IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСетевые хранилища и проигрыватели

QNAP TS-453BT3: NAS для видеомонтажера

Андрей Виноградов | 22.05.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

QNAP TS-453BT3: NAS для видеомонтажера

Недавно мы рассмотрели программные и аппаратные инструменты для монтажа видео. Но видеофайлы – вещь объемная, для их хранения одних внутренних накопителей недостаточно. Причем просто закачать куда-то мало – должен быть оперативный доступ к видеобазе и возможность работать с ней.

Наиболее полно данным требованиям отвечает QNAP TS-453BT3. Целых четыре отсека для установки накопителей позволяют делать RAID-массив любого уровня в зависимости от задач, два порта HDMI служат для прямого подключения к монитору, телевизору или проектору, а с помощью интерфейса Thunderbolt 3 можно быстро передавать данные, экономя драгоценное время. Кроме того, модель поставляется с пультом ДУ, так что после первоначальной настройки удобно управлять NAS без использования компьютера.

Технические характеристики:

Количество дисковых отсеков

4 (HDD/SSD), 2 (M.2 SSD)

Формфактор HDD/SSD, дюймов

3,5/2,5

Горячая замена накопителей

Да

Процессор

Intel Celeron J3455 ( 4 ядра)

ОЗУ, Гбайт

8

Сетевые интерфейсы

1 Гбит/с (2), 10 Гбит/с

Порты

USB 3.0 (5), Thunderbolt 3 (2), HDMI 1.4b (2)

Поддержка RAID

0/1/5/6/10

Габариты, мм

168×105×226

Вес, кг

1,7 (без дисков)

Внешний вид QNAP TS-453BT3 одновременно прост и элегантен – такой NAS не будет отвлекать на себя внимание и при этом точно не испортит интерьера студии. К тому же блок питания – внешний, что положительно сказывается на уровне шума. Единственное, что нужно охлаждать вентиляторами, – жесткие диски.

img

«А как же процессор?» – спросите вы. Поясняю: установленный в QNAP TS-453BT3 четырехъядерный Intel Celeron J3455 поколения Apollo Lake изготавливается по 14-нм техпроцессу и обладает типичным тепловыделением (TDP) 10 Вт, то есть можно обойтись радиатором без активного обдува. А при объеме ОЗУ 8 Гбайт понятно, что узким местом для производительности это не станет.

Как известно, время случайного доступа твердотельных накопителей значительно ниже, чем у жестких дисков, да и цена пока еще далека, чтобы конкурировать с ними. Поэтому в QNAP TS-453BT3 решили использовать хитрую систему: два слота M.2 SATA позволяют установить твердотельники, которые будут служить кэшем, и в результате скорость работы значительно возрастет. Для сетевого подключения предусмотрен интерфейс Ethernet 10GBASE-T, который позволяет комфортно работать с объемными файлами на расстоянии.

img

Говоря о возможностях подключения, нельзя не упомянуть порты USB-C, ведь не все лэпопы имеют Thunderbolt-разъемы.

Разумеется, особое внимание необходимо уделить системе mac, в которой существует программа Final Cut, ею пользуется огромное количество людей. В этой связи отметим, что версия Final Cut Pro X 10.3 поддерживает совместное использование файлов через SMB, благодаря чему владельцы Windows-компьютеров и других устройств, поддерживающих соединения по Thunderbolt 3 или 1–10 Гбит-сетевому интерфейсу, могут более эффективно участвовать в процессе редактирования контента.

img

Еще одна любопытная технология, примененная в QNAP TS-453BT3, – проброс интерфейса Thunderbolt через Ethernet (T2E). Это позволяет компьютерам mас иметь доступ к 10-гигабитной сети через накопитель.

О фирменной операционной системе QTS мы писали не раз. Здесь же скажем только о том, что напрямую касается работы с видеофайлами. QTS позволяет выделять конкретным приложениям сетевые интерфейсы для распределения трафика. При этом сетевые ресурсы дополнительно разделяются между TS-453BT3, виртуальными машинами и контейнерными приложениями в сервисе Network & Virtual Switch.

Так как QNAP TS-453BT3 умеет транскодировать видео с разрешением 4K, опять же понятно, зачем в комплекте пульт ДУ. Схема работы, когда сначала на компьютере происходит основная часть – монтаж, сведение и т.д., а финальный вариант можно просмотреть на большом экране группой сотрудников, весьма удобна.

Как видите, разработчики QNAP TS-453BT3 действительно постарались сделать функциональный и удобный инструмент для студии или индивидуального предпринимателя, зарабатывающего монтажом. За что и получают нашу награду.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: сетевое хранилище

Достоинства:
Наличие портов Thunderbolt 3
Серьезная оптимизация под mac
Сетевой интерфейс 10 Гбит/с
Транскодирование видео 4K в реальном времени

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 90 000 рублей

Журнал IT-Expert № 05/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: QNAP Systems

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

23.05.2019
Презентация программного комплекса "Integrity SCADA"

Пресненская набережная, д. 10, стр. 2.

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12