоп».

Тогда произошло одно из нередких в изобретательском мире совпадений, когда почти одновременно два инженера, живущих в разных частях света, Семен Катаев в России (24 сентября) и Владимир Зворыкин в США (13 ноября), подали патентные заявки на передающую телевизионную трубку "иконоскоп".

Разница в сроках подачи заявок была всего полтора месяца. Но два русских изобретателя «иконоскопа» не затеяли спора о первенстве. Напротив, они подружились. Оба изобретателя, описывая историю рождения телевидения, непременно с благодарностью вспоминали своего учителя и предшественника — Бориса Розинга.


Семён Иси́дорович Ката́ев – советский учёный и изобретатель в области телевидения и радиоэлектроники, доктор технических наук (1951), профессор (1952), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1968). Родился 9 февраля 1904 года в селе Елионка Черниговской губернии. Учился на рабфаке, затем в Московском высшем техническом училище (МВТУ) на электротехническом факультете.

В 1929 году получил диплом инженера-электрика по специальности радиотехника и поступил на работу в Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ), где занимался исследованиями под руководством своего учителя — известного советского радиофизика, в будущем – академика АН СССР Б.А. Введенского.

В этом же году Катаев подал патентную заявку на «Устройство для электрической телескопии в натуральных цветах» (воспроизводимых последовательно с помощью электронно-лучевой трубки и складывающихся на экране в естественную многокрасочную картину).

24 сентября 1931 года он подал заявку на изобретение иконоскопа и 30 апреля 1933 года получил Авторское свидетельство СССР № 29.865. В том же году с помощью своей трубки произвёл передачу первого изображения. А в 1932-м он уже руководил разработкой вакуумной приёмной трубки с магнитной фокусировкой электронного луча.

В 1933 году усовершенствовал иконоскоп. Запатентовал перенос «электронного изображения» с проводящего фотокатода на диэлектрик (авторское свидетельство от 30 сентября 1933 года с приоритетом от 20 февраля 1932 года).

В 1936 году он выпустил книгу «Электронно-лучевые телевизионные трубки», а в 1940-м под редакцией Катаева был опубликован уже фундаментальный труд «Основы телевидения». В1944-м С.И. Катаев с группой специалистов предложил новый продвинутый стандарт ТВ-вещания на 625 строк, который был принят в СССР и ряде других стран.

Профессор Катаев и в дальнейшем продолжал генерировать перспективные идеи. В частности, в 1949 году предложил использовать для телевещания Луну в качестве пассивного ретранслятора, а в 1957-м предложил использовать для передач ТВ на большие расстояния искусственные спутники Земли.

Все инженеры, работающие с генераторами телевизионных разверток, до сих пор пользуются теорией, созданной Катаевым. Его метод замедленного ТВ позволил осуществить телепередачи из космоса. Система уплотнения видео- и звуковых сигналов, разработанная Катаевым, и по сей день составляет основу знаний в мире ТВ.

Полстолетия (в 1937 – 1987 годах) он проработал на основанной им (первоначально — в Инженерно-технической академии связи им. В.Н. Подбельского) кафедре телевидения в Московском электротехническом институте связи (МЭИС, ныне МТУСИ), сегодня эта кафедра носит имя С.И. Катаева.

С.И. Катаев является основоположником отечественной школы телевизионщиков. Он подготовил более 10 докторов технических наук и около 100 к.т.н. Он является учителем многих крупных специалистов и учёных в области ТВ-техники, таких как член-корреспондент РАН Зубарев Ю.Б., профессор Самойлов В.Ф., профессор Новаковский С.В., профессор Безруков В.Н. и других.

Подробнее с материалами о жизни и деятельности российских радиотехников можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея

Похожие статьи