УправлениеИТ в бизнесе

«Интернет вещей» и будущее ИТ-директора

Ольга Блинкова | 05.05.2015

«Интернет вещей» и будущее ИТ-директора

Компания Gartner прогнозирует, что к 2020 году количество объектов, подключенных к Интернету, достигнет 26 млрд (исключая смартфоны, планшеты и ПК, число которых достигнет 7.3 млрд штук). «Как действовать ИТ-директору в ситуации, когда к Интернету подключена каждая кофеварка, холодильник, лампа накаливания и тостер?», - задается вопросом Эзми Джафарей (Azmi Jafarey), ИТ-директор компании Ipswitch. Он указывает, что все эти объекты будут отправлять и принимать и информацию, и коммуницировать друг с другом. И это не говоря о возможности появления одежды со встроенными датчиками, наушниками, которые измеряют сердечный ритм и температуру, и «умными часами». При этом производители будут делать датчики «практически невидимыми», максимально маскируя их, чтобы удовлетворить чаяния пользователей.

ИТ-директорам придется как-то со всем этим справляться: датчики будут получать данные, отправлять данные – и эти данные нужно будет как-то контролировать, что как минимум непросто. Что делать, если кофеварка отправляет сообщение о готовности напитка на корпоративный гаджет пользователю? В конце концов, большинство IoT-объектов только и будут заниматься тем, что рассылать на устройства разнообразные сообщения: о том, что перегорела лампочка в коридоре, а в холодильнике заканчивается кока-кола.

Что касается коммуникационных стандартов в сфере IoT, то они, безусловно, появятся. Но скорее всего эти стандарты будут охватывать отдельные сегменты «Интернета вещей», например, медицинские устройства.

«Если вы думали, что BYOD – это сложно, подождите, пока рубашки сотрудников, снабженные датчиками пота и температуры, не начнут управлять кондиционерами в офисе», - говорит г-н Джафарей.

Задачей ИТ-директоров станет понимание и оптимизация новых возможностей «мира IoT» в приложении к бизнесу компании с учетом угроз ИБ. При этом необходимо помнить, что заметная часть датчиков IoT будет ломаться или функционировать неправильно.

Компания SanDisk прогнозирует, что к 2020 году объем корпоративных данных увеличится по сравнению с сегодняшним днем в 14 раз. И это без учета IoT. Поэтому ИТ-директоров (и технических директоров компаний) ждут трудные времена.

Интернет Вещей (IoT)

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия