FiiO BTR3 и uBTR: беспроводные ЦАП-усилители

04.10.2018Автор Андрей Виноградов
Награда редакции
FiiO BTR3 и uBTR: беспроводные ЦАП-усилители
Данные гаджеты позволяют сделать беспроводными любые наушники, а кроме того, поддерживают множество кодеков высококачественного аудио.

Сколько же по-настоящему хороших наушников было отправлено пылиться на полку только из-за того, что Apple в свое время перестала устанавливать в свои смартфоны традиционный 3,5 мм-разъем! Но, как известно, голь на выдумки хитра – поговорим о беспроводных усилителях-ЦАПах FiiO BTR3 и uBTR.

Технические характеристики:

 

BTR3

uBTR

Чипсет

Qualcomm CR8675

Qualcomm CSR8645

Поддержка кодеков

SBC, AAC, aptX, aptX HD, aptX Low Latency, LDAC и LHDC

aptX, SBC и AAC

ЦАП/усилитель

Asahi Kasei AK4376A

Texas Instruments TPA6132A2

Поддержка NFC

Да

Да

Версия Bluetooth

4.2

4.1

Емкость аккумулятора, мА∙ч

300

120

Передо мной две компактные коробочки: белая – uBTR, черная – BTR3. Несмотря на «милитаристские» названия, выглядят обе весьма мирно, хотя и несколько строго. Размер – с одноразовую зажигалку. Сверху прищепок есть прорези для крепления ремешка. На торце ЦАПов – разъем USB-C.


На корпусах FiiO, помимо кнопок включения, расположены регуляторы громкости и сопряжения, а также микрофон. Дело в том, что устройства позволяют не только избавить наушники от проводов, но и добавить им функцию гарнитуры.

Первое, что нужно сделать, – зарядить устройства. На это у меня ушло около часа для uBTR и примерно полтора часа – для BTR3. Несмотря на внешнее сходство, аппаратные платформы в моделях разные, и это чувствуется, когда подключаешь к ним качественные наушники. Впрочем, нельзя сказать, что одна модель значительно лучше другой. Ведь uBTR тоже поддерживает кодеки aptX, SBC и AAC. Здесь больше дело вкуса.


Зато у BTR3 время работы примерно в два раза больше. Благодаря связке Asahi Kasei AK4376A и Qualcomm CR8675 (первый отвечает за обработку звука, второй – за передачу сигнала без искажений) поддерживаются кодеки SBC, AAC, aptX, aptX HD, aptX Low Latency, LDAC и LHDC. И это первый Bluetooth-усилитель в мире, который поддерживает такой набор.


Во время работы BTR3 по цвету логотипа ‘FiiO’ можно определить кодек, используемый в данный момент: если SBC – мигает синим, AAC — голубым, LDAC — белым, LHDC — зеленым, aptX и aptX LL — фиолетовым, aptX HD – желтым.


Модель uBTR использует усилитель Texas Instruments TPA6132A2, поэтому характер звука чуть другой. Если надумаете выбирать – лучше найдите магазин, где сможете сравнить устройства со своими наушниками вживую.


Замечу, что для простоты сопряжения со смартфоном как uBTR, так и BTR3 можно использовать NFC-протокол. В процессе тестирования я выявил несколько дополнительных применений беспроводных «усилков» FiiO. Так, если ваш ноутбук выдает не самый качественный звук, подключите любую из них к USB-порту – и наслаждайтесь. Ну а если ваша акустическая система не имеет Bluetooth-модуля, снова выручат uBTR и BTR3. Но даже если ваши колонки имеют беспроводной адаптер, использование FiiO добавит кайфа звучанию.

Словом, классные получились устройства у FiiO. И главное – есть выбор. Если хочется бескомпромиссного звука и в наличии поистине качественные наушники, а слух выделяет мельчайшие детали – берите BTR3. Хотите немного сэкономить - берите uBTR. Ориентируйтесь на собственный вкус и кошелек – в любом случае не прогадаете. IT Expert рекомендует.

Журнал IT-Expert [№ 09/2018] Подписка на журналы

Достоинства:
Наличие NFC Широчайшая поддержка аудиокодеков Наличие микрофона Возможность использования в качестве внешней звуковой карты

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 5500 рублей (BTR3) и 2290 рублей (uBTR)

Похожие статьи