Госкорпорация «Росатом» предлагает рынку low-code платформу Multi-D

Логотип компании
Об опыте создания собственной low-code платформы Multi-D и применения ее для проектов в области BIM главному редактору IT News Геннадию Белашу рассказывает Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «Атомстройэкспорт», Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом» и Максим Кислицкий, Product Owner платформы Multi-D, Частное учреждение по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» (дочерняя компания Госкорпорации «Росатом»):

Ольга ТОЛСТУНОВА, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «Атомстройэкспорт»,  Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом»:

Ольга ТОЛСТУНОВА, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «Атомстройэкспорт», Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом»:

«Чтобы сохранить лидерские позиции “Росатом” на глобальном рынке сооружений АЭС, нам крайне важно иметь технологическую независимость и цифровой суверенитет. Несколько лет назад принято решение пойти по пути собственной цифровой разработки, чтобы нивелировать санкционные риски и зависимость от внешнего подрядчика. Мы интегрировали многолетний опыт управления проектами Инжинирингового дивизиона «Росатом» в разработку цифровых продуктов и создали уникальную по своей функциональности линейку цифровых решений на базе комплексной цифровой платформы Multi-D. Одноплатформенность обеспечивает нам ускорение процессов разработки, гибкость в создании решений и оперативную доработку под требования бизнеса. Сегодня мы готовы предложить универсальную low-code платформу Multi-D и продукты на ее основе не только участникам рынка сооружения крупных капитальных объектов, но и более широкому кругу представителей промышленности для оптимизации и повышения прозрачности сложных бизнес-процессов».

Максим КИСЛИЦКИЙ, Product Owner платформы Multi-D, Частное учреждение по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» (дочерняя компания Госкорпорации «Росатом»)

Максим КИСЛИЦКИЙ, Product Owner платформы Multi-D, Частное учреждение по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» (дочерняя компания Госкорпорации «Росатом»)

Платформа Multi-D – универсальный инструмент разработчика. Почему у нее такое необычное имя?
"Multi-D – это бренд, который появился в компании «Атомстройэкспорт» более 10 лет назад. Он отражает методологию управления строительством крупных инженерных объектов – атомных станций, использующую для этого не только 3D-модель, но и анализирующую ход строительства в разрезе времени, стоимости и прочих факторов. Для реализации первых вариантов Multi-D на практике применялись собственные разработки, в том числе на базе зарубежных платформ. На тот момент не шло речи об использовании унифицированной платформы для разработки".


Как долго разрабатывалась система Multi-D?

В 2018 году произошло переосмысление этой концепции, поскольку на государственном уровне осознали потребность импортозамещения. Мы пересмотрели всю линейку продуктов Multi-D и приняли решение создать собственную low-code платформу Multi-D и уже на ее базе разрабатывать новые версии продуктов. Работы над платформой начались в 2019 году и продолжаются до сих пор силами команды порядка 60 человек. Недавно платформа Multi-D была внесена в реестр ПО Минцифры.

Вы конфигурируете платформу Multi-D под требования конкретного заказчика. А сколько времени занимает такое конфигурирование в случае строительства атомной станции?

Для начала стоит пояснить, что low-code — это концепция, предполагающая возможность быстро создавать и развивать системы с минимумом кодирования, опираясь на инструменты визуального проектирования. Для поддержки этой концепции мы создали Платформу Multi-D – среду для low-code-разработки приложений, в том числе в областях PLM и BIM, к которым можно отнести продукты линейки Multi-D. Использование платформы при разработке продуктов позволяет нам довольно быстро выпускать первые версии и в дальнейшем поддерживать выпуск нескольких продуктовых релизов в год. Далее каждый продукт внедряется и адаптируется под различные объекты строительства. Скажем, проект создания атомной станции в Бангладеш отличается от подобного проекта в Турции по многим параметрам. Это связано не только с требованиями самого заказчика, но и особенностями местного законодательства или рамками EPC-контракта. Адаптация готового продукта, созданного на базе платформы, под требования конкретного объекта строительства занимает несколько месяцев.

Какие проекты вами уже реализованы?

В течение нескольких лет мы занимались автоматизацией процессов управления строительством АЭС в «Атомстройэкспорт» и в результате создали линейку продуктов. Первый из них, система управления информацией Multi-D IMS, — это система технического документооборота, позволяющая сформировать единое информационное пространство для всех участников проекта. Как правило, после ввода АЭС в эксплуатацию эта система вместе со всей накопленной информацией передается заказчику строительства. Продукт Multi-D Project — это система управления строительно-монтажными работами, в которой происходят обработка плана-графика стройки, формирование недельно-суточных заданий, сбор и подтверждение факта выполнения строительно-монтажных работ. Продукт Multi-D UTS – система «Объединенный график» – позволяет анализировать комплекс календарно-сетевых графиков, влияющих на ход строительства: проектирование, закупки, поставки оборудования и т. п. Эти работы зачастую выполняются сторонними организациями и планируются отдельно. Система «Объединенный график» позволяет связать все эти графики по набору правил, выявлять коллизии и оценить их влияние на сроки ключевых событий проекта.

В июне 2022 года рынку представлена система электронного документооборота и ресурсного планирования MDDR. Это импортонезависимое ПО тоже создано на базе платформы Multi-D?

Разработка системы MDDR была начата до появления первых версий платформы Multi-D, поэтому, хотя она и выпущена под общим брендом Multi-D, разработка велась не на платформе.

Платформа Multi-D становится основой цифровой трансформации вашей компании. На кого в основном ориентирована ваша платформа?

Если рассматривать Платформу Multi-D как отдельный продукт, то ключевыми ее пользователями мы видим либо системных интеграторов, реализующих различные проекты на заказ, либо крупные компании, накопившие внутреннюю ИТ-практику. Платформа ориентирована на использование в масштабных проектах, поэтому в ней предусмотрены как инструменты для low-code, так и возможность простой интеграции с классическим стеком разработки там, где это необходимо. Если не подходит наше хранилище данных либо нужно написать сложную бизнес-логику, внедрить собственный элемент пользовательского интерфейса, то все эти блоки можно создать на обычном стеке разработки и встроить в нашу low-code-платформу как элемент расширения. За счет хранения всех настроек продуктов как кода в git платформа подходит для совместной работы нескольких scrum-команд над одним проектом. Именно такие по масштабу команды занимаются разработкой наших продуктов.

Планируется ли продвигать платформу Multi-D на зарубежные рынки дружественных стран?

Да, мы планируем такое продвижение и определенную активность в данном направлении уже начали.

Возможно ли масштабирование вашей системы в меньшую сторону – скажем, создать на ней более простой продукт, ориентированный на средние компании?

Это возможно технически, вопрос скорее в целесообразности применения платформы под конкретный проект с учетом специфики его функциональных требований.

Как будет строиться ценообразование платформы Multi-D?

Этот вопрос сейчас в проработке. Планируем продавать платформу по подписке, отдельно учитывая лицензии для разработчиков и пользователей конечных приложений. На текущий момент платформа поддерживает сценарий развертывания в инфраструктуре заказчика. В дальнейшем планируем проработать варианты развертывания в облаке, инфраструктура платформы позволяет сделать это с минимальными доработками.

Планируете ли вы заключать партнерские соглашения только с интеграторами или рассматриваете и дистрибьюторов для продвижения вашей платформы?

Мы готовы работать с теми и с другими. В 2023 году планируем подготовить партнерскую программу и обучающие материалы для быстрого подключения новых команд к разработке на базе платформы.

В рамках Multi-D уже разработаны системные модули, предназначенные для автоматизации процесса строительства сложных инженерных объектов. Вы будете продавать все модули в едином комплексе или возможно будет купить отдельные части платформы?

Наша платформа создана по микросервисной архитектуре, сейчас в нее входит порядка 40 микросервисов. Тем не менее имеет смысл делить ее на три базовые конфигурации: микросервисы, связанные с разработкой, с исполнением приложений на базе платформы, и набор микросервисов, связанный с визуализацией 3D-моделей.

Что вы можете сказать про интеграцию вашей платформы?

В платформу можно интегрировать внешние модули или системы, запуская их в виде отдельного продуктового микросервиса. Можно интегрироваться с нашей платформой извне с помощью предоставляемого ей REST API. Если же нужно интегрироваться с какой-то внешней системой, то в линейке Multi-D есть отдельный продукт – интеграционная шина Multi-D ESB, которая позволяет реализовать через нее классический сценарий интеграции множества систем.

Каких показателей по снижению затрат можно добиться с Multi-D ESB в крупных компаниях из других отраслей?

Отрасль компании не имеет особого значения. Существенного снижения затрат можно достичь за счет снижения количества прямых интеграций и общей связности систем. В этом случае получится практически на порядок снизить затраты по сравнению с интеграцией по схеме «точка-точка» в сложных корпоративных средах.

До какого масштаба вниз, на ваш взгляд, можно масштабировать вашу платформу?

Платформу целесообразно использовать для проектов, требующих для реализации работы хотя бы одной команды в течение нескольких месяцев, то есть с объемом кастомизации порядка 50 человеко-месяцев. Либо при реализации серии более мелких проектов на единой платформе. Основным критерием при выборе в первую очередь должна быть требуемая функциональность продукта. Например, платформа позволяет создавать приложения как для ПК, так и для всех мобильных платформ, без дублирования кода под разные архитектуры. Это позволяет существенно сократить время разработки таких кросс-платформенных приложений с ее помощью.

Программисты не весь код пишут сами, они часто используют различные библиотеки, которые не всегда оказываются безопасными.

Никакой современный программный продукт невозможно написать с нуля, не используя внешние компоненты. Мы тоже вынуждены во многих проектах обращаться к различным open-source библиотекам. Перед добавлением в проект новых компонентов мы проводим анализ по публичным данным, учитываем особенности лицензии и популярность среди сообщества разработчиков. Дальнейшую работу по анализу исходных кодов и зависимостей ведет выделенный специалист в области DevSecOps. Планируем в ближайшем будущем также автоматизировать эту задачу с использованием решений в области CodeScoring.

Какие новые угрозы появились в последнее время в плане информационной безопасности?

За прошедший год количество таких угроз существенно выросло, но мы изначально проектировали платформу с учетом жестких требований по безопасности и возможности ее использования в том числе на площадках с открытым доступом через Интернет. Кроме стандартных средств аутентификации и авторизации пользователей, а также наличия закрытого контура для работы микросервисов, внутри этого контура мы внедрили механизм межсервисной аутентификации. То есть при взаимодействии микросервисов друг с другом происходит дополнительная проверка, чтобы не допустить возможности выполнения несанкционированных действий напрямую через API платформы.

Есть ли у вас проблемы с кадрами?

За прошедший год мы смогли существенно усилить нашу команду, в том числе за счет того, что на рынке происходили изменения и люди часто меняли работу. Наша команда решает очень сложные задачи, и поэтому ей нужны высококвалифицированные специалисты. В то же время мы можем предложить им интересные и амбициозные задачи, ведь создание инструмента для low-code-разработки на порядок сложнее, чем разработка конечного продукта для пользователя.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Цель следующего года – дополнительно ускорить сценарии разработки на платформе с использованием low-code и приблизиться в части сценариев к разработке no-code. Тогда, скажем, бизнес-аналитик сможет спроектировать модель данных, бизнес-процессы и типовые интерфейсы полностью без написания кода. Это новый вызов для нас в следующем, 2023 году!

Опубликовано 20.12.2022