IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСетевые хранилища и проигрыватели

QNAP TS-453BT3: NAS для видеомонтажера

Андрей Виноградов | 22.05.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

QNAP TS-453BT3: NAS для видеомонтажера

Недавно мы рассмотрели программные и аппаратные инструменты для монтажа видео. Но видеофайлы – вещь объемная, для их хранения одних внутренних накопителей недостаточно. Причем просто закачать куда-то мало – должен быть оперативный доступ к видеобазе и возможность работать с ней.

Наиболее полно данным требованиям отвечает QNAP TS-453BT3. Целых четыре отсека для установки накопителей позволяют делать RAID-массив любого уровня в зависимости от задач, два порта HDMI служат для прямого подключения к монитору, телевизору или проектору, а с помощью интерфейса Thunderbolt 3 можно быстро передавать данные, экономя драгоценное время. Кроме того, модель поставляется с пультом ДУ, так что после первоначальной настройки удобно управлять NAS без использования компьютера.

Технические характеристики:

Количество дисковых отсеков

4 (HDD/SSD), 2 (M.2 SSD)

Формфактор HDD/SSD, дюймов

3,5/2,5

Горячая замена накопителей

Да

Процессор

Intel Celeron J3455 ( 4 ядра)

ОЗУ, Гбайт

8

Сетевые интерфейсы

1 Гбит/с (2), 10 Гбит/с

Порты

USB 3.0 (5), Thunderbolt 3 (2), HDMI 1.4b (2)

Поддержка RAID

0/1/5/6/10

Габариты, мм

168×105×226

Вес, кг

1,7 (без дисков)

Внешний вид QNAP TS-453BT3 одновременно прост и элегантен – такой NAS не будет отвлекать на себя внимание и при этом точно не испортит интерьера студии. К тому же блок питания – внешний, что положительно сказывается на уровне шума. Единственное, что нужно охлаждать вентиляторами, – жесткие диски.

img

«А как же процессор?» – спросите вы. Поясняю: установленный в QNAP TS-453BT3 четырехъядерный Intel Celeron J3455 поколения Apollo Lake изготавливается по 14-нм техпроцессу и обладает типичным тепловыделением (TDP) 10 Вт, то есть можно обойтись радиатором без активного обдува. А при объеме ОЗУ 8 Гбайт понятно, что узким местом для производительности это не станет.

Как известно, время случайного доступа твердотельных накопителей значительно ниже, чем у жестких дисков, да и цена пока еще далека, чтобы конкурировать с ними. Поэтому в QNAP TS-453BT3 решили использовать хитрую систему: два слота M.2 SATA позволяют установить твердотельники, которые будут служить кэшем, и в результате скорость работы значительно возрастет. Для сетевого подключения предусмотрен интерфейс Ethernet 10GBASE-T, который позволяет комфортно работать с объемными файлами на расстоянии.

img

Говоря о возможностях подключения, нельзя не упомянуть порты USB-C, ведь не все лэпопы имеют Thunderbolt-разъемы.

Разумеется, особое внимание необходимо уделить системе mac, в которой существует программа Final Cut, ею пользуется огромное количество людей. В этой связи отметим, что версия Final Cut Pro X 10.3 поддерживает совместное использование файлов через SMB, благодаря чему владельцы Windows-компьютеров и других устройств, поддерживающих соединения по Thunderbolt 3 или 1–10 Гбит-сетевому интерфейсу, могут более эффективно участвовать в процессе редактирования контента.

img

Еще одна любопытная технология, примененная в QNAP TS-453BT3, – проброс интерфейса Thunderbolt через Ethernet (T2E). Это позволяет компьютерам mас иметь доступ к 10-гигабитной сети через накопитель.

О фирменной операционной системе QTS мы писали не раз. Здесь же скажем только о том, что напрямую касается работы с видеофайлами. QTS позволяет выделять конкретным приложениям сетевые интерфейсы для распределения трафика. При этом сетевые ресурсы дополнительно разделяются между TS-453BT3, виртуальными машинами и контейнерными приложениями в сервисе Network & Virtual Switch.

Так как QNAP TS-453BT3 умеет транскодировать видео с разрешением 4K, опять же понятно, зачем в комплекте пульт ДУ. Схема работы, когда сначала на компьютере происходит основная часть – монтаж, сведение и т.д., а финальный вариант можно просмотреть на большом экране группой сотрудников, весьма удобна.

Как видите, разработчики QNAP TS-453BT3 действительно постарались сделать функциональный и удобный инструмент для студии или индивидуального предпринимателя, зарабатывающего монтажом. За что и получают нашу награду.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: сетевое хранилище

Достоинства:
Наличие портов Thunderbolt 3
Серьезная оптимизация под mac
Сетевой интерфейс 10 Гбит/с
Транскодирование видео 4K в реальном времени

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 90 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2018], Подписка на журналы

Компания: QNAP Systems

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники