Exiland Backup 3.9: народный бэкап

Логотип компании
Награда редакции
Exiland Backup 3.9: народный бэкап
Отличная программа для создания резервных копий каталогов и данных, позволяющая гибко настраивать режимы работы.

Поиск удобной и простой программы для создания резервных копий данных порой отнимает немало времени, но так и не приводит к желаемому результату: то интерфейс чрезмерно запутан, то настройки требуют глубокого понимания компьютерных процессов, то функций и возможностей столько, что создается впечатление, будто авторы собирались запускать в космос межзвездный корабль. А если при этом присутствует здоровое желание получить бесплатный продукт, то ситуация вообще оказывается безнадежной.

Exiland Backup явно не из этой компании: сомнения, возникшие на этапе посещения сайта разработчиков, рассеялись уже после ознакомления с самим продуктом.  

Авторы предлагают как бесплатную, так и две платные редакции. Отличие первой только в том, что отключена возможность запуска по расписанию: при появлении уведомления пользователю предлагают самому нажать кнопку «Старт». Может, кто-то сочтет это критичным, только не я, поскольку точно так же устанавливаю обновления для ОС и прочего софта.

Порадовали наличие четырех типов резервного копирования (полное, добавочное, разностное, синхронизация папок), возможность дублирования копий и хранения их в разных местах, умение работать с сетевыми дисками, отправка уведомлений по e-mail и SMS о выполненном задании. Не менее приятно, что программа автономно работает с флеш-накопителями, а также не блокирует файлы по ходу процесса.

Итак, скачиваю дистрибутив, запускаю, нажимаю несколько раз кнопку «Далее» – вот и вся установка. Никаких баннеров, дополнительного софта и плагинов к браузерам. Радуюсь предложению выбрать каталог хранения пользовательских данных и настроек (категорически не терплю хранить такую информацию на системном диске – для этого у меня есть отдельное место). При запуске программа сразу же предложила запустить Мастера для создания первого задания — я согласился.

Exiland Backup 3.9: народный бэкап. Рис. 1

В появившемся окне предупредили, что это первый из семи этапов, и предложили назвать задание с его описанием. Затем попросили выбрать тип копии: я предпочел инкрементальный, поскольку программа предупредила, что основной создаст все равно.

Exiland Backup 3.9: народный бэкап. Рис. 2

Затем выбираю полный путь и указываю, надо ли обрабатывать вложенные каталоги. К слову, на этом этапе довольно много возможностей гибко настроить источник информации, но их можно не трогать – по умолчанию всё прекрасно подобрано.

Exiland Backup 3.9: народный бэкап. Рис. 3

Следующий экран Мастера отвечает за архивирование данных. Выбрать можно много режимов, я же пожелал оставить всё по умолчанию.

Exiland Backup 3.9: народный бэкап. Рис. 4

На пятом этапе надо выбрать папку назначения. Здесь тоже куча дополнительных настроек, но все они просты и понятны. Мне понравился шаблон для формирования имени архива: его формат подробно описан тут же и появляется при наведении курсора на знак вопроса. Оставил всё, как есть.

Exiland Backup 3.9: народный бэкап. Рис. 5

Шестой шаг — настройка работы по расписанию. Увы, в бесплатной версии автоматика не работает, так что я даже не стал возиться. Впрочем, там все довольно прозрачно и сложностей не представляет.

Exiland Backup 3.9: народный бэкап. Рис. 6

Наконец, заключительный этап – «Уведомления». Настроек масса, меня устроило простое всплывающее сообщение. Есть режим уведомления по локальной сети – хорошее подспорье для тех, у кого дома несколько компьютеров.

Exiland Backup 3.9: народный бэкап. Рис. 7

Что же, настройки завершены, пора запускать. Ставлю галочку возле только что сформированного задания и нажимаю «Выполнить». Задание отработало за 19 секунд и закончилось, пока я делал скриншот. Впоследствии я проверил, как программа справляется с многогигабайтными архивами, и существенной разницы в работе (кроме затраченного времени) не увидел.

Exiland Backup 3.9: народный бэкап. Рис. 8

Никогда бы не подумал, что стану беззастенчиво хвалить скромную утилиту, но эта бесспорно стоит того. Лаконичная, шустрая, понятная, бесплатная — перечень плюсов можно продолжать. Единственное, на что посетую, — программа не сразу разобралась с поврежденной флеш-картой, предупредив о нехватке свободного места лишь через пять минут. Ах да, еще она не умеет создавать образы системы/дисков, но это ей совершенно без надобности.




Журнал IT Expert

Достоинства:

Простой интерфейс

Множество возможностей

Незначительные отличия функционала от платной версии

Недостатки:
Нельзя создать образ диска/системы

Ориентировочная цена: Бесплатно

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 23.08.2014

Похожие статьи