IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Huawei на грани смерти

Анна Савельева | 20.08.2019

Huawei на грани смерти

Фото: Bloomberg

Жэнь Чжэнфэй, основатель и генеральный директор китайской компании, разослал сотрудникам циркуляр, в котором предупредил, что некоторые могут быть уволены, так как Huawei находится между жизнью и смертью.

Как сообщил Bloomberg, глава компании посоветовал незагруженным работникам войти в «группу назначения» и заняться новыми проектами. Те, кто не смогут найти себе место и стать достаточно эффективными, столкнутся с сокращением зарплаты каждые три месяца, а после могут и вовсе потерять работу.

С одной стороны, Huawei признана весомым мировым техническим брендом, а другой стороны ее деятельность активно пресекается черным списком США, не позволяя торговать с американскими поставщиками. Несмотря на все отсрочки и послабления, тем более при учете их относительности и не самого полного выполнения, даже если ограничения снимут, последствия еще долгое время будут напоминать о торговой войне.

Успешно проникнув на европейский рынок мобильных устройств, Huawei стала крупнейшим в мире производителем смартфонов, однако потеря Android от Google, «мозгов» устройств и связанной с этим экосистемы приложений Play Store сделали технику Huawei не столь желанной за пределами Китая. В итоге компании пришлось потерять время и средства на разработку собственной ОС, которую явно не планировали выпускать в ближайшее время.

После введения запретов Huawei перешла на 24-часовой рабочий день, распределив 10000 разработчиков в три смены в трех офисах.

В это же время на мировой сцене от Жэнь Чжэнфэй звучат совсем иные слова.

"Вне зависимости от того, расширяется ли черный список или нет, это не окажет существенного влияния на бизнес Huawei. Мы можем прекрасно обойтись, не полагаясь на американские компании", - заявил он в интервью агенству Associated Press, отметив, что на стратегическом уровне запреты наоборот помогают Huawei.

Жэнь Чжэнфэй полагает, что ограничения на экспорт будут действовать еще некоторое время, так как "нападать на Huawei в США сейчас политкорректно". В то же время он подчеркнул, что хотел бы и дальше закупать компоненты из США.

Торговая война

Горячие темы: Запад против Huawei

Huawei


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия