РынокБизнес

Google наконец получила от EC одобрение покупки Fitbit

Анна Савельева | 18.12.2020

Google наконец получила от EC одобрение покупки Fitbit

Речь о приобретении пошла еще в конце 2019 года, однако компании пришлось искать оптимальный способ использования данных пользователей, чтобы не усугубить свое и без того монопольное положение на рынке. Тем не менее нельзя не отметить, что нынешняя ситуация с Facebook выступает очевидным предупреждением.

Речь о приобретении пошла еще в конце 2019 года, однако компании пришлось искать оптимальный способ использования данных пользователей, чтобы не усугубить свое и без того монопольное положение на рынке.

Согласно решению Европейской комиссии, сделка по приобретению производителя фитнес-трекеров и «умных» часов наконец получила одобрение регулятора, однако ключевым условием стало требование не использовать данные о здоровье пользователей для показа рекламы.

Напомним, что после того, как Google объявила о покупке, некоторые пользователи начали отказываться от устройств, заявляя о своем недоверии корпорации. Первой предложенной мерой стал отказ использовать собираемые данные, затем компания объявила о возможности упростить конкурентам подключение к своей платформе, чтобы не только различные производители могли учитывать полученную информацию, но и сами пользователи могли подключаться к сторонним сервисам.

В конечном итоге соглашение было достигнуто при условии, что Google будет хранить данные пользователей фитнес-браслетов Fitbit отдельно от остальных, используемых для рекламы. Вместе с тем корпорация должна гарантировать, что пользователи из ЕС смогут сами разрешить или запретить использование данных о здоровье и физическом состоянии из учетной записи Fitbit, а также других сервисов Google. Модель будет действовать на протяжении пяти лет, после чего возможно продление еще на десять.

Тем не менее нельзя не отметить, что нынешняя ситуация с Facebook выступает очевидным предупреждением. Недавно в своем блоге компания заявила, что «теперь ни одна сделка никогда не будет признана окончательной и антимонопольные органы всегда смогут ее пересмотреть», а значит нельзя быть на сто процентов уверенными, что в конечном итоге Google не постигнет та же участь по окончанию первого срока действия условий.

В свое время Fitbit являлась лидером сегмента рынка фитнес-трекеров и «умных» часов, однако по состоянию на первый квартал 2020 года ее доля составила лишь 3%, отставая от 29,3% доли Apple, а также от Xiaomi, Samsung и Huawei. Google при этом намерена противостоять Apple и Samsung в этой области.

Google Слияния и поглощения


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00