Тренды 2021 года в сфере систем хранения данных: взгляд Toshiba

Логотип компании
Тренды 2021 года в сфере систем хранения данных: взгляд Toshiba
Существенное увеличение емкости систем хранения данных будет связано также и со стремлением минимизировать финансовые вложения.

Системы хранения данных применяются для решения самых различных задач, каждая из которых имеет набор собственных уникальных требований, и возлагаемые на них ожидания постоянно растут. Уровень потребления данных нашим обществом уже сейчас намного превосходит самые смелые прогнозы. По информации консалтинговой компании IDC, к 2025 году ежегодный прирост количества данных в мире превысит 175 зеттабайт. Более того, в последнее время постоянно появляются новые сценарии их использования, что также оказывает влияние на темпы роста этого показателя.

В 2021 году резкий всплеск активности в сфере работы с данными будет ощущаться и в сегменте конечных устройств, и на уровне серверной инфраструктуры. Благодаря огромным и стабильным объемам производства в сочетании с привлекательной ценой и постоянными инновациями традиционные жесткие диски, несомненно, сохранят свою важную роль на рынке.

Хотя твердотельные накопители (SSD) привлекают намного больше внимания СМИ, важность жестких дисков не следует недооценивать, особенно с учетом того, что спрос на системы хранения данных постоянно увеличивается. Следует признать, что, даже если оправдаются самые амбициозные оценки будущих объемов производства SSD, этот тип накопителей сможет обеспечить лишь малую часть общей емкости, которая необходима рынку.

Изменения рынка стимулируют спрос

В культуре труда за последние девять месяцев произошли важные изменения, которые ускорили переход пользователей на облачные сервисы, — гораздо больший процент населения теперь работает из дома в удаленном режиме. Это увеличивает нагрузку на существующую инфраструктуру ЦОДов. В то же время меняются и сами системы, обеспечивающие пользователям такие возможности. Облачные ИТ-службы все чаще используют одни и те же ресурсы, чтобы удовлетворять потребности их многочисленных клиентов, в рамках колокации. Такой подход ставит новые задачи перед ЦОДами, основой деятельности которых остаются системы хранения данных. Растут требования к оптимизации используемых решений, которая помогла бы справиться с новым режимом совместного доступа к ресурсам, их производительности и надежности.

Наряду с тем, что происходит сейчас в сегменте центров обработки данных, активными темпами идет внедрение технологий «Интернета вещей» (IoT). Оценки количества устройств, которые будут подключены к Сети в течение следующих нескольких лет, различаются. Так, Juniper Research прогнозирует, что к середине десятилетия эта цифра может превысить 83 млрд. И для того, чтобы «Интернет вещей» получил настолько широкое распространение, связанные с этим процессом затраты должны быть как можно более низкими. Особенно это касается систем хранения данных для IoT.

Повышенный интерес к Индустрии 4.0, который тесно связан с развертыванием IoT в мире, станет стимулом для увеличения объемов систем хранения данных в производственной сфере. IoT также будет использоваться коммунальными и муниципальными предприятиями для реализации различных функций «умного» города (борьбы с пробками, загрязнением воздуха и т. д.). Как и в случае с Индустрией 4.0, это приведет к тому, что применяемые в системах датчики будут генерировать огромные объемы данных. На местах, как правило, установлено крайне ограниченное по емкости накопителей и производительности оборудование, поэтому данные будут отправляться на облачные серверы для последующего анализа. И для этих серверов крайне актуальным станет вопрос хранения этой информации с минимальными затратами. Также серьезное влияние на требования к системам хранения данных в ближайшие годы окажут рост популярности технологий видеонаблюдения и развитие сферы автономных транспортных средств.

Вопрос цены

Существенное увеличение емкости систем хранения данных, которое необходимо для всех описанных выше сценариев, будет связано также и со стремлением минимизировать финансовые вложения. Да, один SSD по своей производительности явно обходит традиционный жесткий диск, но для этих задач необходимы не отдельные устройства, а крупномасштабные и массовые решения. И в таких условиях массив из нескольких правильно сконфигурированных жестких дисков может достичь крайне высоких показателей IOPS, оставаясь экономически выгодным.

При выборе наиболее подходящего носителя первоочередное внимание, как правило, уделяется цене за 1 Гбайт. Хотя затраты, связанные с производством твердотельных накопителей, снизились, они все еще почти на порядок выше, чем у жестких дисков эквивалентной емкости. Более того, достижения в совершенствовании конструкции жестких дисков приводят к дальнейшему снижению затрат на их изготовление. Следует отметить, что в вопросах стоимости и емкости необходимо учитывать и ленточные носители, поскольку эта технология определенно остается самой дешевой в области хранения данных. Но их нельзя назвать прямым конкурентом традиционным жестким дискам и флэш-памяти, поскольку для хранения данных в рассмотренных выше сценариях необходимым условием является возможность чтения и записи в режиме онлайн.

И в завершение об инженерных достижениях. Постоянно совершенствуются накопители с корпусами, заполненными гелием. Технологии нового поколения, такие как термомагнитная запись (HAMR) и микроволновая магнитная запись (MAMR), также активно развиваются. Благодаря этому у рынка вскоре появится перспектива увеличения емкости накопителей без дополнительных затрат. А это означает, что существенный разрыв между стоимостью использования жестких дисков и SSD, а также их количеством в системах хранения данных явно сохранится в мире еще долго.

Опубликовано 02.02.2021

Похожие статьи