ИТ-ДиректорИТ в бизнесеУправление

«Интернет вещей» и будущее ИТ-директора

Ольга Блинкова | 05.05.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Интернет вещей» и будущее ИТ-директора

Компания Gartner прогнозирует, что к 2020 году количество объектов, подключенных к Интернету, достигнет 26 млрд (исключая смартфоны, планшеты и ПК, число которых достигнет 7.3 млрд штук). «Как действовать ИТ-директору в ситуации, когда к Интернету подключена каждая кофеварка, холодильник, лампа накаливания и тостер?», - задается вопросом Эзми Джафарей (Azmi Jafarey), ИТ-директор компании Ipswitch. Он указывает, что все эти объекты будут отправлять и принимать и информацию, и коммуницировать друг с другом. И это не говоря о возможности появления одежды со встроенными датчиками, наушниками, которые измеряют сердечный ритм и температуру, и «умными часами». При этом производители будут делать датчики «практически невидимыми», максимально маскируя их, чтобы удовлетворить чаяния пользователей.

ИТ-директорам придется как-то со всем этим справляться: датчики будут получать данные, отправлять данные – и эти данные нужно будет как-то контролировать, что как минимум непросто. Что делать, если кофеварка отправляет сообщение о готовности напитка на корпоративный гаджет пользователю? В конце концов, большинство IoT-объектов только и будут заниматься тем, что рассылать на устройства разнообразные сообщения: о том, что перегорела лампочка в коридоре, а в холодильнике заканчивается кока-кола.

Что касается коммуникационных стандартов в сфере IoT, то они, безусловно, появятся. Но скорее всего эти стандарты будут охватывать отдельные сегменты «Интернета вещей», например, медицинские устройства.

«Если вы думали, что BYOD – это сложно, подождите, пока рубашки сотрудников, снабженные датчиками пота и температуры, не начнут управлять кондиционерами в офисе», - говорит г-н Джафарей.

Задачей ИТ-директоров станет понимание и оптимизация новых возможностей «мира IoT» в приложении к бизнесу компании с учетом угроз ИБ. При этом необходимо помнить, что заметная часть датчиков IoT будет ломаться или функционировать неправильно.

Компания SanDisk прогнозирует, что к 2020 году объем корпоративных данных увеличится по сравнению с сегодняшним днем в 14 раз. И это без учета IoT. Поэтому ИТ-директоров (и технических директоров компаний) ждут трудные времена.

Ключевые слова: Интернет вещей

Журнал IT Manager    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва