IT ExpertТесты и обзорыУстройстваЗвук

FiiO BTR3 и uBTR: беспроводные ЦАП-усилители

Андрей Виноградов | 04.10.2018
Выбор эксперта

FiiO BTR3 и uBTR: беспроводные ЦАП-усилители

Сколько же по-настоящему хороших наушников было отправлено пылиться на полку только из-за того, что Apple в свое время перестала устанавливать в свои смартфоны традиционный 3,5 мм-разъем! Но, как известно, голь на выдумки хитра – поговорим о беспроводных усилителях-ЦАПах FiiO BTR3 и uBTR.

Технические характеристики:

 

BTR3

uBTR

Чипсет

Qualcomm CR8675

Qualcomm CSR8645

Поддержка кодеков

SBC, AAC, aptX, aptX HD, aptX Low Latency, LDAC и LHDC

aptX, SBC и AAC

ЦАП/усилитель

Asahi Kasei AK4376A

Texas Instruments TPA6132A2

Поддержка NFC

Да

Да

Версия Bluetooth

4.2

4.1

Емкость аккумулятора, мА∙ч

300

120

Передо мной две компактные коробочки: белая – uBTR, черная – BTR3. Несмотря на «милитаристские» названия, выглядят обе весьма мирно, хотя и несколько строго. Размер – с одноразовую зажигалку. Сверху прищепок есть прорези для крепления ремешка. На торце ЦАПов – разъем USB-C.

img

На корпусах FiiO, помимо кнопок включения, расположены регуляторы громкости и сопряжения, а также микрофон. Дело в том, что устройства позволяют не только избавить наушники от проводов, но и добавить им функцию гарнитуры.

Первое, что нужно сделать, – зарядить устройства. На это у меня ушло около часа для uBTR и примерно полтора часа – для BTR3. Несмотря на внешнее сходство, аппаратные платформы в моделях разные, и это чувствуется, когда подключаешь к ним качественные наушники. Впрочем, нельзя сказать, что одна модель значительно лучше другой. Ведь uBTR тоже поддерживает кодеки aptX, SBC и AAC. Здесь больше дело вкуса.

img

Зато у BTR3 время работы примерно в два раза больше. Благодаря связке Asahi Kasei AK4376A и Qualcomm CR8675 (первый отвечает за обработку звука, второй – за передачу сигнала без искажений) поддерживаются кодеки SBC, AAC, aptX, aptX HD, aptX Low Latency, LDAC и LHDC. И это первый Bluetooth-усилитель в мире, который поддерживает такой набор.

img

Во время работы BTR3 по цвету логотипа ‘FiiO’ можно определить кодек, используемый в данный момент: если SBC – мигает синим, AAC — голубым, LDAC — белым, LHDC — зеленым, aptX и aptX LL — фиолетовым, aptX HD – желтым.

img

Модель uBTR использует усилитель Texas Instruments TPA6132A2, поэтому характер звука чуть другой. Если надумаете выбирать – лучше найдите магазин, где сможете сравнить устройства со своими наушниками вживую.

img

Замечу, что для простоты сопряжения со смартфоном как uBTR, так и BTR3 можно использовать NFC-протокол. В процессе тестирования я выявил несколько дополнительных применений беспроводных «усилков» FiiO. Так, если ваш ноутбук выдает не самый качественный звук, подключите любую из них к USB-порту – и наслаждайтесь. Ну а если ваша акустическая система не имеет Bluetooth-модуля, снова выручат uBTR и BTR3. Но даже если ваши колонки имеют беспроводной адаптер, использование FiiO добавит кайфа звучанию.

Словом, классные получились устройства у FiiO. И главное – есть выбор. Если хочется бескомпромиссного звука и в наличии поистине качественные наушники, а слух выделяет мельчайшие детали – берите BTR3. Хотите немного сэкономить - берите uBTR. Ориентируйтесь на собственный вкус и кошелек – в любом случае не прогадаете. IT Expert рекомендует.

Награды: Выбор эксперта

тесты и обзоры

Достоинства:
Наличие NFC
Широчайшая поддержка аудиокодеков
Наличие микрофона
Возможность использования в качестве внешней звуковой карты

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 5500 рублей (BTR3) и 2290 рублей (uBTR) рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия