IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

SAS познакомила с платформой Viya

Григорий Рудницкий | 12.10.2018

SAS познакомила с платформой Viya

В конце сентября компания SAS рассказала о возможностях аналитической платформы Viya. Это облачная платформа, предназначенная для обработки данных, постоянно хранимых в оперативной памяти, поддерживающая весь необходимый набор алгоритмов и позволяющая программировать не только на SAS, но и на других языках программирования, таких как Python, R, Java и Lua.

Бизнесу нужно не только постоянно развивать и совершенствовать работу с клиентами, но и снижать затраты и себестоимость своих продуктов и услуг. Здесь и должны помочь инструменты для анализа данных, такие как платформа SAS Viya, как подчеркнул Александр Ефимов, руководитель дирекции аналитических и индустриальных решений представительства SAS в России и странах СНГ. Поток данных, с которыми приходится работать корпоративным заказчикам, увеличивается с каждым днем, и здесь слабым звеном становится вычислительная техника, возможности которой просто не успевают за растущим океаном информации. Компания SAS готова к этим вызовам и видит свою цель в предоставлении заказчикам инструмента, способного обрабатывать огромные объемы и типы данных, используя при этом современные вычислительные технологии, а также методы искусственного интеллекта и машинного обучения. Александр Ефимов отметил, что компания SAS располагает самой обширной библиотекой современных и надежных методов машинного обучения.

Платформа SAS Viya получает данные из любых источников (потоковых, хранилищ Hadoop, баз данных и т.д.), затем происходит их обработка в оперативной памяти с помощью In-memory Runtime Engine (при необходимости задействуется жесткий диск) и анализ облачными инструментами Cloud Analytics Services (СAS). На базе Viya могут быть созданы решения для таких задач, как визуализация бизнес-процессов, безопасность и противодействие мошенничеству, управление рисками и т.д. Благодаря открытой архитектуре и поддержке целого ряда популярных языков программирования, на основе платформы Viya можно создавать прикладные решения в соответствии с потребностями и особенностями бизнеса любой компании. Так, SAS Data Studio и SAS Data Preparation позволяют подготовить данные для аналитических исследований и проектов, ведь чем качественнее будет исходная информация, тем лучше, полнее и достовернее результат заказчик получит “на выходе”. В процессе подготовки происходит дедупликация, автоматическое исправление ошибок, приведение к единому формату. Также анализируются зависимости и организуется доступ к информации с необходимыми полномочиями. За визуальный анализ данных отвечает SAS Visual Analytics. Это приложение специально ориентировано на работу с Big Data. Оно поддерживает более сорока механизмов визуализации, в числе которых матрицы корреляций, гистограммы, геокарты, тепловые карты, облака слов и многое другое. SAS Visual Statistics выполняет задачи по описательной статистике, используя такие методы, как линейная и логистическая регрессия, обобщенная линейная и аддитивная модель, деревья решений и т.д. Приложение SAS Visual Data Mining and Machine Learning поддерживает такие методы, как глубокие и сверточные нейронные сети, градиентный бустинг, машины опорных векторов, всего более 25 алгоритмов. В свою очередь, SAS Visual Text Analytics обрабатывает тексты по лингвистическим правилам, автоматически определяет тематику и категорию, а также выделяет объекты и факты из текста. Специалисты SAS продемонстрировали заказчикам, как технологии обработки данных на базе Viya могут быть использованы в конкретных кейсах, как, например, анализ водительского поведения за рулем с помощью тепловых карт, что может быть востребовано страховыми компаниями для формирования индивидуальных условий страхования.

Бизнес-аналитика (BI)

Журнал:

SAS


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо