IT ExpertТесты и обзорыУстройстваФото и видео

Дом один, камеры – две

Сергей Грицачук | 01.08.2019

Дом один, камеры – две

Одной из неотъемлемых составляющих концепции «Умный дом» являются видеокамеры, они выполняют множество функций. Какие? «Жуликов пугать!» – скажут одни, и будут, конечно же, правы: работая как в активном, так и пассивном режиме, система видеонаблюдения как раз и отпугивает потенциальных злоумышленников самим фактом своего присутствия. А небольшая часть посвященных добавит: «Ею и утюг проверить можно». Что тоже верно, поскольку вторая важная задача, выполняемая камерами, – предоставление владельцу возможности в любой момент проконтролировать состояние жилища: погашены ли конфорки на плите? не обижает ли няня малыша? делают ли дети уроки? закрыт ли гаражный роллет? полил ли садовник розарий?

Современные системы нередко оснащаются микрофоном и специализированным ПО, способным отследить движение в зоне наблюдения. Что опять же доказывает, насколько серьезно такие решения облегчают жизнь.

Примечательно, что установка и настройка таких камер куда проще, чем можно ожидать. Дело в том, что ряд цифровых устройств подключаются посредством существующей сети – кабелем или беспроводным способом (посредством WiFi). Что очень удобно: можно установить всевидящее око там, где это необходимо в данный момент, и даже необязательно закреплять его стационарно. Впрочем, рассмотрим все это на конкретных примерах.

DIGMA DiVision 401

Выполненная в устойчивом пластиковом корпусе, эта внутренняя камера по форме напоминает замочную скважину и может быть размещена на любой ровной поверхности – полке, столе или даже на полу, что позволяет вести наблюдение даже за домашними животными.

img

За формирование качественного изображения отвечает CMOS-сенсор (1/2,7″, 2 Мп), обладающий повышенным быстродействием и низким энергопотреблением и работающий в сочетании со стеклянным объективом (3,6 мм). Разрешение полученного изображения – 1920×1080 (1080р), угол обзора – 100°. При этом камера способна вращаться вокруг вертикальной оси на 360°.

img

Благодаря комбинации из ИК-светофильтра и встроенного прожектора, DiVision 401 детально фиксирует объекты в радиусе до 10 метров, а встроенный датчик движения позволяет отследить появление и перемещение объекта как в светлое, так и в темное время суток. Дополнительное оснащение – микрофон и динамик, так что при наблюдении за ребенком можно не только услышать его плач, но и успокоить, пообщавшись с ним прямо со своего смартфона.

img

Камера способна подсоединяться к домашней беспроводной сети Wi-Fi, поддерживая протокол IEEE 802.11 b/g/n со скоростью соединения до 150 Мбит/с, а интеграция с мобильными устройствами, работающими под управлением iOS или Android, обеспечивается посредством фирменного ПО Digma SmartLife.

Впрочем, DiVision 401 работает и автономно: изображение записывается на карту памяти (TF, h.264 или mjpeg) и может быть просмотрено в любое время. Питание прибора осуществляется через USB-разъем стандартным кабелем (в комплекте поставляется адаптер).

DIGMA DiVision 600

Эта камера во многом похожа на предшественницу, хотя и предназначена для наружного наблюдения: выполнена в классическом формфакторе цилиндрического типа (bullet) с антивандальной защитой и рассчитана на стационарный монтаж. Заданная зона охвата обусловлена углом обзора в 75°.

img

Изображение на сенсор (1/2.7”, 2 Мп) формируется также стеклянным объективом (3,6 мм), обеспечивая разрешение 1920×1080 (1080р) в любое время суток и при любых метеоусловиях. Отсюда следует, что в модели предусмотрены не только защита от влаги и пыли по классу ІР63, но и автоматическая регулировка баланса белого, компенсация засветки, регулировка усиления, светодиодная и инфракрасная подсветка и ультрафиолетовый фильтр.

Помимо видеосъемки (которую можно записывать на встроенную карту TF), ведется запись звука в форматах AAC и G711 (применяется в телефонии). При необходимости возможна и двусторонняя трансляция голоса через встроенный динамик: можно поговорить с почтальоном, а то и спугнуть злоумышленника. В наличии датчик движения, есть возможность записи стоп-кадров.

Подключение камеры к домовой сети осуществляется посредством встроенного беспроводного модуля (802.11b/g/n) или кабелем (предусмотрен порт RJ-45). Какой из способов выбрать, решается на месте: как правило, кабельный применяется, если невозможно обеспечить устойчивую беспроводную связь (например, на границе зоны покрытия точкой доступа). Вообще стационарные камеры предпочтительнее подключать именно кабелем, а беспроводной вариант – когда его прокладка нежелательна или невозможна.

Процесс общения с камерой осуществляется традиционно, посредством программного обеспечения Digma Smartlife: с его помощью моно подключиться к камере в реальном времени, реализовать двустороннюю аудиосвязь, настроить параметры действий при срабатывании датчика движения и многое другое.

Как видим, разработчики сделали все возможное, чтобы владелец DIGMA DiVision 600 мог самостоятельно подобрать и режим ее работы, и модель использования. Причем ограничений на количество камер нет и при желании ими можно оснастить хоть весь периметр.

IP камеры видеонаблюдения

Достоинства:
Широкий угол обзора (DiVision 401)
Малый вес (DiVision 401)
Низкое энергопотребление (DiVision 401)
Наличие динамика (DiVision 600)
Возможность записи на встроенный накопитель (DiVision 600)

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 3290 рублей (DiVision 401), 4990 рублей (DIGMA DiVision 600)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2019], Подписка на журналы

Digma


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо