IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВнешние накопители

HPE RDX: неуязвимый Mobile Rack

Андрей Виноградов | 10.08.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

HPE RDX: неуязвимый Mobile Rack

Помнится, в начале 2000-х, когда еще не было USB 3.0, переносить большие объемы данных было мучительно долго. Кому это требовалось часто, пользовались салазками типа Mobile Rack, куда вставлялся жесткий диск, а затем напрямую подключался к IDE- или SATA-интерфейсу. Почему я о них заговорил? Дело в том, что система хранения HPE RDX развивает ту самую идею.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

2,5

Емкость, Тбайт

3

Скорость вращения, об/мин

5400

Интерфейс

USB 3.0

В комплекте с устройством поставляются тканевый чехол, полутораметровый кабель USB 3.0 (Y-образной конфигурации – на случай нехватки энергии одного порта) и ключ для извлечения картриджа, внутри которого и спрятан накопитель.

img

HPE RDX можно установить как в 3,5-дюймовый отсек компьютера/сервера, так и использовать внешне. Для подключения применяется USB 3.0, что хорошо – можно применять его, например, с ноутбуком.

img

Емкость носителя – от 500 Гбайт до 3 Тбайт (мой случай). Открываю упаковку и вновь испытываю ностальгию: пластиковый кейс и бумажная наклейка для метки – это ж видеокассета! По внешнему виду ясно, что картридж непростой. Кстати, в Сети несложно найти ролик, где HPE RDX привязывают к бамперу гоночного автомобиля и едут, после чего подключают к компьютеру и он прекрасно работает.

img

Заявлено, что картридж выдерживает падение на бетонный пол с метровой высоты. Я не удержался и проверил: пара микроцарапин – вот и все, чего удалось добиться, хотя я ронял девайс на разные углы, а не плашмя. Добавлю, что и базовый блок защищен резиновыми элементами, которые, кроме прочего, не дают устройству скользить по столу. А на корпусе картриджа есть красный переключатель, при помощи которого блокируется возможность записи. С торца – SATA-разъем.

Подключаю устройство к компьютеру, вставляю картридж (к слову, для его извлечения нужно нажать кнопку). Привод электронный, так что если питания нет, пригодится ключ из комплекта или же обычная канцелярская скрепка.

Девайс без вопросов определился в ОС Windows 10, но для корректной работы системы отключения лучше установить фирменную утилиту. Далее всё просто: вставил диск, записал, вытащил. Если данные архивные – лучше сдвинуть блокиратор записи.

AIDA64, Мбайт/с:

USB 3.0

Линейное чтение

110,1

Случайное чтение

81,9

Линейная запись

110

Случайная запись

80,3

Скорость записи/чтения стандартна для внешних жестких дисков, зато с точки зрения защиты HPE RDX равных нет. По крайней мере столь крепких и емких моделей я не встречал, потому и советую обратить на нашего героя самое пристальное внимание.

Ключевые слова: внешние жесткие диски

Достоинства:
Бронебойная защита
Аппаратная блокировка записи
Возможность внутренней и внешней установки

Недостатки:
Не выявлено

Журнал IT-Expert № 07-08/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: HP

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.

Мероприятия

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон

14.06.2019
Национальная конференция "MVNO Russia 2019»,

Москва, Отель Holiday Inn Сущевская