Что известно о масштабном сбое в работе соцсетей и как это сказалось на акциях

Логотип компании
05.10.2021Автор Анна Савельева
Что известно о масштабном сбое в работе соцсетей и как это сказалось на акциях
Крупнейший с 2008 года «простой» сервисов продлился более шести часов. Проблема разрешилась только в 1:04 следующего дня, а о полном восстановлении стало известно в 4:40 утра.

Что произошло

Напомним, что в понедельник, около 18:27 по московскому времени, Facebook, Instagram и WhatsApp стали недоступными по всему миру. По мнению экспертов, проблема возникла из-за неудачного обновления и ошибочных настроек BGP-пиринга.

Тем же вечером пользователи из США сообщили о сбоях в работе Gmail, Snapchat, YouTube, Netflix, Zoom, Viber и Outlook. Вместе с ними проблемы возникли у онлайн-сервисов Bank of America, мобильных операторов T-Mobile, Verizon и AT&T, а также интернет-провайдера Spectrum. Наконец, отчеты о неполадках появились даже у поисковой системы Google.

В США, Канаде, Великобритании, Франции и других странах периодически переставало работать мобильное приложение Twitter и комментарии к твитам. В компании отметили, что виной всему высокая нагрузка, но к 00:30 проблему удалось устранить.


Наконец, сбой возник даже у серверов Telegram, куда многие перешли на время недоступности WhatsApp. В основном неполадки наблюдали в США, Мексике, Южной Америке и самую малость в России. Это не помешало Павлу Дурову запустить очередной опрос среди пользователей, где предлагалось выбрать между «Приостановкой работы Facebook, WhatsApp и Instagram на несколько часов» и «Полным прекращением работы Telegram в России». Почти 90% проголосовали за первый вариант.

Несмотря на появлявшиеся тем же вечером сообщения о проблемах в работе соцсети «ВКонтакте», пресс-служба заявила, что никаких сбоев в ее работе нет. Все остальные платформы работают в штатном режиме.

В Ростелекоме подтвердили, что действительно зафиксировали проблемы в зарубежном сегменте Интернета, однако собственная сеть оператора работает стабильно. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, так же заявил, что администрация сайта Kremlin.ru не фиксирует каких-либо перебоев в работе из-за глобальных неполадок. Отслеживать ситуацию начали и в Вашингтоне: «мы в курсе ситуации, мониторим ее», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Последствия

Глобальный сбой отразился на всей IT-индустрии. Вечером 4 октября фондовый индекс NASDAQ упал более чем на 2,4%, индекс S&P 500 опустился на 1,35 %, а Dow Jones — на 0,94%.

По состоянию на 21:16 акции Facebook, NVIDIA, Twitter подешевели более чем на 5%. Бумаги Amazon, Apple, Moderna, Microsoft и Alphabet — на 2-3%. Глава FaceBook Марк Цукерберг потерял более $6,4 млрд и спустился с четвертого на шестов место в списке богатейших людей планеты. Пожалуй, негативный эффект на себе не испытала только Tesla, показав рост на 0,8% на фоне хороших продаж в третьем квартале.


Finviz

Отметим, что акции FaceBook начали падать еще до глобального сбоя. Причиной тому послужило обвинение в адрес компании со стороны ее бывшей сотрудницы.

Как сообщает Bloomberg, Фрэнсис Хауген отправила СМИ и регуляторам внутренние документы FaceBook, в которых говорится о том, что руководители компании были осведомлены о негативном влиянии его платформ на психику подростков, однако не предприняли никаких действий. Юристы Хауген подали по меньшей мере восемь жалоб в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Хауген обвинила FaceBook в том, что она ставит «прибыль выше безопасности» своих пользователей и «предает демократию». На фоне этой новости как раз и началось падение акций компании.

Сейчас бумаги FaceBook демонстрируют рост на 1,57%, однако аналитики прогнозируют падение на 10% до $300 за акцию в течение ближайших трех дней.

Связь между сбоем и утечкой данных компания отрицает.

Похожие статьи