IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

ЦБ заинтересовался мошенничеством с цифровыми подписями

Анна Савельева | 02.09.2019

ЦБ заинтересовался мошенничеством с цифровыми подписями

Статистика по подобным случаям поможет продвинуть изменения в законе касательно ЭЦП. Собрать данные от других банков Центробанк решил перед парламентской сессией.

В письме, которое получили крупнейшие российские банки, была описана просьба предоставить статистику по случаям мошенничества при использовании ЭЦП за последние три года. Ценность имеют сведения о том, сколько было обращений от клиентов банка касательно финансовых махинаций, конкретные примеры нелегальной выдачи подписей, какие схемы мошенничества используются для выдачи и использования ЭЦП, а также каков по итогу финансовый ущерб от этого всего.

Итак, на конец сентября запланированы парламентские слушания на тему защиты прав граждан при использовании электронной подписи. В том числе на них будут обсуждать внесенные в Госдуму законопроекты с поправками, которые должны привести в порядок выдачу и использование ЭЦП. Вот для этого Центробанку и нужны сведения о том, что вообще из себя представляет проблема.

Как мы знаем, в России есть три вида таких подписей: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Последняя имеет самый расширенный функционал и сулит самые большие проблемы. Те несколько примеров мошенничества, о которых мы говорили ранее, лишь верхушка айсберга. По данным ФНС, с начала 2018 года по второй квартал 2019-го только они зафиксировали 43,3 тыс. случаев неправомерного использования квалифицированных подписей.

Пока государством рассматриваются следующие варианты изменений в законе: централизовать выдачу ЭЦП и обязать подписывать документы не одной, а двумя усиленными квалифицированными подписями, либо же просто ужесточить процесс, сделав обязательным личное присутствие или наличие нотариальной доверенности. Во втором случае также предусмотрена возможность ФНС и Центробанка не дожидаться решения суда и приостановить деятельность подписи в случае признаков мошенничества.

Если первая инициатива выглядит негуманной и может повлечь за собой проблемы, если у ФНС и ЦБ произойдут технические сбои, то вот вторую представители бизнеса активно поддерживают. Да и действительно, вместо монополизации центров и ограничения удобств, лучше тщательнее регулировать, кому выдается ЭЦП.

Источник: rbc.ru

Электронная цифровая подпись (ЭЦП)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше
Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00