Рождественские гадания

Логотип компании
Рождественские гадания
«Посеваем, посеваем, с Новым годом поздравляем!» - этому стихотворению научила меня бабушка, родившаяся и выросшая в глухой алтайской деревне. Ритуальное «посевание» было призвано увеличить урожай – пожелание крайне важное для суровых сибирских условий. Ну а мы с нашими экспертами, как водится, попробуем резюмировать события ушедшего года и предсказать, каким станет для нашей IT-отрасли год наступивший.

«Посеваем, посеваем, с Новым годом поздравляем!» - этому стихотворению научила меня бабушка, родившаяся и выросшая в глухой алтайской деревне. Ритуальное «посевание» было призвано увеличить урожай – пожелание крайне важное для суровых сибирских условий. Ну а мы с нашими экспертами, как водится, попробуем резюмировать события ушедшего года и предсказать, каким станет для нашей IT-отрасли год наступивший.

Прошлый год оказался периодом испытаний для российской экономики. Реакция на военные действия киевских властей и последующие попытки экономической изоляции России, падение курса рубля и, как реакция, усиленное продвижение идеи импортозамещения, общеевропейская нервозность и рост протестных настроений – все это, мягко говоря, не способствовало развитию IT-отрасли.

Вопрос:

Какие основные тренды были продемонстрированы в 2014 году на российском ИКТ-рынке?

Рождественские гадания. Рис. 1

Наталья Виноградова, аналитик IDC:

Российский рынок ПК и планшетов напрямую зависит от экономической ситуации в стране. Стоимость устройств следует за изменением курса валют. Удорожание техники будет приводить к снижению покупательной способности. В ближайшее время на рынке ПК будут востребованы либо сверхдешевые модели, либо устройства премиум-класса. Существует устойчивый рынок сбыта традиционных компьютеров – это рынок производительных ПК, ориентированных на геймеров и дизайнеров (данные группы пользователей нуждаются в высокой производительности).

В 2014 году рост спроса на планшеты закончился, и объем этого рынка в России в 2015 году, судя по всему, будет падать как в денежном, так и штучном выражении. Сегмент планшетов активно развивается за счет сверхдешевых моделей, по этой причине на рынке особенно сильны локальные компании. Эта тенденция сохранится и в 2015 году. Популярность бюджетных планшетов продолжит способствовать укреплению положения ОС Android. Растет спрос на модели-трансформеры, совмещающие в себе функционал планшета и ноутбука, а также на устройства с модулем 3G/LTE.

Рождественские гадания. Рис. 2

Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии:

Одним из самых ярких трендов 2014 года стал курс правительства на импортозамещение в сфере ИТ. В долгосрочной перспективе это должно благоприятно сказаться на состоянии отрасли. Во-первых, переход на существующие отечественные решения (а они достаточно широко представлены во многих сегментах) сократит зависимость от иностранного ПО. Во-вторых, существенно повысится уровень безопасности – особенно это касается государственных ИС. Стимулирование государством использования российских продуктов даст отечественным производителям серьезную возможность для создания и развития востребованных решений. Однако не стоит забывать о довольно длинном цикле разработки программных и аппаратных комплексов, так что политика импортозамещения здесь сможет принести плоды только в долгосрочной перспективе.

Вторым трендом стало нарастание кризисных тенденций. Так, несмотря на то что сегмент ИБ оставался одним из самых быстрорастущих на IT-рынке на протяжении последних лет, сегодня, к сожалению, сложившуюся ситуацию иначе как кризисной не назовешь. Это результат продолжения негативных тенденций второй половины 2013 года – уже тогда мы наблюдали спад продаж, сокращение бюджетов (и прежде всего у госзаказчиков), сокращение сегмента СМБ. В этом году влияние этих факторов усилилось, да и проблемы с санкциями усугубили ситуацию.

Рождественские гадания. Рис. 3

Виктор Булгаков, руководитель департамента управленческой информации, «ВымпелКом»:

Основной тренд 2014 года, на мой взгляд, – стремительное развитие технологии Big Data. Сегодня с ее помощью возможно не только повысить эффективность бизнеса, но и проявить особое отношение к клиенту. По моим прогнозам, это направление будет развиваться еще несколько лет.

Кроме того, имели явное развитие еще две тенденции. Первая касается регуляторной деятельности и введения MNP – услуги сохранения телефонного номера абонента при смене оператора, в частности обеспечение полной автоматизации IT-процессов по услуге. Это было особенно важно в связи с кратчайшими сроками реализации, поставленными регулятором. Вторая тема сфокусирована вокруг старта LTE-услуг, который пришелся на 2013 год, что также потребовало усовершенствования платформ и некоторых бизнес-процессов.

Сегодня все системы и процессы функционируют стабильно, и главная задача — увеличивать количество пользователей LTE и их удовлетворенность. Для ее выполнения наша компания активно использует технологии Big Data. В 2015 году на первое место выйдут вопросы, связанные с эффективностью, экономией времени, финансов и простотой использования. В такой парадигме особую актуальность приобретает развитие мобильных приложений.

Рождественские гадания. Рис. 4

Владимир Павлов, руководитель отдела кастомизации и тестирования, МТС:

Одним из новых трендов стало взаимопроникновение и стирание граней между категориями мобильных устройств. Так, ноутбуки продолжили мигрировать в категорию планшетов. Какие из них продолжили тренд 2013 года, а какие явились новыми? Новый тренд – миграция семидюймовых планшетов в фаблеты. Старый тренд – сегмент дешевых смартфонов продолжил поедание сегмента фичефонов. При этом тренды, действовавшие на российском рынке в первом и втором полугодиях 2014 года, различались. Так, второй квартал стал активным в части предложения новых дешевых смартфонов с поддержкой LTE.

Монопольный рынок чипсетов LTE, контролируемый компанией Qualcomm, пошатнула Mediatek, запустив новый чипсет с поддержкой этой технологии. Qualcomm запустил еще более новую и дешевую модель для обеспечения конкурентных ценовых и продуктовых войн. Как следствие, себестоимость конечного продукта будет существенно падать. Разумеется, и операторы подвижной связи, и их абоненты от этих войн только выиграют: первые – за счет возрастания трафика, а вторые получат качественный высокоскоростной Интернет.

Вопрос:

Какие события 2014 года оказали наибольшее влияние на IТ-рынок России – как положительное, так и отрицательное?

Рождественские гадания. Рис. 5

Владимир Валькович (Orange Business Services):

В первую очередь хотелось бы отметить принятие закона, обязывающего хранить персональные данные россиян внутри страны, в результате чего международные операторы ПДн планируют осуществить физическую релокацию своих серверов на территорию РФ. Действие данного закона должно положительно сказаться на развитии отечественного рынка data-центров. Безусловно, санкции и политика импортозамещения существенно повлияли на IT-рынок. Многие компании сократили бюджеты на ИТ. Какие-то проекты наших клиентов были отложены на следующий год, какие-то отменены, но в то же время появились новые. В целом наша компания отмечает увеличение числа крупных заказов.

Владимир Павлов (МТС):

Положительный фактор – обострение продуктовой конкуренции в LTE-сегменте среди производителей чипсетов для мобильных устройств (и прежде всего между Qualcomm и Mediatec), сопровождаемое совершенствованием мобильной версии ОС Windows за счет роста ее универсальности и выпуском большого числа оснащаемых ею мобильных гаджетов. Теперь пользователи получат простой доступ к привычным сервисам для всей гаммы устройств, работающих на данной ОС, а именно стационарных ПК, ноутбуков, нетбуков, планшетов, смартфонов. Заслуживает упоминания и начавшееся наконец внимательное изучение поставок мобильной электроники со стороны Федеральной таможенной службы. Однако эта работа далека от завершения, и на рынке по-прежнему много «серых» гаджетов.

Среди негативных событий стоит в первую очередь упомянуть курсовые изменения рубля, что неизбежно приведет к вымыванию с рынка множества относительно мелких поставщиков мобильной электроники, а значит, и к снижению конкуренции.

Вопрос:

Как будут развиваться такие направления, как строительство ЦОДов, корпоративная мобильность, виртуализация, облачная миграция?

Владимир Валькович (Orange Business Services):

Принятие закона о хранении данных российских граждан на территории РФ будет стимулировать развитие рынка отечественных ЦОДов – ожидается существенное увеличение инвестиций в их строительство и модернизацию. Тема управления парком мобильных устройств по-прежнему актуальна, все острее встают вопросы управления контентом и приложениями на мобильных устройствах.

Виртуализация, на мой взгляд, выступает глобальным трендом. Компании будут переходить на модель OPEX, когда оплата услуг происходит по факту потребления ресурсов (так называемый pay-as-you-go подход). Это позволяет оптимизировать затраты в условиях кризиса. Что касается облачной миграции, то крупные компании по-прежнему отдают предпочтение частным «облакам» и «эскизным» проектам для решения своих задач. Все услуги становятся облачными, начиная от корпоративной телефонии и средств совместной работы и заканчивая контакт-центрами.

Планшеты и смартфоны – основной драйвер рынка мобильных платежей, все больше людей предпочитают мобильный банкинг. По различным оценкам, от 40 до 50% абонентов мобильных сетей пользуются смартфонами, и эта аудитория продолжит увеличиваться. В дальнейшем компании, обеспечивающие процессинг банковских карт, могут объединиться с производителями смартфонов либо будут развиваться платежные системы от крупнейших интернет-компаний.

Сергей Земков («Лаборатория Касперского»):

За последние пару лет существенно изменился подход компаний как к построению ИТ, так и к ИБ – сейчас в фокусе интересов корпоративных IT-менеджеров находятся комплексные продукты. И если раньше этот подход был распространен преимущественно в enterprise-сегменте, то сейчас к пониманию преимуществ комплексных решений пришли и СМБ-компании.

Повсеместное применение виртуализации обусловило рост интереса к специализированным защитным решениям, в том числе для облачных сред. Широкое распространение смартфонов и планшетов также способствует изменению ландшафта киберугроз, вызывая необходимость в кросс-платформенных защитных решениях (multi-device), а также специализированных системах управления парком мобильных устройств (класса Mobile device management).

Усиление и усложнение таргетированных атак, последние примеры атак на критические объекты вынуждают активнее защищать инфраструктуру предприятий энергетики, транспорта и т. п. Кроме того, мы видим растущий интерес заказчиков к сервисам ИБ, таким как услуги по расследованию компьютерных инцидентов, защита финансовых онлайн и мобильных сервисов, защита от DDoS-атак и т. д.

Смотреть все статьи по теме "Большие данные (Big data)"

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Опубликовано 30.01.2015

Похожие статьи