История отечественных ИКТ: 120 лет Исааку Бруку

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 120 лет Исааку Бруку
В ноябре исполняется 120 лет со дня рождения Исаака Семёновича Брука (1902 – 1974) – советского учёного в области электротехники и информационных технологий, д.т.н. (1936), члена-корреспондента АН СССР (1939) и действительного члена Академии артиллерийских наук (1947), одного из основоположников советской ВТ, руководителя разработки серии малых цифровых ЭВМ.

Родился 9 ноября 1902 года в Минске в семье служащего табачной фабрики. В 1920 году окончил Минское реальное училище и поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Баумана, которое окончил в1925 году. Дипломную работу выполнял под руководством академика К.И. Шенфера (1885 – 1946), крупнейшего ученого-электротехника.

История отечественных ИКТ: 120 лет Исааку Бруку. Рис. 1

После окончания МВТУ работал во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ) научным сотрудником и научным руководителем группы машино-аппаратного отдела (1925 – 1929), а затем старшим инженером Технического управления Всесоюзного электротехнического объединения (1929 – 1930). В 1934 – 1935 гг. работал начальником технического отдела на заводе специальных электрических машин.

В 1935-м по рекомендации Шенфера был направлен в Энергетический институт АН СССР (ЭНИН), где организовал Лабораторию электросистем и начал исследования в области расчета режимов мощных энергетических систем. Для моделирования таких систем он создал расчётный стол переменного тока – аналоговую вычислительную машину.

В 1939 году на одном из заседаний Президиума АН СССР И.С. Брук сделал доклад о созданном под его руководством механического интегратора для решения дифференциальных уравнений до 6-го порядка. В 1939-м был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук.

В годы Великой Отечественной войны И.С. Брук успешно работал над системами управления зенитным огнем, изобрел синхронизатор авиационной пушки, которая стреляла через вращающийся пропеллер самолета.

В 1956 году И.С. Брук выступил на сессии Академии наук СССР по автоматизации с докладом, в котором изложил главные направления промышленного применения вычислительных и управляющих машин.

С 1956 по 1958 гг. он возглавлял Лабораторию управляющих машин и систем (ЛУМС) АН СССР, с 1958 по 1963 гг. был директором созданного на базе лаборатории Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ, ныне - ОАО "ИНЭУМ имени И.С. Брука").

Исаак Семенович Брук стал одним из основоположников отечественной вычислительной техники. Его научные труды посвящены проблемам электроэнергетических систем, электрических и математических машин. В 1936 – 1938 гг. по его проекту была построена первая в СССР машина для интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений.

В 1945 – 1947 гг. под руководством И.С. Брука было разработано и построено вычислительное устройство "расчетный стол переменного тока", для исследования электрических систем.

С 1948 года ученый вел работы по быстродействующим цифровым электронным вычислительным машинам (ЦВМ) и управлению с применением средств вычислительной техники (в 1950 – 1955 гг. под его руководством были созданы машины М-1, М-2 и М-3). В дальнейшем под началом И.С. Брука были созданы малые ЦВМ М-3, М-4 и др.

В 1958 году И.С. Брук начал разработку вычислительной машины М-5, предназначенной для решения различных задач в народном хозяйстве. Она была сделана уже как мультипрограммная и многотерминальная ЭВМ. Структура М-5 базировалась на общей магистрали, которая связывала центральный процессор, оперативную память и устройства ввода-вывода.

Во второй половине 1950-х гг. И.С. Брук пришел к выводу, что наряду с применением ЭВМ для научных расчетов и управления объектами, необходимо развивать другую область их применения – обработку экономической информации для задач учета, статистики, планирования и моделирования экономики. В ИНЭУМе он развернул работы по применению математических методов и вычислительной техники для решения экономических задач на государственном уровне.

Выйдя на пенсию, И.С. Брук продолжал работать в Институте в качестве научного консультанта. Он создал научную школу, сыгравшую значительную роль в становлении и развитии СВТ в России и других республиках бывшего СССР.

Коллеги и ученики И.С.Брука – Б.И.Рамеев, Н.Я.Матюхин, М.А.Карцев, Г.П.Лопато, Б.Н.Наумов – создали свои коллективы и школы, которые продолжили традиции, заложенные И.С.Бруком, в разных организациях и предприятиях России, Украины, Белоруссии, Литвы, Армении.

И.С. Брук опубликовал более 100 научных работ, получил более 50 авторских свидетельств на изобретения. Подробнее с материалами о работах И.С. Брука можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Опубликовано 07.11.2022

Похожие статьи