УправлениеИТ в бизнесе

Технологии, на которые обопрется цифровая трансформация в 2021 году: облака, автоматизация, 5G

Ольга Блинкова | 16.02.2021

Технологии, на которые обопрется цифровая трансформация в 2021 году: облака, автоматизация, 5G

Огромное количество компаний осознало, насколько повышается устойчивость их бизнеса в успешного проведения цифровой трансформации. Среди технологий, на которые возлагаются максимальные надежды — облачные технологии, 5G и автоматизация.

В постковидном мире признаков замедления цифровой трансформации не наблюдается. Напротив, огромное количество компаний осознало, насколько повышается устойчивость их бизнеса в ситуации всевозможных ЧП в случае успешного проведения подобной трансформации. Как подсчитала компания KPMG в отчете Technology Industry CEO Outlook, 61% руководителей компаний ставят ныне на первое место создание новых сервисов, в том числе цифровых, а также цифровую трансформацию бэк- и фронт-офиса. Среди технологий, на которые возлагаются максимальные надежды — облачные технологии, 5G и автоматизация.

Что касается облаков, то 56% руководителей компаний полагают, что без облаков — никак. И если ранее перемещение данных и функционала в облака было в некоторой степени лоскутным процессом, то теперь все больше предприятий задумываются о том, чтобы перенести в облака абсолютно все свои данные и функции.

Автоматизация — еще одна ключевая для цифровой трансформации технология, позволяющая повышать эффективность бизнес-процессов.

Еще одной технологией, которая, как ожидается, будет вести цифровую трансформацию вперед, как путеводная звезда, является 5G, ибо связь играет огромную роль в процессах цифровой трансформации. Нет связи — нет, в сущности, и цифровых технологий.

Среди технологий, которые «на слуху», хотя и не имеют прямого отношения к цифровой трансформации — попытки снижение выброса парниковых газов как побочная цель цифровой трансформации бизнеса. По данным компании KPMG, в странах с развитой экономикой порядка 96% озабочены изменениями климата и вопросами устойчивого развития. Так, все популярнее использование «зеленой» энергии, рост энергоэффективности разнообразных процессов и технологий, а также использование технологий улавливания углекислого газа.

Помимо этого, особое внимание предприятий привлекает и цепочка управления поставками. Так, пандемия в ряде случаев нарушила связи между предприятиями — многие компания остались без исходных материалов и комплектующих. В настоящее время, по подсчетам KPMG, порядка 57% руководителей компаний хотели бы максимально расширить список поставщиков, делая бизнес более устойчивым.

Цифровая трансформация

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия