EMC и медицина будущего

В Санкт-Петербурге прошло мероприятие «EMC: Санкт-Петербург», посвященное исследовательской деятельности компании в нашей стране. Вячеслав Нестеров, генеральный директор Центра разработок EMC в Санкт-Петербурге, сфокусировался в ходе своего выступления на двух темах: месте Центра в структуре компании и на направлениях его работы.
Центр EMC в Петербурге специализируется на разработке ПО. В частности, компания накопила значительный опыт в области облачных технологий и в деле инструментирования облачных ресурсов, эффективного хранения данных и управления информацией. Центр обладает значительной компетенцией в области документооборота (особенно — в части автоматизированного ввода с бумажных носителей), и обладает мейнфрейм-экспертизой, ценной и редкой. В целом, центр EMC в Санкт-Петербурге уже подал заявки на 71 патент, а получил, в силу неспешности процедуры, пока только 16.
Также, как отметил Вячеслав Нестеров, центр ведет много проектов с вузами и является активным участником российской венчурной экосистемы (например, он работает с бизнес-инкубаторами и осуществляет экспертную поддержку). Среди направлений инновационной деятельности — проведение совместных работ с исследовательскими группами и российскими компаниями, среди которых, например, «РЖД».
Основные направления работы центра включают разработку технологий и продуктов ЕМС — в частности, ведется работа над некоторыми элементами EMC Viper и EMC VMax. Кроме того, центр содействует развитию бизнеса ЕМС в России и СНГ — проводятся встречи с заказчиками, ведутся технологические беседы, выполняются совместные проекты, чаще всего предполагающие создание прототипов.
Камиль Исаев, вице-президент EMC и генеральный директор Московского центра исследований и разработок EMC по облачным технологиям и Big Data, рассказал о работах, проводящихся в EMC R&D Skolkovo. Основное направление этой исследовательской структуры: медицина будущего. Г-н Исаев отметил, что обычно ЕМС воспринимается как поставщик IT-инфраструктуры, особенно СХД, и сообщил, что центр EMC в Сколково — в некоторой степени проверка гипотезы о том, насколько ЕМС может стать вертикально-интегрированной компанией.
В целом, проекты обмена генетическими и фенотипическими данными предполагают разработку стандартных API. Одного желания обменяться данными недостаточно: необходимо создать программные интерфейсы. В будущем подразделение EMC в Сколково планирует выполнить проект в израильской клинике Шеба, где за последние 15 лет накоплено много фенотипических данных: это медицинское учреждение использует электронные медицинские карты уже полтора десятилетия.
Г-н Исаев отметил, что в настоящее время ЕМС представляет Россию в альянсе Global Alliance for Genomics and Health. В целом эта структура включает в себя 326 членов из 32 стран мира.
В своем выступлении Евгений Абрамович Крук, проректор по научной и инновационной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, отметил, что у компании EMC отлично выстроена система финансирования университетских сообществ — включая стипендии для первокурсников и поддержки студенческих проектов.
Опубликовано 19.06.2015