УправлениеГоссектор

ЦБ заинтересовался мошенничеством с цифровыми подписями

Анна Савельева | 02.09.2019

ЦБ заинтересовался мошенничеством с цифровыми подписями

Статистика по подобным случаям поможет продвинуть изменения в законе касательно ЭЦП. Собрать данные от других банков Центробанк решил перед парламентской сессией.

Статистика по подобным случаям поможет продвинуть изменения в законе касательно ЭЦП. Собрать данные от других банков Центробанк решил перед парламентской сессией.

В письме, которое получили крупнейшие российские банки, была описана просьба предоставить статистику по случаям мошенничества при использовании ЭЦП за последние три года. Ценность имеют сведения о том, сколько было обращений от клиентов банка касательно финансовых махинаций, конкретные примеры нелегальной выдачи подписей, какие схемы мошенничества используются для выдачи и использования ЭЦП, а также каков по итогу финансовый ущерб от этого всего.

Итак, на конец сентября запланированы парламентские слушания на тему защиты прав граждан при использовании электронной подписи. В том числе на них будут обсуждать внесенные в Госдуму законопроекты с поправками, которые должны привести в порядок выдачу и использование ЭЦП. Вот для этого Центробанку и нужны сведения о том, что вообще из себя представляет проблема.

Как мы знаем, в России есть три вида таких подписей: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Последняя имеет самый расширенный функционал и сулит самые большие проблемы. Те несколько примеров мошенничества, о которых мы говорили ранее, лишь верхушка айсберга. По данным ФНС, с начала 2018 года по второй квартал 2019-го только они зафиксировали 43,3 тыс. случаев неправомерного использования квалифицированных подписей.

Пока государством рассматриваются следующие варианты изменений в законе: централизовать выдачу ЭЦП и обязать подписывать документы не одной, а двумя усиленными квалифицированными подписями, либо же просто ужесточить процесс, сделав обязательным личное присутствие или наличие нотариальной доверенности. Во втором случае также предусмотрена возможность ФНС и Центробанка не дожидаться решения суда и приостановить деятельность подписи в случае признаков мошенничества.

Если первая инициатива выглядит негуманной и может повлечь за собой проблемы, если у ФНС и ЦБ произойдут технические сбои, то вот вторую представители бизнеса активно поддерживают. Да и действительно, вместо монополизации центров и ограничения удобств, лучше тщательнее регулировать, кому выдается ЭЦП.

Источник: rbc.ru

Электронная цифровая подпись (ЭЦП)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Smart Business. Новая реальность ритейла и e-commerce
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.04.2021
11:00–12:30
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30