IT NewsНовости рынкаТелеком

Билайн и «Инфосистемы Джет» протестировали технологию Non-IP для IoT

| 13.11.2019

Билайн и «Инфосистемы Джет» протестировали технологию Non-IP для IoT

Билайн и ИТ-компания «Инфосистемы Джет» провели тесты технологии Non-IP Data Delivery (NIDD) для Интернета вещей. Новая технология позволит продлить жизненный цикл IoT-устройств, защитить передаваемые данные и снизить нагрузку на сети оператора.

Технология передачи данных Non-IP используется при построении инфраструктуры для Интернета вещей. Ожидается, что она повысит энергоэффективность устройств и позволит им работать на протяжении нескольких лет без замены батареи. Также скорее всего снизятся их стоимость и габариты.

Объединенная рабочая группа специалистов Билайн и «Инфосистемы Джет» провела цикл испытаний устройства Quectel в коммерческой IoT-сети Билайн. Функционал развернут на базе сетевого элемента SCEF (Service Capabilities Exposure Function) от Oracle. Oracle SCEF позволяет определять локацию устройства в сети оператора без использования GPS/ГЛОНАСС, а также получать уведомления о событиях, например, активации или смене местоположения устройства. Теперь технология отработана для коммерческого запуска в партнерских проектах. Как сообщили в компании, проект рассчитан на крупных корпоративных и государственных заказчиков, которые хотели бы построить закрытую IoT-инфраструктуру. 

Дополнительный плюс использования NIDD — более высокая степень безопасности. Такой вид коммуникаций не подвержен влиянию извне, так как устройства не получают IP-адреса, а коммуникация с ними разрешена только для авторизованных подсистем внутри операторской сети. Кстати для SIM-карт, выпускаемых для NIDD, не выделяется абонентский номер телефона (MSISDN), что позволяет экономить ресурс нумерации и защищать IoT-устройства от возможного фрода через звонки, SMS и платные подписки.

Интернет Вещей (IoT)

Beeline | Билайн, Jet Infosystems | Инфосистемы Джет


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00