Поиск

УправлениеИТ в бизнесе

Технологии, на которые обопрется цифровая трансформация в 2021 году: облака, автоматизация, 5G

Ольга Блинкова | 16.02.2021

Технологии, на которые обопрется цифровая трансформация в 2021 году: облака, автоматизация, 5G

В постковидном мире признаков замедления цифровой трансформации не наблюдается. Напротив, огромное количество компаний осознало, насколько повышается устойчивость их бизнеса в ситуации всевозможных ЧП в случае успешного проведения подобной трансформации. Как подсчитала компания KPMG в отчете Technology Industry CEO Outlook, 61% руководителей компаний ставят ныне на первое место создание новых сервисов, в том числе цифровых, а также цифровую трансформацию бэк- и фронт-офиса. Среди технологий, на которые возлагаются максимальные надежды — облачные технологии, 5G и автоматизация.

Что касается облаков, то 56% руководителей компаний полагают, что без облаков — никак. И если ранее перемещение данных и функционала в облака было в некоторой степени лоскутным процессом, то теперь все больше предприятий задумываются о том, чтобы перенести в облака абсолютно все свои данные и функции.

Автоматизация — еще одна ключевая для цифровой трансформации технология, позволяющая повышать эффективность бизнес-процессов.

Еще одной технологией, которая, как ожидается, будет вести цифровую трансформацию вперед, как путеводная звезда, является 5G, ибо связь играет огромную роль в процессах цифровой трансформации. Нет связи — нет, в сущности, и цифровых технологий.

Среди технологий, которые «на слуху», хотя и не имеют прямого отношения к цифровой трансформации — попытки снижение выброса парниковых газов как побочная цель цифровой трансформации бизнеса. По данным компании KPMG, в странах с развитой экономикой порядка 96% озабочены изменениями климата и вопросами устойчивого развития. Так, все популярнее использование «зеленой» энергии, рост энергоэффективности разнообразных процессов и технологий, а также использование технологий улавливания углекислого газа.

Помимо этого, особое внимание предприятий привлекает и цепочка управления поставками. Так, пандемия в ряде случаев нарушила связи между предприятиями — многие компания остались без исходных материалов и комплектующих. В настоящее время, по подсчетам KPMG, порядка 57% руководителей компаний хотели бы максимально расширить список поставщиков, делая бизнес более устойчивым.

Цифровая трансформация

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Конференция ИТ-Профессионалов X-Com
Ярославль, Гастробар Dudki, ул. Собинова, 33
04.03.2021
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00