IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Российские домены: статистика и «российская национальная доменная зона»

| 14.06.2019

Российские домены: статистика и «российская национальная доменная зона»

Компания REG.RU поделилась статистикой Рунета. На обслуживании в REG.RU находится свыше 3 млн доменов, более 1,8 млн из которых — адреса в зоне «ru» и порядка 300 000 — в зоне «рф». Первые четыре позиции занимают домены «ru», «рф», «com» и «info».

На пятом и десятом местах расположились тематические домены «site» и «website». При этом в первом зарегистрировано втрое больше доменов, чем во втором. В первой десятке нашлось место и для новичка — зоны «icu» (I See You). Домен стал доступен для регистрации в мае 2018 года. Популярность объясняется маркетинговой активностью, сопровождающей запуск домена: на старте пользователи могли зарегистрировать любой адрес в «icu» за 50 рублей. Среди второй десятки отмечаются домены «space» — 19 348 адресов, «fun» — 16 761 регистрация, «xyz» — 13 347 доменов и «host» с чуть более 10 000 доменов. Завершает топ-20 столичный домен «moscow».

Интересно, что среди доменов крупных городов «москва» и «moscow» занимает пятое место. Впереди оказались домены других столиц — Берлина («berlin») и Токио («tokyo»), а также домен Нью-Йорка («nyc»). Лидером рейтинга стала столица Великобритании Лондон («london»).

Напомним, что в начале мая домен «рф» отметил девять лет со дня появления (домен «ru” появился заметно раньше, в апреле 1994 года).

Также напомним, что недавно появился проект приказа «Об утверждении перечня групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону», подготовленный Роскомнадзором. В соответствии с проектом, в состав российской национальной доменной зоны предлагается включить доменные имена «ru», «рф», «su» и доменные имена, входящие в домен первого уровня, находящиеся под управлением российского юридического лица. Функции и полномочия Координационного центра национального домена сети интернет перейдут к Роскомнадзору. Координационный центр был создан в 2001 году, в его состав вошли "Ассоциация документальной электросвязи" (АДЭ), "Союз операторов Интернет" (СОИ), "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ) и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). С 2015 года к числу учредителей добавились Минкомсвязи и Институт развития интернета (ИРИ).

суверенный интернет, статистика Рунета

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online