РынокБизнес

АСКОН: цифровизация - задача общественная

Григорий Рудницкий | 03.06.2019
Что касается продуктов, выпускаемых самой компанией “Аскон”, то главными принципами, как подчеркнул Александр Голиков, были и остаются отсутствие платформенных ограничений, долгосрочное сотрудничество с заказчиками и партнерами, доскональный анализ отраслевых требований...

В конце мая один из ведущих российских разработчиков ПО для автоматизированного проектирования, управления инженерной документацией и жизненным циклом изделий компания “Аскон” проводит свой ежегодный форум “Белые ночи САПР”, в котором активное участие принимают не только ее заказчики и пользователи, многие из которых работают с продуктами “Аскон” не один десяток лет, но и многочисленные партнеры российского вендора.

img

В этом году форум “Белые ночи САПР”, который вот уже несколько лет проводится в Петергофе, в непосредственной близости от всемирно известных парков, дворцов и фонтанов, совпал с 30-ти летним юбилеем компании. Как напомнил председатель совета директоров и сооснователь “Аскон” Александр Голиков, компания была основана инженерами, и на протяжении всей своей истории выпускает продукты, предназначенные для инженеров. С 2014 года “Аскон”, как вся российская ИТ-индустрия работает в новых условиях импортозамещения, что накладывает дополнительную ответственность и ставит целый ряд новых задач. В 2015 год был образован консорциум “РазвИТие”, в состав которого, помимо Аскон”, также вошли компании НТЦ “АПМ”, "ЭРЕМЕКС", “ТЕСИС” и ADEM. Цель этого консорциума - создание сквозного интегрированного отечественного PLM-комплекса, позволяющего работать с головными изделиями, узлами и агрегатами высшей категории сложности, что до недавнего времени было возможно лишь с помощью зарубежных ИТ-решений. По словам Александра Голикова, уже разработана и принята дорожная карта развития PLM-комплекса для предприятий тяжелого машиностроения. Другое направление деятельности “Аскон” - автоматизация строительной индустрии. В 2016 году компания “Аскон” и фирма “1С” образовали совместное предприятие Renga Software, которое занимается разработкой программных продуктов для проектирования зданий в соответствии с технологией информационного моделирования (BIM). Решения и проекты Renga Software также были широко представлены участникам форума.

Что касается продуктов, выпускаемых непосредственно самой компанией “Аскон”, то здесь главными принципами, как подчеркнул Александр Голиков, были и остаются отсутствие платформенных ограничений, долгосрочное сотрудничество с заказчиками и партнерами, доскональный анализ отраслевых требований. “Аскон” работает в русле цифровизации производства, как отметил глава совета директоров, но сама по себе цифровизация - явление отнюдь не новое, компания занималась ею на протяжении всей своей истории. Главное условие успеха цифровизации, по мнению Александра Голикова, заключается в наличии полноценных цифровых моделей всех изделий, объектов и процессов. Без них искусственный интеллект и другие новейшие технологии будут просто бесполезны.

img

Максим Богданов, генеральный директор “Аскон” говорил участникам форума о необходимости системного подхода и консолидированной работы инженерного сообщества, что является залогом успеха цифровой трансформации производства. Примером такой консолидированной работы является созданная осенью прошлого года Ассоциация “Цифровые инновации в машиностроении” (АЦИМ), членами которой являются не только ИТ-разработчики и промышленные предприятия, но и НИИ, а также университеты. АЦИМ занимается как разработкой перспективных образовательных программ для цифрового машиностроения, так и созданием методик независимой оценки квалификации и ведением кадрового реестра специалистов в области цифрового машиностроения. Важным направлением работы АЦИМ также является подготовка международных и национальных стандартов в области “Индустрии 4.0”.

Импортозамещение - задача комплексная, поэтому в работе форума “Белые ночи САПР” впервые приняли участие разработчики российских операционных систем на базе Linux - компания “Базальт-СПО”. Как рассказал Дмитрий Державин, руководитель Санкт-Петербургского офиса компании, к следующему году будет завершено создание версии флагманского продукта “Аскон”, САПР “Компас 3D” для работы в операционных системах “Базальт-СПО”, причем речь идет о написании кода, предназначенного специально для ОС Linux, а не адаптации Windows-версии для запуска в среде Wine и ее производных.

В кулуарах форума можно было ознакомиться с продукцией российской промышленности, спроектированной с применением решений “Аскон”. Настоящими “звездами” экспозиции стали самолет-амфибия, выпущенный компанией “АэроВолга”, а также старый добрый, но при этом модернизированных с учетом самых современных требований мотоцикл “Урал”, выпускаемый Ирбитским мотоциклетным заводом.

img
Максим Богданов

Аскон | Ascon САПР

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00