IT ManagerИТ в бизнесеУправление

Информатизация региона как залог безопасности людей

| 25.06.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Информатизация региона как залог безопасности людей

Именно этот принцип стал основой для сотрудничества ОАО «Ростелеком» и Новгородской области. С февраля 2015 года компания приступила к реализации проекта по внедрению системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) в Новгородской области (данном регионе). Как показывает и мировой опыт, и опыт других российских регионов, внедрение системы фотовидеофиксации приводит к заметному снижению количества ДТП, сокращается число нарушений правил дорожного движения, скоростного режима. И для автомобилистов, и для пешеходов движение становится удобнее и, самое главное, безопаснее.

При проектировании системы заказчик и исполнитель поставили амбициозную цель — в пять раз сократить количество нарушений на контролируемых участках дорог.

Решение столь сложной задачи предъявляет к системе автоматической фиксации нарушений ПДД высокие требования. Это уже не просто набор видеокамер, скоммутированных в единый центр сбора данных, но сложный программно-аппаратный комплекс с единым управлением, функциями аналитической обработки данных. В будущем планируется интегрировать аппаратно-программный комплекс с Системой обеспечения вызовов экстренных служб по единому номеру 112, что позволит повысить эффективность работы по обеспечению безопасности дорожного движения в несколько раз и минимизировать количество тяжелых последствий при ДТП.

Система включает в себя 27 рубежей видеонаблюдения, в том числе 11 из них будут установлены на трассе М 10 Москва — Санкт-Петербург и 2 рубежа будут построены на трассе Великий Новгород — Псков. 14 видеокамер будут установлены на перекрестках и выездах из Великого Новгорода, а также на участках, где традиционно происходит наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий.

Немаловажной особенностью системы стала возможность ее поэтапного внедрения. При этом каждый законченный элемент аппаратно-программного комплекса сразу способен функционировать и автоматически фиксировать правонарушения.

В настоящее время специалисты «Ростелекома» уже успешно завершили проектирование системы и приступили к работам по прокладке волоконно-оптических линий связи, которые объединят все элементы аппаратно-программного комплекса в единую систему с централизованным управлением. В дальнейшем планируется установить опоры и металлоконструкции для крепления видеокамер, после чего камеры будут смонтированы и подключены к серверным мощностям. Также на сегодняшний день осуществлена поставка трех мобильных комплексов контроля правил парковки и стоянки, которые сейчас проходят тестовую эксплуатацию.

Большое значение строящейся системы подчеркивают и в правительстве Новгородской области. «Система видеонаблюдения — это огромное подспорье в нашей работе. За прошедшие годы в регионе установлены и применяются системы контроля и фиксации скоростного режима, включающие в себя 34 мобильных и 4 стационарных комплекса, — отметил председатель комитета инновационных и информационных технологий Новгородской области Владимир Карпунин. — Пользуясь статистикой, могу с уверенностью сказать, что создание комплексной системы фотовидеофиксации нарушений ПДД значительно изменит ситуацию на дорогах Новгородской области, сократит количество дорожно-транспортных происшествий, и движение как для автомобилистов, так и для пешеходов станет безопаснее».

Оптимальный подход к финансированию

Компания «Ростелеком» реализует проект полностью за счет собственных средств, которые будут компенсированы из регионального бюджета в течение трех лет. Стоимость проекта, который будет реализован до конца 2015 года, составит более 733 млн рублей.

Такой подход компания активно использует в работе со всеми регионами России, что позволяет им внедрять новые проекты, оптимизируя расходы регионального бюджета.

Безопасность начинается с безопасного поведения людей

Даже самая совершенная система не убережет человека, ведущего себя неразумно на дороге. Поэтому внедрение новой системы ОАО «Ростелеком» сопровождается и просветительской деятельностью. В первую очередь внимание отдается детям. Компания «Ростелеком» провела в Великом Новгороде открытый урок «Дневной дозор», приуроченный ко Дню защиты детей.

Мероприятие проходило на открытой площадке клуба безопасного поведения на дорогах «Страна Светофория», где дети смогли в игровой форме узнать о правилах дорожного движения и поведении на дорогах, а также покататься на машинках по детскому автогородку.

По словам вице-президента — директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрея Балаценко: «Мы делаем систему автоматической фиксации нарушений ПДД прежде всего вот для этих юных граждан. Чтобы они не только знали и соблюдали правила поведения на дорогах, но и всегда были твердо уверены в безопасности движения. И в том, что если кто-то нарушил правила — ответит по закону».

Ключевые слова: электронные госуслуги, управление проектами, телекоммуникации

Журнал IT-Manager № 06/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Rostelecom | Ростелеком Ц

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»