УправлениеИТ Директор

«Аскон» — за процессный подход к автоматизации

Григорий Рудницкий | 27.06.2014

«Аскон» — за процессный подход к автоматизации

Традиционно в конце мая компания «Аскон», один из ведущих отечественных разработчиков программного обеспечения для автоматизации проектирования и производственного процесса, проводит свое ежегодное мероприятие — форум «Белые ночи САПР».

Традиционно в конце мая компания «Аскон», один из ведущих отечественных разработчиков программного обеспечения для автоматизации проектирования и производственного процесса, проводит свое ежегодное мероприятие — форум «Белые ночи САПР», в ходе которого настоящие и будущие клиенты узнают о новых продуктах и технологиях компании, изучают опыт внедрений, да и в ходе круглых столов и дискуссий на секциях и в кулуарах сами делятся наработками. Во время проведения «Белых ночей САПР» руководство «Аскон» старается свести к минимуму рекламную и маркетинговую составляющую, а на первый план вывести темы, которые реально волнуют пользовательскую аудиторию — инженеров, конструкторов, руководителей производственных предприятий. Тот факт, что на «Белых ночах САПР» всегда присутствует топ-менеджмент «Аскон» вплоть до самого высокого уровня, а также ключевые разработчики всех продуктов компании, позволяет заказчикам надеяться, что любая критика и пожелания как минимум будут услышаны и приняты к сведению.

Этапы большого пути

В нынешнем году форум «Белый ночи САПР» совпал с юбилейной датой: компания «Аскон» отмечает свое 25-летие. Основные вехи истории компании раскрыл участникам форума один из ее основателей, председатель совета директоров «Аскон» Александр Голиков. Он напомнил, что первые годы существования компании, самое начало 1990-х, были очень сложными не только в политическом, но и в экономическом плане. Предприятия и их работники находились буквально на грани выживания, и об автоматизации тогда еще мало кто задумывался. Выжить в те годы, по его словам, помогла вера в то, что рано или поздно продукты для автоматизации проектирования действительно понадобятся инженерному сообществу. Постепенно к будущим пользователям приходило понимание, что компьютер может стать мощным и функциональным инструментом в руках инженера и конструктора, а значит, возникнет спрос и на программные продукты. Кризис 1999 года, по мнению Александра Голикова, дал мощный стимул к развитию экономики вообще и промышленности в частности. ИТ на предприятиях получили первые деньги. Появилась реальная потребность в 3D-технологиях проектирования. И разработчик ответил на эту потребность выпуском системы «Компас 3D». В период с 2000 по 2007 год уже требовалась комплексная автоматизация, и компания создала САПР технологических процессов «Вертикаль» и систему «Лоцман:PLM». Параллельно укреплялась и развивалась партнерская сеть «Аскон», и накапливалась интеграторская компетенция. Кризис 2008–2009 годов изменил не только экономический ландшафт страны, но и приоритеты промышленных предприятий.

Будущее за развитием инженерных процессов

Как подчеркнул Максим Богданов, генеральный директор «Аскон», рост производительности труда остается одной из главных и трудноразрешимых задач промышленности. «По производительности труда Мы отстаем примерно на 70% от аналогичных отраслей в США, это просто критическое отставание», — сказал он. Причем резерв автоматизации отдельных рабочих мест сотрудников — инженеров, конструкторов, рабочих — практически исчерпан. Вот почему необходимо повышать эффективность самих инженерных процессов. Отвечая на этот запрос рынка, на рубеже 2013–2014 годов компания «Аскон» представила сквозную 3D-технологию проектирования. Именно технические процессы, по словам Максима Богданова, в ближайшем будущем станут ключевым вектором развития промышленности и, разумеется, самой компании «Аскон». «Автоматизация «как есть», без улучшения инженерных процессов, больше не работает и работать не будет, — заявил Максим Богданов. — Только развитие инженерных процессов позволит нам увидеть ожидаемый эффект от внедряемых информационных технологий и получить отдачу от инвестиций в них».

Сквозная 3D-технология: первый опыт

Об опыте использования сквозной 3D-технологии рассказал участникам форума Олег Кривошеев, заместитель директора Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров) по информационным технологиям. Данная технология была разработана специалистами «Аскон» совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ. Он отметил, что нынешняя политическая и экономическая ситуация вынуждает предприятия задумываться об импортозамещении, интеграции и информационной безопасности. Во главу угла ставится интеграция всех процессов в единый жизненный цикл на основе цифрового подхода к изделию, что в конечном итоге ведет к созданию цифрового предприятия. В 2009 году госкорпорация «Росатом», к которой принадлежит РФЯЦ, запустила процесс трансформации ИТ, предусматривающий построение типовых решений с последующим тиражированием их на предприятиях ядерно-оружейного комплекса для создания единого сквозного цикла выпуска продукции. Была проведена огромная подготовительная работа, в том числе описание процессов и технологий, пересмотр регламентов и стандартов, каталогизация документов и компетенций, формирование организационной модели предприятия, и многое другое. По словам Олега Кривошеева, оптимизация процессов проводилась в сотрудничестве со специалистами «Аскон». Всего было описано 5,500 процессов и создана комплексная процессная модель. Реализованное на предприятии комплексное решение состоит из четырех основных компонентов — технологии 3D-проектирования, суперкомпьютерного моделирования, системы управления предприятием и системы управления производством. Все это интегрировано на единой информационной платформе и функционирует как единая система. Для решения столь сложной задачи был выбран подход, основанный на использовании методологии TAGAF, подразумевающий четыре уровня: бизнес-процессы, аналитика информационных потоков, покрытие ландшафта информационных систем, а также ландшафт ИТ-инфраструктуры. Все это и позволило приступить к внедрению сквозной 3D-технологии на предприятии. В рамках данного процесса написано 146 технических заданий для крупных функциональных блоков сквозной 3D-технологии, основанной на продуктах «Компас 3D», «Вертикаль» и «Лоцман:PLM». Сегодня коэффициент готовности системы составляет 95%, и сквозная 3D-технология охватывает 2000 рабочих мест на предприятиях РФЯЦ, а к концу года их число вырастет вдвое. В 2013-м с ее помощью уже было спроектировано 31 изделие.

Порядок для ремонтников

О том, как решения «Аскон» позволяют управлять процессом эксплуатации и ремонта оборудования, рассказал Игорь Решетников, заместитель начальника САИТиС ООО «Газпромцентрремонт». Эта организация входит в холдинг «Газпром» и занимается обслуживанием и эксплуатацией оборудования. По словам Игоря Решетникова, двух одинаковых газоперекачивающих агрегатов не существует, поскольку монтаж и последующие ремонтные работы вносят в них изменения, которые необходимо фиксировать в документации, а документацию нужно систематизировать. Компания решила эту задачу с помощью системы «Лоцман:PLM». Она накапливает все версии документов и все версии состава каждого объекта ремонта, обеспечивает согласование и ведет карточки документации по единой форме, а также является источником данных для внешних систем, например для системы диспетчерского контроля технического обслуживания и ремонта. При этом «Лоцман:PLM» связывает техническую документацию и объекты из разных справочников, отображая необходимую информацию в рамках единого интерфейса. В этом году, как отметил Игорь Решетников, компания «Газпромцентроремонт» начала тиражирование системы в своих дочерних структурах.

Управление проектной документацией «для маленьких»

В ходе форума «Белые ночи САПР» представлены и продуктовые новинки компании «Аскон», в частности, анонсирован новый продукт для управления небольшой проектной организацией или проектным бюро Pilot-ICE, который будет доступен осенью текущего года. Это небольшое «коробочное» решение заказчик может внедрить самостоятельно, не прибегая к помощи системного интегратора. Оно позволяет организовать и планировать коллективную работу при создании проектно-сметной документации, управлять рабочим процессом, взаимодействовать с заказчиками и подрядчиками и многое другое. Для более крупных организаций предназначен другой продукт — «Лоцман:ПГС», существующий уже несколько лет. 

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 06/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00