Новое поколение серверов HP ProLiant добралось до России
![Новое поколение серверов HP ProLiant добралось до России Новое поколение серверов HP ProLiant добралось до России](/upload/iblock/ff7/resize_580_348_ml350_gen9_rack_nobezel_ft__s.webp)
Компания HP официально представила российским заказчикам девятое поколение серверной линейки HP ProLiant.
Вот уже на протяжении 25 лет НР работает на рынке серверов архитектуры x86: по данным IDC, ее общемировая доля составляет 31%, а в нашей стране – 41%. Сергей Никулин, старший менеджер по продуктам отдела серверов стандартной архитектуры HP в России, отметил, что разработчики новой линейки фокусировались не только на повышении производительности, но и сокращении времени развертывания, снижении энергопотребления и стоимости владения в целом.
Семейство HP ProLiant Gen9 включает в себя восемь моделей во всех возможных формфакторах: лезвийном, стоечном, пьедестальном и масштабируемом. Так, HP ProLiant DL160 Gen9 и DL180 Gen9 – бюджетные варианты. HP ProLiant DL360 Gen9, DL380 Gen9 и ML350 Gen9 – отличаются высокой плотностью размещения, производительностью и расширяемостью, ориентированы на работу с критически важными приложениями. HP ProLiant XL230a Server – блейд-сервер для ресурсоемких задач, XL230a – сервер системы Apollo 6000 для сверхмасштабируемых задач, а XL730f – сервер системы Apollo 8000 для максимальной плотности размещения. Кроме того, в новую линейку вошли первые программно определяемые серверы HP Moonshot. Все новинки можно заказать у компании HP и ее российских партнеров.
Во всех моделях 9-го поколения используются многоядерные процессоры Intel Xeon E5 2600v3 и такие аппаратные нововведения, как акселераторы Workload PCIe (увеличивают время безотказной работы), память HP DDR4 SmartMemory (отличается от DDR3 в четыре раза большим объемом и низким уровнем энергопотребления), технология HP SmartCache (позволяет записывать наиболее «горячие» данные кэша на SSD-накопители для быстрого доступа) и адаптеры HP FlexFabric (для повышения производительности).
По словам представителей HP, новая линейка серверов ProLiant предоставляет заказчику втрое больше вычислительной мощности по сравнению с ProLiant Gen8 при более низкой стоимости владения, при этом в 66 раз ускоряют доставку клиентам IT-сервисов и в среднем вчетверо уменьшают время выполнения рабочих задач.
![ML350_Gen9_tower_noBez_FT Новое поколение серверов HP ProLiant добралось до России. Рис. 1](/upload/users/14/resize_224_320_ML350_Gen9_tower_noBez_FT________s.webp)
Два российских ISV-партнера HP уже протестировали работу серверов ProLiant Gen9 до их официального объявления. Так, Cognitive Technologies (специализируется на системах распознавания информации в различных представлениях) протестировала HP ProLiant Gen9 в качестве серверов приложений под управлением Windows. По словам представителя компании Ивана Тарханова, тестирование было осуществлено на базе модели HP ProLiant DL360 Gen9 по двум сценариям: типовому (обычная нагрузка в течение рабочего дня) и стрессовому, а результат сравнивался с моделью на базе 8-ядерного процессора с частотой 3,5 ГГц. В итоге время выполнения стандартных рабочих задач сократилось в 11 раз. Стресс-тестирование показало, что новое поколение серверов масштабируется на 85% лучше, чем ProLiant Gen8.
Для компании же Rock Flow Dynamics (разработчик ПО для моделирования месторождений нефти и газа) актуальны вычисления с плавающей точкой, но, как подчеркнул ее представитель Кирилл Богачев, производить их достаточно сложно в рамках одного ядра. Добавление ядер с более высокой частотой в серверах ProLiant Gen9 ускорило получение результата в несколько раз. В дальнейшем к Rock Flow Dynamics планирует протестировать уже целый кластер серверов ProLiant нового поколения.