IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Рождественские гадания

Юрий (Исмаил) Белов | 30.01.2015

Рождественские гадания

«Посеваем, посеваем, с Новым годом поздравляем!» - этому стихотворению научила меня бабушка, родившаяся и выросшая в глухой алтайской деревне. Ритуальное «посевание» было призвано увеличить урожай – пожелание крайне важное для суровых сибирских условий. Ну а мы с нашими экспертами, как водится, попробуем резюмировать события ушедшего года и предсказать, каким станет для нашей IT-отрасли год наступивший.

Прошлый год оказался периодом испытаний для российской экономики. Реакция на военные действия киевских властей и последующие попытки экономической изоляции России, падение курса рубля и, как реакция, усиленное продвижение идеи импортозамещения, общеевропейская нервозность и рост протестных настроений – все это, мягко говоря, не способствовало развитию IT-отрасли.

Вопрос:

Какие основные тренды были продемонстрированы в 2014 году на российском ИКТ-рынке?

img

Наталья Виноградова, аналитик IDC:

Российский рынок ПК и планшетов напрямую зависит от экономической ситуации в стране. Стоимость устройств следует за изменением курса валют. Удорожание техники будет приводить к снижению покупательной способности. В ближайшее время на рынке ПК будут востребованы либо сверхдешевые модели, либо устройства премиум-класса. Существует устойчивый рынок сбыта традиционных компьютеров – это рынок производительных ПК, ориентированных на геймеров и дизайнеров (данные группы пользователей нуждаются в высокой производительности).

В 2014 году рост спроса на планшеты закончился, и объем этого рынка в России в 2015 году, судя по всему, будет падать как в денежном, так и штучном выражении. Сегмент планшетов активно развивается за счет сверхдешевых моделей, по этой причине на рынке особенно сильны локальные компании. Эта тенденция сохранится и в 2015 году. Популярность бюджетных планшетов продолжит способствовать укреплению положения ОС Android. Растет спрос на модели-трансформеры, совмещающие в себе функционал планшета и ноутбука, а также на устройства с модулем 3G/LTE.

img

Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии:

Одним из самых ярких трендов 2014 года стал курс правительства на импортозамещение в сфере ИТ. В долгосрочной перспективе это должно благоприятно сказаться на состоянии отрасли. Во-первых, переход на существующие отечественные решения (а они достаточно широко представлены во многих сегментах) сократит зависимость от иностранного ПО. Во-вторых, существенно повысится уровень безопасности – особенно это касается государственных ИС. Стимулирование государством использования российских продуктов даст отечественным производителям серьезную возможность для создания и развития востребованных решений. Однако не стоит забывать о довольно длинном цикле разработки программных и аппаратных комплексов, так что политика импортозамещения здесь сможет принести плоды только в долгосрочной перспективе.

Вторым трендом стало нарастание кризисных тенденций. Так, несмотря на то что сегмент ИБ оставался одним из самых быстрорастущих на IT-рынке на протяжении последних лет, сегодня, к сожалению, сложившуюся ситуацию иначе как кризисной не назовешь. Это результат продолжения негативных тенденций второй половины 2013 года – уже тогда мы наблюдали спад продаж, сокращение бюджетов (и прежде всего у госзаказчиков), сокращение сегмента СМБ. В этом году влияние этих факторов усилилось, да и проблемы с санкциями усугубили ситуацию.

img

Виктор Булгаков, руководитель департамента управленческой информации, «ВымпелКом»:

Основной тренд 2014 года, на мой взгляд, – стремительное развитие технологии Big Data. Сегодня с ее помощью возможно не только повысить эффективность бизнеса, но и проявить особое отношение к клиенту. По моим прогнозам, это направление будет развиваться еще несколько лет.

Кроме того, имели явное развитие еще две тенденции. Первая касается регуляторной деятельности и введения MNP – услуги сохранения телефонного номера абонента при смене оператора, в частности обеспечение полной автоматизации IT-процессов по услуге. Это было особенно важно в связи с кратчайшими сроками реализации, поставленными регулятором. Вторая тема сфокусирована вокруг старта LTE-услуг, который пришелся на 2013 год, что также потребовало усовершенствования платформ и некоторых бизнес-процессов.

Сегодня все системы и процессы функционируют стабильно, и главная задача — увеличивать количество пользователей LTE и их удовлетворенность. Для ее выполнения наша компания активно использует технологии Big Data. В 2015 году на первое место выйдут вопросы, связанные с эффективностью, экономией времени, финансов и простотой использования. В такой парадигме особую актуальность приобретает развитие мобильных приложений.

img

Владимир Павлов, руководитель отдела кастомизации и тестирования, МТС:

Одним из новых трендов стало взаимопроникновение и стирание граней между категориями мобильных устройств. Так, ноутбуки продолжили мигрировать в категорию планшетов. Какие из них продолжили тренд 2013 года, а какие явились новыми? Новый тренд – миграция семидюймовых планшетов в фаблеты. Старый тренд – сегмент дешевых смартфонов продолжил поедание сегмента фичефонов. При этом тренды, действовавшие на российском рынке в первом и втором полугодиях 2014 года, различались. Так, второй квартал стал активным в части предложения новых дешевых смартфонов с поддержкой LTE.

Монопольный рынок чипсетов LTE, контролируемый компанией Qualcomm, пошатнула Mediatek, запустив новый чипсет с поддержкой этой технологии. Qualcomm запустил еще более новую и дешевую модель для обеспечения конкурентных ценовых и продуктовых войн. Как следствие, себестоимость конечного продукта будет существенно падать. Разумеется, и операторы подвижной связи, и их абоненты от этих войн только выиграют: первые – за счет возрастания трафика, а вторые получат качественный высокоскоростной Интернет.

Вопрос:

Какие события 2014 года оказали наибольшее влияние на IТ-рынок России – как положительное, так и отрицательное?

img

Владимир Валькович (Orange Business Services):

В первую очередь хотелось бы отметить принятие закона, обязывающего хранить персональные данные россиян внутри страны, в результате чего международные операторы ПДн планируют осуществить физическую релокацию своих серверов на территорию РФ. Действие данного закона должно положительно сказаться на развитии отечественного рынка data-центров. Безусловно, санкции и политика импортозамещения существенно повлияли на IT-рынок. Многие компании сократили бюджеты на ИТ. Какие-то проекты наших клиентов были отложены на следующий год, какие-то отменены, но в то же время появились новые. В целом наша компания отмечает увеличение числа крупных заказов.

Владимир Павлов (МТС):

Положительный фактор – обострение продуктовой конкуренции в LTE-сегменте среди производителей чипсетов для мобильных устройств (и прежде всего между Qualcomm и Mediatec), сопровождаемое совершенствованием мобильной версии ОС Windows за счет роста ее универсальности и выпуском большого числа оснащаемых ею мобильных гаджетов. Теперь пользователи получат простой доступ к привычным сервисам для всей гаммы устройств, работающих на данной ОС, а именно стационарных ПК, ноутбуков, нетбуков, планшетов, смартфонов. Заслуживает упоминания и начавшееся наконец внимательное изучение поставок мобильной электроники со стороны Федеральной таможенной службы. Однако эта работа далека от завершения, и на рынке по-прежнему много «серых» гаджетов.

Среди негативных событий стоит в первую очередь упомянуть курсовые изменения рубля, что неизбежно приведет к вымыванию с рынка множества относительно мелких поставщиков мобильной электроники, а значит, и к снижению конкуренции.

Вопрос:

Как будут развиваться такие направления, как строительство ЦОДов, корпоративная мобильность, виртуализация, облачная миграция?

Владимир Валькович (Orange Business Services):

Принятие закона о хранении данных российских граждан на территории РФ будет стимулировать развитие рынка отечественных ЦОДов – ожидается существенное увеличение инвестиций в их строительство и модернизацию. Тема управления парком мобильных устройств по-прежнему актуальна, все острее встают вопросы управления контентом и приложениями на мобильных устройствах.

Виртуализация, на мой взгляд, выступает глобальным трендом. Компании будут переходить на модель OPEX, когда оплата услуг происходит по факту потребления ресурсов (так называемый pay-as-you-go подход). Это позволяет оптимизировать затраты в условиях кризиса. Что касается облачной миграции, то крупные компании по-прежнему отдают предпочтение частным «облакам» и «эскизным» проектам для решения своих задач. Все услуги становятся облачными, начиная от корпоративной телефонии и средств совместной работы и заканчивая контакт-центрами.

Планшеты и смартфоны – основной драйвер рынка мобильных платежей, все больше людей предпочитают мобильный банкинг. По различным оценкам, от 40 до 50% абонентов мобильных сетей пользуются смартфонами, и эта аудитория продолжит увеличиваться. В дальнейшем компании, обеспечивающие процессинг банковских карт, могут объединиться с производителями смартфонов либо будут развиваться платежные системы от крупнейших интернет-компаний.

Сергей Земков («Лаборатория Касперского»):

За последние пару лет существенно изменился подход компаний как к построению ИТ, так и к ИБ – сейчас в фокусе интересов корпоративных IT-менеджеров находятся комплексные продукты. И если раньше этот подход был распространен преимущественно в enterprise-сегменте, то сейчас к пониманию преимуществ комплексных решений пришли и СМБ-компании.

Повсеместное применение виртуализации обусловило рост интереса к специализированным защитным решениям, в том числе для облачных сред. Широкое распространение смартфонов и планшетов также способствует изменению ландшафта киберугроз, вызывая необходимость в кросс-платформенных защитных решениях (multi-device), а также специализированных системах управления парком мобильных устройств (класса Mobile device management).

Усиление и усложнение таргетированных атак, последние примеры атак на критические объекты вынуждают активнее защищать инфраструктуру предприятий энергетики, транспорта и т. п. Кроме того, мы видим растущий интерес заказчиков к сервисам ИБ, таким как услуги по расследованию компьютерных инцидентов, защита финансовых онлайн и мобильных сервисов, защита от DDoS-атак и т. д.

Планшет, информационная безопасность, Импортозамещение, Big Data, LTE, Ноутбуки, Смартфон, Нетбук, Дaтa-центр (ЦОД), виртуализация, облачные технологии

Горячие темы: Big Data

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2015], Подписка на журналы

IDC, Kaspersky lab | Лаборатория Касперского, MTS | МТС, Orange Business Services


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Одна из самых распространенных ошибок в создании продукта – это отрыв от реального пользователя.
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00