IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Экономика скачка и скачок в экономике

Борис Щербаков | 11.06.2019

Экономика скачка и скачок в экономике

По мере того, как продолжают снижаться затраты на разработку новых технологий и продуктов, появляются новые возможности формирования подходов к инновациям, развитию и финансовым услугам. Инновации упрощают доступ к капиталу и ключевым ресурсам, таким как медицинские услуги, энергия и вода. Эти достижения устранят серьезные барьеры, мешающие людям во всем мире участвовать в экономике.

Причем развивающиеся страны с большей готовностью используют передовые технологии. Например, все больше руководителей бизнеса, опрошенных Dell Technologies на развивающихся рынках, планируют использовать криптовалюты (43%). На развитых рынках этот показатель составляет 32%.

Однако существует ряд условий. Например, сначала нужно обеспечить повсеместный доступ в интернет для всех. В настоящее время почти четыре миллиарда человек по-прежнему не имеют доступа к сети. По мере расширения доступа к интернету во всем мире появятся дополнительные возможности.

Возможности мобильных устройств и технологии распределенного реестра позволяет вести качественные записи о личности, праве собственности на землю и другие важные записи. По оценкам Всемирного банка, в 2017 году 1,1 миллиарда человек во всем мире не имели формальной идентификации личности, такой как выданное правительством свидетельство о рождении.

Международная группа ID2020, занимающаяся созданием новых систем для решения проблем идентификации, отмечает, что отсутствие идентификации затрудняет детям получение прививок и образования, а взрослым - приобретение мобильных телефонов, доступ к кредитам и голосованию.

Разнообразные формы партнерства между стартапами, некоммерческими и международными организациями по развитию нацелены на решение данной проблемы. Например, uPort использует блокчейн для «самостоятельной идентификации», позволяя пользователям контролировать хранящуюся информацию об их личности, и определять, кто может получить к ней доступ.

Поскольку технология блокчейна устраняет необходимость в централизованных органах власти для удостоверения личности человека, ее можно использовать для аутентификации людей, родившихся в удаленных местах, за пределами досягаемости правительственной инфраструктуры или при репрессивных режимах.

Аналогичным образом, комбинация мобильных технологий и блокчейна способна уникальным образом решать проблемы с правами собственности на землю и документами, которые не позволяют населению получить доступ к кредитам и использовать свои собственные активы.

Эта проблема широко распространена. Приблизительно 78% земли и жилья в Гане не зарегистрировано, что облегчает оспаривание таких активов и затрудняет их продажу или использование в качестве залога под кредит. Это пример того, что экономист Эрнандо де Сото называет «мертвым капиталом» - собственностью, которой люди владеют, но не могут использовать или продать из-за отсутствия документации. Стоимость таких активов во всем мире оценивается в 20 триллионов долларов. В настоящее время реализуется ряд инициатив по устранению проблем мертвого капитала, которые позволяют отдельным лицам и правительствам перевести права собственности на землю на блокчейн.

Раскрытие потенциала новых форм получения дохода

Развивающиеся технологии могут раскрыть потенциал новых видов создания стоимости и получения доходов. Существует растущая категория финансовых услуг, которые дают мелким предпринимателям доступ к относительно сложным финансовым услугам и созданию новых видов микросервисов.

Например, поскольку энергосистема в Нигерии относительно нестабильна, большинство домашних хозяйств используют несколько источников энергии, в том числе местные генераторы. Джереми Киршбаум, исследователь и директор JJK.FYI, утверждает, что в таких местах, как Нигерия, где нестабильна энергетическая инфраструктура, и люди владеют активами, генерирующими электроэнергию, могут появиться более масштабные и успешные инициативы, позволяющие людям продавать избыточную электроэнергию.

В недалеком будущем активы отдельных лиц могут самостоятельно приобретать запасы, монетизироваться, позволяя своим владельцам получать от них прибыль. В ходе этого процесса системы предоставят пользователям новые способы обмена ценностями.

Материал базируется на исследовании Dell Technologies и независимой группы IFTF

цифровая трансформация

Горячие темы: Бизнес в цифре

Dell | Делл

Об авторах

Борис Щербаков

Борис Щербаков

Вице-президент и генеральный директор Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online