Хранить самое драгоценное

Логотип компании
Хранить самое драгоценное
В цифровую эпоху именно данные, а не материальные активы являются главной ценностью бизнеса

В цифровую эпоху именно данные, а не материальные активы являются главной ценностью бизнеса. Их нужно не только защищать от краж, вторжений и атак, но и надежно хранить. Существует немалое количество организаций, для которых даже минутный сбой сервисов чреват ощутимыми финансовыми и репутационными потерями или же бизнес развивается настолько быстро и динамично, что необходимы инструменты, позволяющие поддерживать такой рост. Для таких предприятий наиболее оптимальным вариантом хранения станет полноценная система хранения данных (СХД).

На рынке сегодня можно найти множество типов СХД. Это классические, на базе ленточных накопителей или жестких дисков, построенные на базе флэш-памяти, гибридные и другие. Применение какой технологии будет целесообразно в том или ином случае? Как правильно выбрать СХД и не потратить лишнее на ее содержание и обслуживание? Эти и другие вопросы мы обсудили с экспертами, среди которых были как производители оборудования, так и системные интеграторы, специализирующиеся на внедрении корпоративных решений в области хранения данных.

========================================

Хранить самое драгоценное. Рис. 1

Иван Кровяков, директор направления IT Huawei Enterprise Business Group в России: «Как и с любыми другими ИТ-решениями, важно не гнаться за маркетинговыми показателями, а совместно с бизнес-подразделениями трезво оценить потребности приложений с учетом потенциального роста и требования к надежности хранения данных (RTO/RPO)».

=========================================

Быстрее и почти дешевле

Вот уже несколько лет мы наблюдаем, как на пятки традиционным СХД на базе жестких дисков стремительно наступают решения на основе флэш-памяти. Ни для кого не секрет, что флэш работает в несколько раз быстрее, однако до недавнего времени стоимость накопителей на ее базе была на порядок выше, чем у обычных жестких дисков. Но ситуация меняется. Как нам рассказал Иван Кровяков, директор направления IT Huawei Enterprise Business Group в России, в кратко- и среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего увеличения доли гибридных и all-flash-массивов: стоимость хранения данных на флэш-дисках уже вплотную приблизилась к традиционным дисковым массивам, а для ряда задач флэш-массивы уже сегодня дешевле шпиндельных за счет сжатия и дедупликации данных. «Стремительное удешевление SSD-накопителей позволяет практически любой компании на базе надежного вендорского оборудования строить высоконагруженные и бизнес-критичные решения», — соглашается с ним Александр Тарасенко, руководитель направления департамента развития облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика». По мнению Дениса Серова, старшего системного инженера, компании Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии, системы класса all-flash выходят на рынке на первый план, вытеснив даже гибридные решения. «Это происходит на фоне принятия NVMe в качестве нового стандарта для СХД, — объясняет эксперт. — Данный протокол избавляет стек ввода/вывода от старого наследия. До сих пор флэш-СХД работали в качестве эмулятора жесткого диска (цилиндры, сектора, треки) и использовали соответствующий набор команд для чтения и записи данных. SAS и SAN все еще работают, применяя довольно древние SCSI-команды. Одно только избавление от этого балласта позволит повысить производительность существующих SSD-накопителей на десятки процентов благодаря работе с накопителями по протоколу PCIe. В серверах это уже сделано, настал черед СХД».

=========================================

Хранить самое драгоценное. Рис. 2

Денис Серов, старший системный инженер, компании Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии: «Раньше аппаратный подход четко доминировал, так как процессоры общего назначения были слабыми, а возможности многоядерной архитектуры — существенно ограничены. Но сейчас наблюдается массовое обращение к программному подходу, поскольку он проще в реализации, быстрее в разработке и не уступает аппаратному в реальных задачах заказчиков».

Хранить самое драгоценное. Рис. 3

Александр Тарасенко, руководитель направления департамента развития облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика»: «Выбор технологии СХД зависит прежде всего от типа данных, хранящихся на СХД и частоты обращения к этим данным».

=========================================

Владимир Колганов, руководитель направления «Системы хранения данных» компании «КРОК» говорит и о отдаленном будущем, в котором нас ожидает появление абсолютно новой архитектуры ЦОД и вычислительных систем. «В ее основе появятся программно-определяемые решения и компоненты, что позволяет строить гибкие адаптивные решения, удовлетворяющие требованиям цифровой экономики, включая «Интернет вещей» и большие данные», — отмечает он. С ним соглашается и Евгений Елизаров, системный инженер компании «Онланта» (ГК «ЛАНИТ»). «Одной из основных тенденций рынка СХД является переход от сложных, классических систем хранения данных к SDS-системам (Software Defined Storage), что в перспективе должно снизить стоимость хранения и при этом повысить надежность», — считает он.

Для каждого типа — свои задачи

Предприятия научились считать деньги, поэтому за одну только технологию, насколько бы передовой она ни была, сегодня никто переплачивать не станет. В каких случаях и при реализации какого рода задач традиционные решения для хранения данных пока не следует списывать со счетов? Как отмечает Александр Луценко, руководитель отдела систем стандартной архитектуры компании «ЛАНИТ-Интеграция», ленточные библиотеки предназначены, как правило, для хранения архивных данных или резервных копий. Классическая СХД подойдет там, где нужен большой объем данных при сравнительно низкой производительности. «Если же выбор стоит между гибридной или флэш-системой, то выигрывает, скорее, флэш. Сегодня стоимость флэш-систем ненамного выше гибридных, однако последние значительно проигрывают в производительности», — подчеркивает он. По мнению Евгения Елизарова («Онланта»), классические системы отлично подходят для долгосрочного хранения или для «холодных» данных. Благодаря невысокой стоимости накопителей и их большим объемам стоимость хранения получается максимально низкой. Гибридные системы становятся все более редкими решениями из-за снижения стоимости флэш-накопителей, поэтому для «горячих» данных используются или традиционные массивы с флэш-накопителями, или СХД, изначально создававшиеся под флэш

==========================================

Хранить самое драгоценное. Рис. 4

Александр Луценко, руководитель отдела систем стандартной архитектуры компании «ЛАНИТ-Интеграция»: «Наиболее перспективные тенденции на рынке систем хранения данных следующие: дальнейшее развитие all-flash-систем, уход от классической архитектуры СХД к модульной, развитие систем хранения больших данных и программно-определяемых систем хранения».

Хранить самое драгоценное. Рис. 5

Владимир Колганов, руководитель направления “Системы хранения данных” компании «КРОК»: «Гибридные технологии и all-flash будут пока существовать параллельно. Многим заказчикам сеглжня достаточно гибридных систем для многих текущих задач. В то же время существуют задачи, требующие повышенной производительности, в частности транзакционные системы, онлайн-аналитика, различные высоконагруженные СУБД».

========================================

В свою очередь, Владимир Беляевский, руководитель направления СХД, компании «Инфосистемы Джет», говорит, что гибридные системы хранения все еще лидируют по популярности, так как в ряде случаев позволяют получить достаточно производительности за разумные деньги. В то же время системы на механических жестких дисках уже уходят с рынка, поскольку, по словам Владимира Беляевского («Инфосистемы Джет»), достичь на них требуемой производительности уже дороже, чем на флэш-решениях. «При правильном подходе к построению системы хранения уже сейчас all-flash для высокопроизводительных задач становится сравним по стоимости с гибридным вариантом, при этом серьезно выигрывая в характеристиках», — утверждает он. Артем Демарин, менеджер по развитию центра компетенций по вычислительным комплексам компании «Техносерв», также соглашается с утверждением, что массивы на базе флэш-памяти становятся мейнстримом и в обозримой перспективе будут решениями по умолчанию. Максим Едрец, руководитель отдела по работе с заказчиками компании «Пирит» призывает при выборе технологии хранения данных исходить из конкретных задач. «Для нагрузок с большим количеством случайных операций ввода/вывода стоит рассматривать варианты all-flash систем, так как современные SSD сочетают высокие показатели IOPS и большой объем. Системы на базе HDD подходят для случаев, когда необходимо хранить большой объем данных, но при этом не столь высоки требования по времени отклика и числу операций ввода/вывода. Если говорить о лентах, то это в первую очередь устоявшаяся ниша — долговременное хранение резервных копий, архивных данных с возможностью выноса носителей на удаленную площадку», — объясняет эксперт.

«Выбор между лентой и диском сегодня актуален в сегменте решений для архивов и систем резервного копирования, — говорит Александр Яковлев, менеджер по развитию бизнеса СХД компании Fujitsu. — Здесь лента существенно дешевле, может быть легко отчуждена и перемещена физически в другое хранилище, где не будет бояться никаких вирусов и программных ошибок, и энергонезависима. При этом лента может показывать очень неплохие результаты производительности при последовательном доступе. К недостаткам нужно отнести весьма невысокую скорость при случайном доступе и попытках записи с неравномерной скоростью. Если сравнивать гибридные или all-flash-хранилища в сегменте онлайн-массивов, о могу сказать, что часто возможностей и производительности современного гибридного массива, укомплектованного SSD, вполне достаточно для решения большинства задач клиентов».

==========================================

Хранить самое драгоценное. Рис. 6

Владимир Беляевский, руководитель направления СХД, компании «Инфосистемы Джет»: «Выбор конкретной СХД — сложная и комплексная задача, включающая оценку типа данных и их критичности, требуемой емкости, производительности, совместимости с другими системами и многих других факторов».

Хранить самое драгоценное. Рис. 7
 

Артем Демарин, менеджер по развитию центра компетенций по вычислительным комплексам компании «Техносерв»: «Программно-определяемые СХД, прежде всего, обеспечивают гибкость и адаптивность. Для быстрорастущего бизнеса это является наиболее важным, поскольку из-за динамических изменений такие компании не могут производить долгосрочное планирование и стратегию развития».

Хранить самое драгоценное. Рис. 8
 

Максим Едрец, руководитель отдела по работе с заказчиками компании «Пирит»: «До принятия решения о выборе конкретной модели СХД необходимо провести ее тестирование на профиле нагрузки, максимально приближенном к реальным задачам».

=========================================

Новое выгоднее, чем старое

При покупке СХД не следует забывать, что весьма значительная доля затрат приходится на последующее обслуживание и поддержку. Как рассказал Денис Серов (Dell EMC), послегарантийное продление поддержки старых систем обойдется очень дорого и будет стоить примерно 20% от цены первоначальной покупки. Соответственно, контракт на трехгодичную поддержку обойдется в 60% от первоначального ценника. «Каждое последующее поколение СХД по характеристикам примерно вдвое превосходит предыдущее, — поясняет он. — На третий-четвертый год эксплуатации существующей СХД гораздо выгоднее приобрести новую систему, в четыре раза превосходящую по характеристикам имеющуюся, чем продлевать за те же деньги поддержку старой системы».

«Для большинства задач оптимальным вариантом остается тестирование СХД нескольких производителей на площадке заказчика с реальными приложениями и последующая оценка стоимости владения с учетом приоритетов бизнеса», —советует Иван Кровяков (Huawei). Максим Зубарев, глава представительства в России, СНГ и странах Балтии компании Pure Storage при расчете ТСО СХД рекомендует принять во внимание три фактора: «Во-первых, ищите производителя СХД с облачной бизнес-моделью. Бизнес-модели традиционных СХД обходятся в копеечку и несут риски простоя из-за необходимости полностью менять оборудование каждые 3–5 лет. Вместо этого ищите производителей, которые вам обеспечат стоимость продления поддержки с фиксацией в момент покупки, а также возможность замены на новое поколение или на старшую модель без остановки доступа к данным и миграции данных с максимальной защитой инвестиций. Этот подход позволит обеспечить предсказуемость затрат и гибкость в случае изменения бизнес-моделей. Во-вторых, считайте эффективную емкость с учетом параметров производительности и требуйте гарантию на расчетную емкость для ваших типов данных. Это позволит сэкономить на приобретаемой емкости и избавит от риска перекупить больше, чем нужно. В-третьих, считайте TCO на длительный период — на шесть лет, а лучше на девять и более. Учитывайте скрытые расходы — стоимость установки и настройки, сложность администрирования, что порождает необходимость найма дорогостоящего высококвалифицированного персонала для обслуживания СХД, стоимость последующего апгрейда и модернизации, которая может вас неприятно удивить», — рассказывает он.

Для того чтобы извлечь максимум возможностей из приобретенной и установленной СХД, эксперты рекомендуют, прежде всего, обратить внимание на ее встроенные возможности, такие как дедупликация и компрессия. Как правило, производитель их тщательно задокументировал, а консультанты чаще всего осведомлены и о недокументированных плюсах и минусах той или иной модели. «Необходимо верно выбрать модель согласно требуемым критериям объема, производительности и надежности (RTO и RPO). При этом надо учесть утилизацию СХД (она не должна простаивать) и сопутствующую инфраструктуру SAN», — советует Александр Луценко («Ланит»). Денис Серов (Dell EMC) рекомендует активно использовать встроенные возможности СХД, такие как блочный и файловый доступ, дедупликацию, компрессию, снэпшоты, автоматизацию защиты данных, а также досконально изучить дополнительное ПО, которое поставляется в комплекте с СХД. Владимир Колганов («КРОК») предлагает обратить внимание на использование в СХД современных флэш-накопителей с низким временем отклика.

=========================================

Хранить самое драгоценное. Рис. 9

Александр Яковлев, менеджер по развитию бизнеса СХД компании Fujitsu: «На начальном этапе выбора СХД за основу берутся требования бизнеса и регуляторов, что определят необходимое количество копий хранения для онлайн- и архивных ресурсов, количество резервных копий и соответствующую скорость восстановления. После определяется стоимость минуты простоя и допустимые показатели по времени простоя оборудования».

Хранить самое драгоценное. Рис. 10
 

Максим Зубарев, глава представительства в России, СНГ и странах Балтии компании Pure Storage: Чтобы не ошибиться в выборе, ищите производителей, готовых предоставить подтверждение вашей нагрузки из сайзера, — это внутренние расчеты, которыми располагает большинство производителей СХД, но по понятным причинам неохотно ими делится». 

Хранить самое драгоценное. Рис. 11

Евгений Елизаров, системный инженер компании «Онланта» (ГК «ЛАНИТ»): «Когда заказчик четко понимает требования к производительности, подобрать систему при помощи дистрибьютора или вендора не составляет труда. В некоторых случаях можно положиться на тестирования производительности, например, на storageperformance.org».

=========================================

Для самых динамичных

Отдельно хотелось бы остановиться на технологии программно-определяемых систем хранения данных (Software-defined storage, SDS). Часто их позиционируют как наиболее оптимальное решение по хранению данных для быстрорастущего бизнеса. Концепция SDS в значительной степени подразумевает независимость программного обеспечения от аппаратной платформы, что позволяет создавать системы хранения данных с теми свойствами, которые нужны заказчику. Все требуемые сервисы — резервирование, дедупликация, компрессия, QoS и другие — реализуются чисто программными средствами. Конечно, у программно-определяемых систем есть как достоинства, так и недостатки. «Главным плюсом программно-определяемых хранилищ данных и гиперконвергентных систем является простота их масштабирования. Каждый блок обладает заранее известными характеристиками производительности и емкости, для увеличения которых нужно просто докупить стандартный для инфраструктуры блок. Также следует отметить высокую производительность подобных решений, не уступающую классическим СХД, а в некоторых сценариях и превосходящую их. Например, уже реально получить более 600К IOPs с задержками в десятые доли миллисекунд с одной виртуальной машины, работающей на all-flash-блоках таких решений», — объясняет Дмитрий Подмоков, менеджер по развитию систем виртуализации компании «Инфосистемы Джет». Несколько преимуществ программно-определяемых СХД называет Артем Гениев, архитектор бизнес-решений компании VMware: «Во-первых, SDS является фундаментом гиперконвергентной инфраструктуры, позволяя комбинировать вычислительные мощности и ресурсы хранения данных в рамках стандартного строительного блока, то есть сервера, это существенно упрощает развитие и эксплуатацию инфраструктуры и обеспечивает практически линейную масштабируемость инфраструктуры. Во-вторых, SDS интегрируется с инструментами управления и эксплуатации облачными средами, позволяя управлять хранением данных на основе политик. В-третьих, интеграция SDS с платформами виртуализации унифицирует навыки служб развития и эксплуатации ИТ-инфраструктуры. В-четвертых, TCO таких решений может быть ниже традиционных СХД за счет упрощения и стандартизации инфраструктуры и возможности работать с широким перечнем поставщиков серверного оборудования в пределах списка совместимости SDS», — утверждает эксперт. Что же касается недостатков или сложностей, с которыми может столкнуться заказчик при использовании программно-определяемых СХД, Артем Демарин («Техносерв») относит к таковым повышенные требования к предварительному планированию и в некоторых случаях —более сложный процесс управления устройствами или комплексами. По мнению Владимира Колганова («КРОК»), SDS-решения пока не обладают всеми функциями и производительностью аппаратных СХД, в них также недостаточно развита функциональность по организации катастрофоустойчивых решений.

Выбор стратегии хранения данных на предприятии — задача непростая, поскольку требует учитывать растущую с каждым днем конкуренцию на рынке, изменения законодательства, общую экономическую нестабильность, тенденции и динамику покупательского спроса, и целый ряд других факторов. Разумеется, принципы работы с данными, в том числе их хранение, не должны находиться в отрыве от общей ИТ-стратегии компании, которая должна быть проактивной и «умной», а последнее, в свою очередь, — краеугольным камнем цифровой трансформации бизнеса в целом.

==========================================

Хранить самое драгоценное. Рис. 12

Дмитрий Подмоков, менеджер по развитию систем виртуализации компании «Инфосистемы Джет»: «С переходом на концепцию цифровой экономики доля доля облачных хранилищ в компаниях будет расти. В свою очередь, аппаратные СХД используются для корпоративной инфраструктуры, и пока эта тенденция будет сохраняться».

Хранить самое драгоценное. Рис. 13
 

Артем Гениев, архитектор бизнес-решений компании VMware: «Если ИТ-стратегия актуальна, то создание адекватной стратегии хранения данных становится абсолютно посильной задачей».

 

Опубликовано 20.12.2017

Похожие статьи